19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
После нас - хоть потоп: руководство Уральской консерватории озабочено собственным процветанием, а не развитием вуза
Рубрика: Общество
Дата публикации: 08 сентября 2018

Старейшее на Урале, высшее музыкальное учебное заведение — Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского пребывает в плачевном состоянии. Снижается поток абитуриентов, падает нагрузка преподавателей и, несмотря на заверения ректората в обратном, зарплата преподавателя зачастую не превышает 15 тысяч рублей. Возникает ясное ощущение, что руководство одержимо только одной мыслью: после нас — хоть потоп! И это происходит сейчас, когда в обществе, в стране мы видим всплеск интереса к музыке вообще (чего стоит только двухсоттысячная аудитория на Ночи музыки в Екатеринбурге!) и серьёзному искусству (переполненные концертные залы, аншлаги в театрах, выставках и пр.). 

Глубокий кризис

Абитуриенты обходят стороной старейший музыкальный вуз: выпускники училищ стремятся поступать куда угодно, только не в консерваторию. Выпускники колледжа при консерватории уезжают в другие вузы. Особенно плачевна ситуация на фортепианной кафедре. В этом году подали заявления только 9 человек. Естественно, ни о каком конкурсе речь уже идти не может и поступают все, кто подал заявление. Результаты экзаменов соответственно корректируются ректоратом, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Понятно, что уровень абитуриентов падает с ужасающей стремительностью.

Но эта единичная проблема является одним из звеньев общего замкнутого круга в системном кризисе консерватории. Нет студентов — нет нагрузки преподавателям, падает зарплата. При этом ректор заявляет, что средняя зарплата в преподавателей — 65 тысяч, тогда как в реальности большинство получает от 15 тыс. и ниже. Основной состав преподавателей находится в возрасте далеко за пенсионном, а молодёжь работать за копейки в буквальном смысле просто физически не может.

Ректорат «для своих»

Преподаватели, в прошлом озабоченные теми же проблемами, попав в «начальники», резко теряют интерес к общественным проблемам и начинают с важным видом покрикивать на коллег, стараясь сохранять полную секретность своей финансовой деятельности. Понятно, что при таком подходе проблемы развития вуза остаются вне сферы их интересов.

Ректор Валерий Шкарупа центром своей деятельности ставит неустанные попытки воплощения своих нереализованных исполнительских амбиций. Подобный «нарциссизм» он пытался осуществлять на посту худрука филармонии, предлагая постоянно свои концерты и концерты своих учеников вместо организации масштабной концертной деятельности международного уровня. Естественно, долго он там не задержался. То же самое произошло и в консерватории, где Шкарупа проник на пост проректора по концертной работе. И оттуда его убрали. И вот теперь, обладая всеми возможностями административного ресурса в качестве ректора, он старается наверстать упущенное (использует симфонический оркестр консерватории в качестве личного аккомпаниатора и средства для поездок за рубеж).
Проректор по учебной работе, бывший неприметный концертмейстер Резников, вдруг стал вершить музыкальные судьбы всего вуза, совмещая сразу должности проректора и заведующего кафедрой специального фортепиано. Еще он возглавляет и выпускные экзамены по всем специальностям в колледже при консерватории, обеспечивая себя при этом большой преподавательской нагрузкой.

На всё это можно было бы смотреть сквозь пальцы, если бы эти люди демонстрировали действительные способности к организации дела в консерватории. Но нынешняя ситуация показывает, что нельзя больше терпеть бездарное руководство вуза, если мы не хотим стать свидетелями полного краха и ликвидации замечательного музыкального учебного заведения!

Профсоюз против бюрократов

Сложившаяся абсолютно недопустимая для нормальной работы ситуация в вузе, закономерно подтолкнула профессорско-преподавательский состав, музыкальную общественность к решению о создании Первичной профсоюзной организации работников Уральской государственной Консерватории Профсоюза «Университетская солидарность» —  законной самоорганизации коллектива, способной контролировать деятельность администрации. Это вызвало просто бешеную реакцию людей, временно занимающих ректорат! Вместо диалога с сотрудниками в ход пошли угрозы, запугивание увольнением и судебными разбирательствами.

Вскоре от угроз люди с «огромными зарплатами» перешли к делу и подали в суд на профсоюзную организацию. Естественно, первое же разбирательство в суде показало всю смехотворность нелепых попыток выдумывания каких-то обвинений в адрес общественной организации. Суд даже не мог понять суть беспомощных инсинуаций консерваторских бюрократов против профсоюза! Не успокоившись после с треском проигранного суда Шкарупа и Резников подают апелляцию, рассчитывая в это время расправиться лично с председателем профсоюза. Бездарность консерваторских бюрократов проявилась даже здесь: наплевав на законы Российской Федерации и уволив Заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Губернаторской премии, председателя профсоюза УГК им. М.П. Мусоргского профессора С.Г. Белоглазова (да ещё в момент триумфального выступления его ученика на международном конкурсе, где он получил II премию), они создали скандальную ситуацию в коллективе!

В чём же причина столь оголтелой реакции Шкарупы и Резникова? Конечно, — деньги! Ведь первое и главное требование профсоюза к бюрократам — запрос опубликования штатного расписания с целью сделать прозрачными направления расходов бюджетных средств. Но при немыслимой разнице в собственных доходах и зарплатах преподавателей это для них оказалось недопустимо. Сложившаяся ситуация, в которой саботирование майских указов Президента России, алчность и стремление к мелкому самоутверждению попросту зарвавшихся бюрократов, временно узурпировавших власть в УГК, разрушает значимую часть музыкальной культуры огромного региона, губит традиции, создававшиеся десятилетиями и наносит непоправимый урон классическому музыкальному образованию — требует пристального внимания общественности.

Статья основана на позиции ППО УГК им. М.П. Мусоргского «Университетской солидарности». По всем интересующим вопросам о данной ситуации просьба обращаться к председателю ППО УГК им. М.П. Мусоргского, профессору С.Г. Белоглазову — 8-902-266-50-72 или сопредседателю Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» П.М. Кудюкину — 8-916-180-13-28.

 

*Юридические консультации активистов проходили при поддержке Фонда президентских грантов (грант № 17-2-01542).


Дата публикации: 08 сентября 2018
Количество просмотров: 873
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Дилемма двух преподавателей

27 декабря 2018 Продолжаем знакомить вас  с материалами 4 номера (2018 г.) общественно-политического журнала «Альтернатива», в котором опубликована статья сопредседателя профсоюза Андроника Арутюнова. С удовольствием делимся текстом: Есть известный парадокс, широко известный как дилемма заключённого: “Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях

В Москве прошел семинар по проблемам стипендий

11 декабря 2018 Первая открытая встреча студентов и аспирантов состоялась 8 декабря

Правовой анализ уставов и ЛНА вузов относительно состава конференций работников, принимающих коллективные договора, ученых советов и представительных органов работников

02 ноября 2018 Проведенный анализ десятков уставов вузов показал, что согласно уставам, принятых Минобрнауки России, например, согласно Уставу ФГБОУ ВО ЮГУ [1] (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2015 №1234): «4.5. Конференция работников и обучающихся Университета является коллегиальным органом управления Университетом. 4.6