21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Автомобилисты Удмуртии: республика достойна лучших дорог.
Рубрика: Транспорт и дороги
Дата публикации: 21 ноября 2014

Когда власть на местах не желает работать (а она часто себе подобное позволяет), за дело берутся те, кого это реально достало. То есть народ. Сначала немного истории. Была затяжная зима-весна 2013-го. Как-то привычно с городских дорог вместе со снегом и грязью сходил асфальт. И это вызвало справедливое негодование автомобилистов города!

Представители ОО «Автомобилисты Удмуртии» на взятии «Кернов» — анализов дорожного покрытия.

Хотя, возможно, ничего не началось бы и в этот год. Случается, и не такое терпим! Но помог интернет и активность автомобилистов что-то изменить. Сначала завязалась переписка в соцсетях. В ходе интернет-общения выяснилось, что тема качества дорог в Ижевске волнует очень многих. В самом деле, почему даже в столице региона такие плохие дороги? И почему транспортные магистрали, при всех разговорах о том, что проблемы надо решать, с каждым годом становятся только хуже?

В процессе обсуждения быстро созрело решение выйти на улицу и публично заявить о своём праве на комфортную езду по ровным дорогам, не калеча свой автомобиль.

Незамедлительно сформировалась группа активистов. Как могли, через интернет и просто, раздавая наклейки и объявления из рук в руки, оповестили народ. В результате 22 апреля 2013 года защитить права автомобилистов вышло примерно 350 чел. Кстати, народу могло быть и больше, но, как говорят сами участники митинга,  сотрудники ДПС подсуетились, перекрыв в определённый момент подъезды на набережную, где проходил митинг.

Автомобилисты принесли с собой рваные покрышки, фото разбитых улиц и плакаты про набережную как в Ницце и дороги как в Гондурасе. Высказали наболевшее и огласили резолюцию с требованиями к органам власти, где сформулировали четкие требования, которые искоренят разруху в дорожном хозяйстве.

Кстати, никто из чиновников на публичное мероприятие не явился, хотя их приглашали. Но не заметить народный протест оказалось невозможно. Поэтому сразу после митинга состоялась серия достаточно продуктивных встреч с руководителями дорожной отрасли города и республики. И началось, хотя и не такое гладкое, но тем не менее постоянное сотрудничество органов власти с возникшим общественным объединением «Автомобилисты Удмуртии». Иногда возникали ситуации, когда городские и республиканские власти обещают поддержать и помочь, но когда дело доходит до реализации − возникают вопросы. В результате сбора данных, ознакомления с документами, созрело понимание, что проблема не только в том, что на дорожную сферу выделяется недостаточно средств, а в том, что они, как показывает опыт, очень часто расходуются весьма неэффективно.

Например, расходуются не туда, куда следовало бы в первую очередь. В этой связи тема отдельной гордости АУ – Славянское шоссе. Дорога, ведущая из города к крупнейшему коттеджному массиву. На 2013 год была запланирована масштабная реконструкция этой трассы. При том, что её состояние, надо сказать, совсем даже не такое плохое. Но Автомобилисты отстояли свою позицию в том, что эти средства должны быть перераспределены на более критические участки дорог.

Были и другие моменты. Например, выяснилось, что нерационально дорого у нас обходится реконструкция некоторых перекрёстков, там, где проходят трамвайные пути.

Ещё один пример: вместе с асфальтовым полотном у нас меняют вполне исправные бордюры. Что, в свою очередь, заметно увеличивает стоимость ремонта. На этом тоже теперь можно сэкономить.

Стоит отметить такой проект автомобилистов, как ставшее уже традиционным интернет-голосование по дорогам. Когда сами жители города выбирают те дороги, которые, на их взгляд, требуют ремонта в первую очередь. В прошлом году, на основе составленного в результате такого опроса рейтинга городских «танкодромов», был составлен титульный список на ремонт дорог на 2014 год. Сейчас идет уже третье такое голосование.

Огромный и весьма важный фронт работы АУ − это постоянный мониторинг за состоянием дорог. В соответствии с нормами есть утверждённый гарантийный срок − 4 года, в течение которых подрядчик обязан устранять все недостатки дорожного полотна за свой счёт. Контролирующие органы не всегда успевают (или не всегда и хотят) заниматься подобной работой.

Свежий пример этого года.

Администрация Ижевска подала 4 иска в Арбитражный суд УР к своему «любимому» подрядчику ООО «УралБизнесСтрой» с требованием произвести ремонт автомобильных дорог в рамках гарантийных обязательств и все их проиграла.

Контракт заключен между МУП города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» и пресловутым ООО «УралБизнесСтрой», а иск уважаемая Администрация раз за разом подавала от себя, любимой!

Выдержка из решения: «Поскольку истец стороной муниципального контракта не является, какие-либо обязательства у ответчика перед истцом по поводу исполнения муниципального контракта отсутствуют, суд пришел к выводу о том, что у истца нет права на предъявление к ответчику каких-либо требований в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта, в том числе связанных с гарантийными требованиями об устранении недостатков выполненных работ, которые на основании ст. 723 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть предъявлены подрядчику только заказчиком, каковым истец по делу не является». Вполне логично возникает вопрос о причинах подобной вопиющей некомпетентности.

Пример, кстати, не единственный, и тема ремонта дорог, у которых истекает гарантийный срок, − на контроле АУ. Сейчас автомобилисты готовят иски в прокуратуру с требованием разобраться и принять меры. И планируют в ближайшее время встретиться с Главой городской администрации Денисом Агашиным, для того, чтобы задать вопросы о причинах неэффективной работы соответствующих служб.

Тема, которая требует отдельного большого разбирательства. Прозрачность контрактов по ремонту и реконструкции дорожного полотна. Вызывает массу вопросов и общая стоимость подобных работ у нас в регионе. И то, как распределяются сами контракты. Почему-то у нас их из года в год выигрывают одни и те же организации. В этой связи вполне логично возникают подозрения, что тут не обходиться без коррупционной составляющей…

Фарит Касимов


Дата публикации: 21 ноября 2014
Количество просмотров: 1217
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Прокуратура нашла нарушения на 11 пешеходных переходах возле школ и детских садов

11 октября 2018 Проверка проводилась региональным отделением Общероссийского народного фронта Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, были проверены пешеходные переходы около 12 образовательных учреждений в Первомайском, Ленинском и Октябрьском районах. Нарушения выявлены на 11 из них - около школ №№ 59, 47, 23, 4, 59, 47 и детских садов №№ 87, 156, 20, 68, 117

В Воткинске у покупательницы супермаркета украли деньги

02 октября 2018 79-летняя пенсионерка оставила деньги в камере хранения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, 29 августа 2018 года 79-летняя пенсионерка оставила в камере хранения универсама "Пятерочка" пакет с вещами и 352 тысячами рублей. Пакет тайно похитила 39-летняя жительница Воткинска. Пожилая женщина, чья пенсия составляет 13 тысяч рублей, несколько лет откладывала деньги, чтобы купить садовый участок

Директор удмуртского филиала ОАО Энергосбыт Плюс привлечен к административной ответственности

01 октября 2018 Прокуратура Октябрьского района Ижевска выявила нарушения законодательства, связанные с необоснованным начислением жильцам дома № 248 по ул. Пушкинской платы за ГВС и отопление. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, по данному факту в адрес директора филиала ОАО "Энергосбыт Плюс" внесено представление об устранении нарушений закона с требованием произвести жильцам перерасчет платы за коммунальные услуги

ПОПУЛЯРНОЕ >

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

20 марта 2017
Дата принятия Основного закона – повод проанализировать основные направления, сущность, его смысл, выявить достоинства и пробелы. Это характерно для закона, принимаемого впервые в истории государства