19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Россиянам нужна заботливая власть
Рубрика: Общество
Дата публикации: 06 апреля 2015

По данным опроса "Левада-центра". всё больше жителей России хотят жить в обществе, в котором власть заботится о людях, рассказывает Интерфакс. Эта цифра составляет 72% - против 65% в 2012 году.

Четверть опрошенных уверены, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно. В 2012 году так считали 32% респондентов.

Всё меньше становится россиян, считающие, что государство обязано обеспечить гражданам достойный уровень жизни. В этом году их 49% против 53% в 2013-м.

41% опрошенных считает, что государству следует устанавливать единые для всех "правила игры" и, соответственно, следить, чтобы они не нарушались. 7% не хотят, чтобы государство вмешивалось в жизнь и экономическую активность граждан.

По мнению 47% россиян, люди могут бороться за свои права, даже если это идет против государственных интересов. Каждый четвертый считает, что ради интересов государства иногда можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. Еще 8% полагают, что интересы государства должны ставиться выше прав отдельного человека, а другие 8% думают совершенно наоборот.

Определяя свои отношения с властью, 55% сказали, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властью. 25% опрошенных отмечают, что их жизнь полностью зависит от власти.

По мнению большинства россиян, они не могут влиять на принятие государственных решений в стране (78%) или на принятие решений в своем регионе, городе, районе (74%). Противоположного мнения придерживаются, соответственно, 18% и 22%.

Относительно того, выполняют ли граждане России свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.), мнения россиян разделились: 47% считают, что соблюдают в полной мере или по большей части, 45% - что не выполняют.

Около половины (42%) считают, что государство не полностью выполняет свои обязанности перед гражданами России. 28% говорят, что власти обязанностей не выполняют, а 24% уверены в противоположном.


Дата публикации: 06 апреля 2015
Количество просмотров: 715
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Ижевск будущего: какие проекты по благоустройству города ожидаются в этом году?

23 марта 2018Весна – это всегда время перемен. И причем изменить что-нибудь хочется не только в самом себе, сделав новую прическу или преобразив свой стиль – перемен требует и наше окружение. Каждый день, проходя по улицам города, мы, сами того не желая, «заучиваем его наизусть

Депутаты Госдумы планируют изменить закон о полиции

02 июля 2015В Госдуму РФ внесен ряд поправок к закону «О полиции», существенно изменяющий полномочия полицейских и расширяющий их права, сообщает издание "Коммерсант". Так, в частности полицию могут наделить правом стрелять в местах массового скопления граждан. Использование огнестрельного оружия будет допустимо, в частности, при защите органов власти от нападения и для предотвращения терактов

Работодателя обяжут объясняться

01 июля 2015Путин обязал работодателей в 7-дневный срок объяснять причину отказа в приеме на работу.  Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает работодателя письменно сообщать соискателю причину отказа в заключении трудового договора