Автомобилисты Удмуртии: республика достойна лучших дорог.
Рубрика: Транспорт и дороги
Дата публикации: 21 ноября 2014

Когда власть на местах не желает работать (а она часто себе подобное позволяет), за дело берутся те, кого это реально достало. То есть народ. Сначала немного истории. Была затяжная зима-весна 2013-го. Как-то привычно с городских дорог вместе со снегом и грязью сходил асфальт. И это вызвало справедливое негодование автомобилистов города!

Представители ОО «Автомобилисты Удмуртии» на взятии «Кернов» — анализов дорожного покрытия.

Хотя, возможно, ничего не началось бы и в этот год. Случается, и не такое терпим! Но помог интернет и активность автомобилистов что-то изменить. Сначала завязалась переписка в соцсетях. В ходе интернет-общения выяснилось, что тема качества дорог в Ижевске волнует очень многих. В самом деле, почему даже в столице региона такие плохие дороги? И почему транспортные магистрали, при всех разговорах о том, что проблемы надо решать, с каждым годом становятся только хуже?

В процессе обсуждения быстро созрело решение выйти на улицу и публично заявить о своём праве на комфортную езду по ровным дорогам, не калеча свой автомобиль.

Незамедлительно сформировалась группа активистов. Как могли, через интернет и просто, раздавая наклейки и объявления из рук в руки, оповестили народ. В результате 22 апреля 2013 года защитить права автомобилистов вышло примерно 350 чел. Кстати, народу могло быть и больше, но, как говорят сами участники митинга,  сотрудники ДПС подсуетились, перекрыв в определённый момент подъезды на набережную, где проходил митинг.

Автомобилисты принесли с собой рваные покрышки, фото разбитых улиц и плакаты про набережную как в Ницце и дороги как в Гондурасе. Высказали наболевшее и огласили резолюцию с требованиями к органам власти, где сформулировали четкие требования, которые искоренят разруху в дорожном хозяйстве.

Кстати, никто из чиновников на публичное мероприятие не явился, хотя их приглашали. Но не заметить народный протест оказалось невозможно. Поэтому сразу после митинга состоялась серия достаточно продуктивных встреч с руководителями дорожной отрасли города и республики. И началось, хотя и не такое гладкое, но тем не менее постоянное сотрудничество органов власти с возникшим общественным объединением «Автомобилисты Удмуртии». Иногда возникали ситуации, когда городские и республиканские власти обещают поддержать и помочь, но когда дело доходит до реализации − возникают вопросы. В результате сбора данных, ознакомления с документами, созрело понимание, что проблема не только в том, что на дорожную сферу выделяется недостаточно средств, а в том, что они, как показывает опыт, очень часто расходуются весьма неэффективно.

Например, расходуются не туда, куда следовало бы в первую очередь. В этой связи тема отдельной гордости АУ – Славянское шоссе. Дорога, ведущая из города к крупнейшему коттеджному массиву. На 2013 год была запланирована масштабная реконструкция этой трассы. При том, что её состояние, надо сказать, совсем даже не такое плохое. Но Автомобилисты отстояли свою позицию в том, что эти средства должны быть перераспределены на более критические участки дорог.

Были и другие моменты. Например, выяснилось, что нерационально дорого у нас обходится реконструкция некоторых перекрёстков, там, где проходят трамвайные пути.

Ещё один пример: вместе с асфальтовым полотном у нас меняют вполне исправные бордюры. Что, в свою очередь, заметно увеличивает стоимость ремонта. На этом тоже теперь можно сэкономить.

Стоит отметить такой проект автомобилистов, как ставшее уже традиционным интернет-голосование по дорогам. Когда сами жители города выбирают те дороги, которые, на их взгляд, требуют ремонта в первую очередь. В прошлом году, на основе составленного в результате такого опроса рейтинга городских «танкодромов», был составлен титульный список на ремонт дорог на 2014 год. Сейчас идет уже третье такое голосование.

Огромный и весьма важный фронт работы АУ − это постоянный мониторинг за состоянием дорог. В соответствии с нормами есть утверждённый гарантийный срок − 4 года, в течение которых подрядчик обязан устранять все недостатки дорожного полотна за свой счёт. Контролирующие органы не всегда успевают (или не всегда и хотят) заниматься подобной работой.

Свежий пример этого года.

Администрация Ижевска подала 4 иска в Арбитражный суд УР к своему «любимому» подрядчику ООО «УралБизнесСтрой» с требованием произвести ремонт автомобильных дорог в рамках гарантийных обязательств и все их проиграла.

Контракт заключен между МУП города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» и пресловутым ООО «УралБизнесСтрой», а иск уважаемая Администрация раз за разом подавала от себя, любимой!

Выдержка из решения: «Поскольку истец стороной муниципального контракта не является, какие-либо обязательства у ответчика перед истцом по поводу исполнения муниципального контракта отсутствуют, суд пришел к выводу о том, что у истца нет права на предъявление к ответчику каких-либо требований в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта, в том числе связанных с гарантийными требованиями об устранении недостатков выполненных работ, которые на основании ст. 723 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть предъявлены подрядчику только заказчиком, каковым истец по делу не является». Вполне логично возникает вопрос о причинах подобной вопиющей некомпетентности.

Пример, кстати, не единственный, и тема ремонта дорог, у которых истекает гарантийный срок, − на контроле АУ. Сейчас автомобилисты готовят иски в прокуратуру с требованием разобраться и принять меры. И планируют в ближайшее время встретиться с Главой городской администрации Денисом Агашиным, для того, чтобы задать вопросы о причинах неэффективной работы соответствующих служб.

Тема, которая требует отдельного большого разбирательства. Прозрачность контрактов по ремонту и реконструкции дорожного полотна. Вызывает массу вопросов и общая стоимость подобных работ у нас в регионе. И то, как распределяются сами контракты. Почему-то у нас их из года в год выигрывают одни и те же организации. В этой связи вполне логично возникают подозрения, что тут не обходиться без коррупционной составляющей…

Фарит Касимов


Дата публикации: 21 ноября 2014
Количество просмотров: 1013
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

У сибиреязвенных захоронений в Увинском районе появился собственник

18 апреля 2018 По требованию природоохранного прокурора сибиреязвенные захоронения в Увинском районе приобрели собственника и приведены в соответствие требованиям, сообщает пресс-служба Прокуратуры УР. Обязанность устранить нарушения закона в отношении сибиреязвенных захоронений была возложена на Правительство Удмуртской Республики Октябрьским судом Ижевска по иску природоохранного прокурора. Захоронения на территории Увинского района приняты в республиканскую собственность, приведены в соответствие

Прокуратура подготовила иски о запрете деятельности КЦ "Россия" в Глазове и ТРЦ "Айсберг" в Воткинске

16 апреля 2018 В глазовском культурном центре "Россия" и воткинском ТРЦ "Айсберг" обнаружены нарушения пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Прокуратуры УР. Нарушения в культурном центре "Россия" выявляются не впервые. На этот раз прокуратура обнаружила необеспечение  минимального расхода воды пожарных кранов, повреждение толстослойных напыляемых составов

В Можге могут закрыть ТРЦ "Спутник"

11 апреля 2018 Можгинская прокуратура провела соблюдение законодательства о пожарной безопасности в ТРЦ "Спутник" города Можга. Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, проверка выявила нарушения пожарной безопасности. Так, в помещении детской игровой комнаты отсутствует пожарная сигнализация, а также нет системы оповещения о пожаре

ПОПУЛЯРНОЕ >

09 апреля 2018
В соответствии со ст

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

26 марта 2018
Если ты хочешь объехать весь мир, научиться чему-то новому, познакомиться с разными людьми, улучшить уровень своего иностранного языка и получить огромнейший опыт в другой стране за довольно короткий срок, то тебе срочно нужно отправляться по обмену! Что это такое? Чаще всего встречаются программы студенческого обмена. Они заключается в том, что учебные заведения договариваются о взаимном обмене студентами

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других