На организатора антикоррупционного митинга в Ижевске завели административное дело
Рубрика: Общество
Дата публикации: 03 августа 2017

В Индустриальном районном суде г. Ижевска рассматривается административное дело в отношении Олега Васильева – организатора митинга против коррупции во власти, который прошел 12 июня около северного кладбища.

Проблемы с данным мероприятием начались еще на этапе его согласования с Администрацией. Сначала чиновниками было отказано в проведении акции в связи с тем, что заявленная территория в центре города будет занята. Иного места проведения предоставлено не было вопреки законодательству. Также власти искусственно затягивали согласование акции, чтобы организаторы не могли проводить агитацию – всего по акции было 7 встреч в различных инстанциях, организаторы были вынуждены сами ездить в Миндортранс за согласованием шествия. В итоге мероприятие было согласовано для проведения около северного кладбища. 

Акция прошла 12 июня в штатном режиме. На митинг пришло около 1000 человек.

Однако не всё так гладко, как бы хотелось. Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении в отношении организатора мероприятия. В связи с этим было инициировано судебное разбирательство. Олегу вменяют нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. В протоколе указывается, что организатором не предпринимались меры по поддержанию общественного порядка. 

Обвинение основывается на сообщении некой гражданки Вахрушевой о том, что на митинге ведутся речи против Путина В.В.. Помимо этого сотрудник полиции Соболев А.А., который совместно с 11-тью полицейскими должны были охранять общественный порядок на территории и во время проведения акции, составил рапорт, что якобы Президента России называют вором, что, по мнению правоохранителей, является нарушением общественного порядка. Интересно, что при этом "стражи порядка" во время мероприятия, со своей стороны, никак не пытались предотвратить эти самые нарушения, о которых сообщили в рапортах.

Защита в судебном процессе настаивает на том, что указанных нарушений на митинге не было. Это подтверждается видеозаписями участников и полиции, показаниями свидетелей. В связи с этим у Олега Васильева как организатора не было причины реагировать на несуществующие нарушения порядка.

Решение по делу будет оглашено завтра, 4 августа. Юрист проекта «Открытое право» в Удмуртии Никита Вахрушев сообщает: в случае признания Олега виновным в совершении административного правонарушения, мы намерены обжаловать решение суда, а также бездействие сотрудников полиции, чьими обязанностями являются обеспечение общественного порядка и содействие организаторам публичных мероприятий.

Фото: Брайан Эльфман


Дата публикации: 03 августа 2017
Количество просмотров: 1690
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Ижевск примет участие во всероссийской акции в поддержку Алексея Навального и Леонида Волкова

03 октября 2017 На странице в социальной сети «вконтакте», посвященной акциям, организуемым в Ижевске сторонниками несистемной оппозиции, обновилась информация. «Вновь обстоятельства нас заставляют выйти на акцию. 2 октября Алексея Навального и Леонида Волкова арестовали на 20 суток за призывы прийти на согласованную акцию. Вся страна 7 октября выходит для того, чтобы выразить свое несогласие с этим явным нарушением закона

Алексей Навальный вновь посетит Ижевск возможно на следующей неделе

19 сентября 2017 По информации ИГ «Стриж» Алексей Навальный посетит Ижевск возможно уже на следующей неделе – 29 или 30 сентября. Свой визит политик нанесет в рамках турне по стране с презентацией своей программы. В прошлый визит в Ижевск Алексея Навального на открытие штаба пришло около двух тысяч жителей Ижевска, что стало рекордом по стране

Митинг за свободный интернет пройдет в Ижевске 26 августа

25 августа 2017  В эту субботу, 26 августа, в 12:00  в Сквере Победы (у Вечного огня) в Ижевске  состоится митинг «За Свободный Интернет». Акция организована движением «Ветер перемен» и региональным отделением «Открытой России» в Удмуртской Республике. О своем желании участвовать в митинге также заявили социалистическое движение «Искра» и сторонники Алексея Навального в Ижевске