19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Генеральный план Ижевска - лекарство от всех проблем?
Рубрика: Городское хозяйство
Дата публикации: 22 июля 2016

Что же такое генеральный план города?

Генеральный план - это научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу — его реконструкции и дальнейшего развития) или любого другого населенного пункта. Основная функция генерального плана это обозначить направление развития города в общей перспективе на 25 лет. Генеральный план, как многие думают, не уточняет можно ли на конкретном участке строить дом высотой 2 этажа или 3 этажа, сколько парковочных мест должно быть в том или ином дворе, какой максимальной плотности допускается застройка конкретного участка  – эти параметры, согласно Градостроительного кодекса, возложены на правила землепользования и застройки. Вообще как говорят сейчас многие урбанисты – Генплан это документ будущего, а не настоящего, этакая декларация о намерениях, впрочем, в условиях действующего законодательства и специфики распределения бюджетных средств не совсем понятно как его реализовывать. Но так сложилась практика в Ижевске, что генеральный план превращается не в план развития на 25 лет, а в документ, основной целью которого становится внести (узаконить) текущие проекты существующих инвесторов, следствием этого служит постоянная его перекройка по мере появления новых проектов. Генплан 2006 года, который должен был действовать до 2031 года, уже был существенно изменен в 2009 году, а сейчас готовится принципиально новый генплан. Также проблема разработки генплана заключается в том, что специалисты, которые его разрабатывают, находятся в другом городе и даже при том, что они регулярно выезжают в Ижевск – невозможно за короткие периоды командировок учесть все аспекты специфики города, в интересах исполнителя максимально быстрее сдать работу и получить оплату. Также ряд специалистов отмечает отсутствие внятной концепции развития – точнее она есть, но нет, например, социологических исследований, на которые она опирается. Надо признать, что в основе такого подхода к разработке генерального плана есть здравое логическое зерно – ведь фактически реализуют генеральный план инвесторы-застройщики, а не муниципальные власти и жители - в существующих бюджетных отношениях у муниципалитета финансовых возможностей для реализации генерального плана практически нет. Вот и получается что «кто девушку платит, тот ее и танцует».

Спасет ли генплан от градостроительных конфликтов.

Одной из задач, которые возлагаются на новый генплан, это предотвращение градостроительных конфликтов, которые сотрясают Ижевск последние несколько лет. Часть проблем генеральным планом решить можно, но далеко не все. Например, недавний конфликт с Буммашевской, 70, когда от двора жилого дома был отмежеван и продан участок под строительство «ТЦ Магнит» - генеральный план тут никак не поможет. Также никак не поможет новый генплан и дачникам, ведущим войну с застройщиком «Виктория-парк», который решил построить здание прямо в центре садоводческого товарищества. Между тем Общественный Градсовет Ижевска, который активно помогает жителям отстоять свои права в градостроительных конфликтах, уже несколько месяцев назад вывел необходимые меры и даже направил их в администрацию Ижевска, но судя по ответу администрация, на данном этапе, не готова решать вопрос во взаимодействии с общественностью. Вот эти меры:

1. Закрепление придомовых территорий в кадастровой карте за домами, которые их фактически используют.

В Ижевске сотни дворовых территорий в свое время оказались отмежеванными от домов. Как показала ситуация с домом по улице Буммашевской, 70, данные участки в любой момент могут быть проданы под застройку.

2. Разработка механизмов цивилизованного выкупа земли на садоогородах, в частном секторе.

Муниципалитет должен занять более активную роль и выступать посредником и гарантом в переговорах между застройщиками и собственниками земли, а также продумать механизмы ограничения начала строительных работ без выкупа примыкающих участков для благоустройства, а также подъездных путей планируемого к строительству дома.

3. Формирование новых видов жилых и общественно-деловых зон в Правилах землепользования и застройки, с более жесткими регламентами застройки.

В настоящее время в Ижевске для многоэтажного жилого строительства предусмотрен только один вид жилой зоны -  Ж1, что лишает муниципалитет основного инструмента регулирования застройки. Очень многие конфликты в Ижевске возникают из-за высокой этажности и отсутствия ограничений по критерию плотности застройки в зоне Ж1. Ижевску необходимо использовать опыт соседних городов (Казань, Пермь, Екатеринбург), где количество видов жилых зон в ПЗЗ колеблется от 5 до 7. В Ижевске по документам существуют 4 вида жилых зон, но по факту одна из них (Ж4) не используется, а другая (Ж1, не имеющая ограничение по высотности), напротив, используется на непропорционально большой территории. Ижевску необходимо создавать жилые зоны с этажностью до 5 и до 9 этажей, от 3 до 5 этажей. Деловые и общественно-деловые зоны также необходимо более жестко отрегулировать в части разрешенных видов использования.

4. Инвентаризация находящихся внутри жилых кварталов земельных участков со статусом: «Земли общего пользования занятые городским озеленением», смена на данных участках зоны Ж1 на зону Р3 «Зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения». 

В генеральном плане такие небольшие пятачки, возникшие зачастую между двумя домами, никак не отражаются, зато их можно прекрасно отразить на карте градостроительного зонирования (в Правилах землепользовании и застройки).

5. Совершенствование института публичных слушаний.

В настоящее время практически все признают, что публичные слушания носят лишь формальный характер – население ими не интересуется, проекты утверждаются, несмотря на отрицательное голосование на публичных слушаниях. На муниципальном уровне можно процедуру публичных слушаний реформировать. Также Ижевску необходимо вводить практику проведения публичных слушаний на этапе эскизного проекта, когда застройщику еще не очень затратно вносить изменения в проект.

Пока в Ижевске не предприняты меры для выхода из сложной ситуации в сфере градостроительства - жители и дальше будут вынуждены решать проблемы точечной застройки в противостояниях со строителями

Как мы видим большинство мер по профилактике градостроительных конфликтов от общественников никак не связаны с генпланом, потому можно совершенно определенно сказать, что новый генплан не положит обещанный конец градостроительным конфликтам и даже вряд ли снизит напряжение. Кстати изменение генплана это не первая попытка региональных властей положить конец градостроительным конфликтам – полтора года назад для этой же цели часть градостроительных полномочий в Ижевске перешла на уровень республиканской власти, но ситуация от этого совсем не улучшилась, если даже не ухудшилась. Сейчас представители власти в попытках найти «крайних» раз за разом публично обвиняют общественников в том, что они разжигают конфликты и толкают людей на якобы радикальные действия.  Вместе с тем никто из них не говорит о том, что на данный момент никаких механизмов решить подобные конфликты, кроме как вынести их в публичную плоскость путем пикетов, «походов к Главе», и прочих резонансных акций, не существует, как нет и внятных планов по изменению ситуации. Все «конфликтные комиссии» по градостроительным конфликтам явились результатом не писем и обращений, в активных действий жителей.

Конфликтные комиссии, на которых проблемы жителей с застройкой начали решать на самом высоком уровне, в декабре прошлого года стали результатом пикета и стихийного "похода" к руководству города

Точечная застройка – проблема в масштабах страны.

Сложно сказать, что точечная застройка это типично Ижевская проблема – скорее всего это бич всех крупных городов в нашей стране. Основная, фундаментальная, причина этой беды заключается в отсутствии у городов средств на возведение новой инфраструктуры - сетей, дорог, без которых строительство нового жилья просто невозможно, а лимит старых сетей, доставшихся в наследство от СССР, уже подходит к концу. Когда новых районов, где возможности строить нет или их недостаточно – начинают тыкать дома в уже сформированные районы – застройщики гонятся за прибылью на растущем спросе на жилье, а муниципальным чиновникам нужны показатели ввода жилья, которые проваливать нельзя. Решение этой причины очевидно – строительство новой инфраструктуры, на которое у муниципалитетов и регионов средств попросту нет и никогда, при существующем бюджетном кодексе, не появится. Вместо увеличения муниципальных бюджетов, для того чтобы в них появились средства на инфраструктуру, федеральные власти предлагают на выбор сразу несколько программ на компенсацию затрат, связанных с подведением инфраструктуры. Но по причине сложностей условий участия в этих программах, необходимостью наличия средств для проведения инфраструктуры (возмещаются они уже после строительства), то реально ситуацию со строительством инфраструктуры в городах они не меняют, проблема точечной застройки практически не решается. Из-за отсутствия средств на осуществление градостроительной политики, муниципалитет не может реализовывать комплексный подход, создавать общие для всех «правила игры», вместо этого он вынужден подстраиваться под каждого конкретного застройщика, кидаться от проекта к проекту, что, безусловно, лишает город внятной перспективы развития. Такая вот незавидная роль муниципалитета в современной России.

Клабуков Тимофей


Дата публикации: 22 июля 2016
Количество просмотров: 4090
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Администрация Ижевска снова меняет знаки на въезде в Ижевск.

30 апреля 2020 «Кирпичи», ранее установленные на въездах в Ижевск и вызвавшие пробки с возмущением жителей города, заменят на знаки «движение запрещено

Перекрытие въездов в Ижевск вызвало пробки на постах

29 апреля 2020Администрация Ижевска распорядилась с 26 апреля перекрыть все вьезды в город за исключением контрольно-пропускных пунктов, которых всего 6 - по можгинскому, шабердинскому, сарапульскому, якшур-бодьинскому, воткинскому и завьяловскому трактам. Данное решение, насколько можно судить по сервису Яндекс.карты, вызвало образование пробок на въезды в город со всех направлений, что связано с теплой погодой - многие живут на даче, а на работу ездят в город

14 июля в пригороде Ижевска пройдут Традиционные Всероссийские соревнования по мотокроссу

12 июля 2018 Состязания пройдут в районе городка Машиностроителей вдоль трассы в микрорайон «Радужный». В них примут участие около 80 спортсменов из Удмуртии и соседних регионов, в том числе дети самой младшей возрастной категории – от 5 лет. Для болельщиков будет работать торговая палатка, пункт питания и парковка. Организаторы установят детский гоночный мотоцикл

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии