21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
В Удмуртии снизилась явка и повысилось сомнение в честности выборов
Рубрика: Власть
Дата публикации: 22 марта 2018

На днях состоялись выборы президента России. Каждый гражданин нашей страны был в праве отдать свой голос в пользу одного из кандидатов, тем самым внести вклад в развитие страны на ближайшие 6 лет. Право у россиян есть, а желание нашлось?

В 2012 году явка на президентские выборы по Удмуртии была значительно выше и набрала более 64%. В 2018 году явка по республике составила 63,27% - ниже среднероссийского результата по стране, равного 67%. По каким же причинам жители Удмуртии все чаще отказываются идти на выборы?

Во-первых, напомним о недавней смене местной власти в УР, за которой последовала и замена многих правительственных кадров. Жители еще не привыкли к «новым верхам» и даже не до конца осознали, какие именно «взлеты» принес этот переполох.

Кстати, на минувших выборах кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин по Удмуртии также набрал меньше голосов, чем средний процент выбравших его по стране. Тот же раскол местной  власти, но уже в кругах коммунистической партии повлиял на голоса избирателей в нашей республике.

Во-вторых, обсуждения в социальных сетях, да и то же «сарафанное радио» не раз затрагивали тему многократных нарушений в ходе избирательной компании, что все чаще приводило к сомнениям россиян по поводу честности выборов.  Кстати, как бы странно и смешно это ни звучало, но по официальному заявлению руководства Удмуртской Республики, в ходе выборов-2018 не было зафиксировано ни одного случая нарушения на участках. Не было зафиксировано – это как? Значит, просто кто-то недосказал…  Ну, а про активную агитацию работников бюджетных организаций уже известно всем. Скрытую, как, например, тайная агитация за «Единую Россию», или же открытую. Тут, если галочку на выборах в нужном месте не поставил, то на работе можешь не появляться. При этом никого не волнует, что на дворе давно демократия.

Центризбирком Удмуртии прогнозировал явку на президентских выборах в этом году не менее 60%. «На федеральную компанию явка значительно выше, чем на республиканских или местных выборах. Поэтому мы прогнозируем, что явка будет свыше 60%». Также Виктор Кушко, председатель Центральной избирательной комиссии УР, заявил, что на предыдущих президентских выборах президента РФ явка в республике составила 64,4%. Явка горожан на выборы – один из основных показателей успешной работы властей. Было бы действительно непонятно и неприятно, если явка в 2018 году не соответствовала прогнозам и вовсе снизилась.

Предвыборная кампания в этом году была действительно сильна. Активная реклама практически во всех информационных агентствах, постоянные собрания в бюджетных организациях, смс-рассылка, социальные ролики, открытки в почтовых ящиках, визиты кандидатов в различные уголки страны, а также концерты и бесплатные подарки. Ну все сделано для того, лишь бы человек пришел на выборы 18 марта 2018 года (даже дата «красивая») и отдал свой голос за одного из кандидатов. Почему же по данным многих предвыборных опросов лишь чуть больше половины россиян выразили свое желание придти на выборы?

«Ну что за цирк? - воскликнула Евгения, учительница старших классов одной из ижевских школ. - Про обустройство детских площадок и ремонт школ у нас всегда вспоминают лишь в предвыборную компанию. Только в последние недели перед выборами наше правительство начинает активно прислушиваться к нуждам людей. А так, постоянная реклама того, что выборы пройдут 18 марта, меня совершенно не пугает. Нужно же как-то людям о них напомнить. Я уже к этому привыкла, так было всегда. Каждый из кандидатов хочет занять пост президента России, быть лучшим среди лучших. Я спокойно к этому отношусь, а иногда совершенно не замечаю».

Мы решили провести свой предвыборный опрос, взяв во внимание жителей нашей республики. Всего было опрошено чуть более 70 человек разной возрастной категории и социального статуса. Итак, действительно, в результате опроса оказалось, что лишь 62% опрошенных думают о том, чтобы пойти на выборы. Из них 38% заявили, что, скорее всего, пойдут голосовать, а 24% - что точно пойдут на выборы. 15 % опрошенных в Удмуртии точно не определились, пойдут они на выборы или нет, и, наконец, 23% респондентов точно не пойдут на выборы президента РФ.

Казалось бы, 62%  - это не так уж и плохо, если упустить тот факт, что правительство России надеется на явку 70% граждан и 70% голосов за основного кандидата в президенты.

Что же ответили жители нашей республики на вопрос «Почему вы не хотите участвовать в выборах президента РФ или сомневаетесь в своем участии?». 41 %  опрошенных ответили, что их участие ничего не изменит, 20% не верят в честность выборов, 15% не интересуются политикой, 9 % будут заняты другими делами, 6 % не видят достойных политиков, 5% респондентов затрудняются ответить и 4% огласили свой ответ. «Зачем мне отдавать свой голос, если Путин все равно победит?» и другие вариации этой фразы стали популярны при опросе.

Мы заметили, что именно молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет чаще всего отказывались идти на выборы, граждане от 25 до 45 лет сомневались в своем участии на выборах, не верили в честность их проведения или же нашли дела поважнее, и только более старшее поколение все же желало отдать свой голос. Почему так происходит?

Об этом явлении с нами порассуждал 24-летний студент УдГУ, который пожелал остаться неназванным. «Я не вижу смысла идти на выборы, ведь мне кажется, что от моего голоса и голоса моих знакомых ничего не изменится. Многие говорят о том, что на выборы нужно сходить лишь ради того, чтобы твой бюллетень не смогли использовать другие. Но это глупо. На сегодняшний день, думаю, существует множество способов провести выборы в пользу одного из кандидатов. И вы поняли, про кого говорю. Знаете, в последние дни я часто задумывался о том, чтобы сходить на выборы. Ведь день Х совсем близко. Голосовать за Путина? Надоела односторонняя политика, хочется нового развития и продвижения нашей страны. Выбрать другого кандидата? Страшно. Вроде бы Владимир Владимирович внушает доверие и ощущение стабильности». 

Федор Фефилов, студент факультета журналистики, также поделился с нами своим мнением: «Лично для себя я вижу две основные причины, почему выборы не интересны молодёжи. Причём применимы они и к гражданам постарше. 1. "Я за эту власть не голосовал, следовательно, могу её критиковать". Связано это в первую очередь с неверием, что выборы способны поменять в стране хоть что-то. Чаще к этому примешивается вера в нечестность выборов. Отсюда нежелание в них участвовать. На этом же чувстве, кстати, спекулирует оппозиция, призывая к забастовкам избирателей. 2. "Политика — грязное дело и лучше держаться от нее подальше". Сейчас - не только у нас, но по всему миру - популярно представление о политике как о чём-то непристойном, грязном. И нежелание идти на выборы - это осознанное нежелание молодёжи в этой поруке участвовать».

На вопрос «Почему вы будете участвовать в выборах президента РФ» жители Удмуртии ответили так: 47% опрошенных считают это своим долгом, 25% идут голосовать лишь потому, чтобы их бюллетень не использовали другие, 10% всегда ходят голосовать, 9% хотят поддержать своего кандидата, 5% хотят повлиять на итоги выборов и 4% опрошенных выбрали другое. И самой популярной фразой в этом опросе стала «Ну, а как еще. Кто, если не мы?» и другие ее вариации.

Людмила Михайловна, пенсионерка 65 лет, решила поделиться с нами своим мнением по данному вопросу. «Да, мои внуки и дети не пойдут голосовать в этом году. Они не видят смысла. Что же произойдет, если каждый человек будет так думать? В случае если многие из нас не посетят выборы, то от голосов граждан действительно ничего не будет зависеть. Может быть, сейчас такое общество и воспитание, что людям легче махнуть рукой и сказать, что их обманывают на каждом углу, чем пойти и  сделать свой выбор, внести вклад в развитие страны нашей. Молодое поколение. А куда смотрит - непонятно. Собственное же будущее выбирает».

Итак, выборы президента России на днях подошли к концу и теперь нам известны официальные итоги. Добавим, что в 2018 году выборы проходили по новым правилам: были отменены открепительные удостоверения, наблюдателям упростили доступ к участкам, а кандидатам сократили список требований к документации.

В этом году явка составила аж 67%  - это намного выше, чем предполагали многие российские эксперты. А Владимир Путин набрал более 76% голосов избирателей.

Отчего же так получилось? В нынешнем году за явку боролись до последнего и, как видите, это принесло свои плоды. Яркие шарики, громкая музыка и вкусные горячие пирожки на избирательных пунктах? Или же «долг Родине», патриотизм и желание, чтобы твой голос не остался в стороне побудили россиян так активно посетить выборы-2018? Для нас это так и останется загадкой. Ну, а пока многие горожане после подведения итогов выборов  с облегчением вздыхают: «И еще 6 лет поживем спокойно!». Стабильность – залог успеха (а восклицательный знак или знак вопроса ставить в конце этой фразы – решать уже каждому).

Елена Николаева

Фото: go.mail.ru


Дата публикации: 22 марта 2018
Количество просмотров: 3609
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Воткинск на распутье: Элита ждет кандидатуру от Бречалова на пост мэра

02 апреля 2018В течении последних месяцев почти все муниципалитеты Удмуртии приняли поправки в устав, которые ввели новую систему выборов глав муниципальных образований. Согласно новым правилам, руководителей будут выбирать с помощью конкурсной комиссии, половина которой назначается лично Бречаловым. Такую методику уже опробовали в районах, и сейчас дошли до городов. Первым в списке стал Воткинск. Кто может претендовать на главный руководящий пост города? Об элитах

Россия и США: дружить или не дружить? Как Трамп позиционируется в России и что о нем думают жители Удмуртии

13 марта 2018 Успели ли вы заметить или нет, но прошло уже чуть больше года со знаменательного для американского народа события  -  инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Уведомление

16 января 2018 В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67–ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» индивидуальный предприниматель Чепкасов Владимир Геннадьевич объявляет о размере и условиях оплаты печатной площади для проведения предвыборной агитации по выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 18 марта 2018 года:      - в средстве массовой информации

ПОПУЛЯРНОЕ >

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов