21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Предложив «дисквалифицировать» ижевского сити-менеджера Дениса Агашина, УФАС спохватилось слишком поздно.
Рубрика: Власть
Дата публикации: 24 октября 2014

На волне оптимизма

На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртии поразило столичных жителей, как сначала показалось, оптимистической новостью. В официальном сообщении от 25 сентября антимонопольщики заявили о том, что передали в Арбитражный суд УР дело о нарушениях законодательства Главой Администрации Ижевска. В частности, констатировали антимонопольщики, господин Агашин больно наступил на права граждан, размещавших свои автомобили на земельных участках, предназначенных для организации стоянок авто- и мототранспорта.

Учитывая личность правонарушителя Агашина, а также характер совершённого правонарушения и тот факт, что ранее выписанные сити-менеджеру штрафы «не достигли цели», УФАС «приняло решение о передаче материалов административного дела в Арбитражный суд Удмуртской Республики для решения вопроса о назначении наказания в виде дисквалификации».

Весь набор ритуальных и, по большому счёту, ничего не значащих фраз официального сообщения УФАС по УР не стоил ничего в сравнении с эффектом от единственный раз упомянутого слова «дисквалификация». Произведённый им поистине волшебный эффект объясняется просто: заждались. Ижевск откровенно устал от проделок сити-менеджера, начиная с невинных (вроде Рыжего фестиваля) и заканчивая крайне болезненными (например, снос ларьков). К последним относится и давняя идея сити-менеджера изъять земли, на которых располагаются частные автостоянки, в пользу некоего муниципального предприятия, которое будто бы и должно предоставлять населению услуги по размещению и охране автомобилей.                                                                                                      

Отдайте землю!

Здесь стоит напомнить читателям суть дела.

В конце 2013 года сити-менеджер Агашин вдруг озаботился судьбой имеющихся в Ижевске стоянок автомобильного транспорта. Этот неожиданный интерес многие связывали отнюдь не с заботой сити-менеджера об автовладельцах, а с его претензиями на городские земли. Многие стоянки расположены в центральных районах города, рядом пролегают необходимые коммуникации – так почему бы не строить на этих землях очередные высотки в рамках уплотнительной застройки?

Примерно те же вопросы задавал себе, вероятно, и сити-менеджер Агашин, находя ответы, которые, не исключено, и заставили его действовать.

В результате в недрах Администрации г.Ижевска родилось скандальное постановление, подписанное заместителем Агашина господином Климовым 25 октября прошлого года. Согласно этому документу, прекращалось действие всех договоров аренды земли под размещение автостоянок в Ижевске. Земли под автостоянками переходили в ведение МУП «Горсервис», которое, как предполагали в Администрации г.Ижевска, должно заняться организацией муниципальной сети автостоянок.

Взять, да и поделить

По словам председателя удмуртского отделения «Яблока» Михаила Назарова, на встрече с владельцами автостоянок сити-менеджер Агашин озвучил, что 7,5 миллионов, которые платятся в бюджет – это, по сути, ноль, для бюджета они ничего не значат. Поэтому, мол, все земли, находящиеся под автостоянками, надо передать в ведение МУП «Горсервис», которая и займётся организацией муниципальной сети автостоянок.

Для этого господин Агашин разделил имевшиеся на тот момент стоянки на три категории. В первую попали примерно 120 стоянок, работа которых была оформлена хоть какими-то документами. Во вторую около 100 абсолютно несанкционированных стоянок. И в третью около 100 участков земли, на которых в принципе можно было бы организовать стоянки.

Казалось бы, вот он, шанс создать муниципальную сеть стоянок под патронажем МУП «Горсервис»: взять и организовать стоянки на 100 пустующих участках. Но сделано этого не было. Напротив, люди сити-менеджера Ижевска взялись за первую категорию, что лишний раз подтверждает истинные намерения команды Агашина: заполучить земли, а не помочь развиваться стояночному бизнесу.

Бойцы нанятого МУП «Горсервис» ЧОП «Мангуст» приезжали на действующие стоянки. Там, где силы ЧОПа были сильнее, они выкидывали охрану и сажали  на её место своих бойцов. Там, где силы ЧОПа были слабее, со стоянок выкидывали, соответственно, уже бойцов ЧОПа. После чего конфликт и вышел в публичную плоскость – начались митинги, пикетирования, встречи в высоких кабинетах.

Борьбу за эти земли сити-менеджер Агашин проиграл. На сторону владельцев стоянок автотранспорта встало УФАС по УР: антимонопольный орган несколько раз признавал действия Администрации города нарушающими закон и штрафовал сити-менеджера. Более того: этими же решениями УФАС по УР руководствовался и на тот момент исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Соловьёв, выступивший арбитром в конфликте между сити-менеджером и владельцами стоянок.

Самое забавное заключается в том, что после всей этой длившейся почти год борьбы несколько участков под автостоянки все-таки оказались в ведении МУП «Горсервис». Но эта контора, которую Агашин в своё время называл способной за счёт собственных средств организовать сеть автостоянок, на участках ничего не делает, поскольку у неё… нет денег. Хотя вложения нужны не такие и большие, но факт остаётся фактом: МУП «Горсервис» просто не способно организовать стоянки автотранспорта.

Дисквалифицируют ли Агашина?

Надо сказать, что остановили господина Агашина не многочисленные решения УФАС по УР, которые он просто игнорировал, а окрик из самого высокого кабинета Удмуртии. Александр Соловьёв буквально заставил сити-менеджера договариваться с владельцами стоянок.

Однако антимонопольщики продолжали гнуть свою линию. Заставив сити-менеджера Ижевска заплатить несколько штрафов, они 25 сентября передали дело в Арбитражный суд УР на том основании, что меры, принятые в отношении Главы Администрации столицы республики, действия не возымели, а сам Агашин не отказался от идеи передачи земли под стоянками муниципальному предприятию.

На первый взгляд, всё кажется логичным: если ответственное лицо не понимает и не принимает требований закона, его стоит дисквалифицировать. Однако, как выясняется, всё тот же закон не только карает, но и защищает проштрафившегося сити-менеджера. Проблема антимонопольщиков, пытающихся дисквалифицировать господина Агашина, заключается в существовании в КоАП РФ части 3 статьи 4.5, которая звучит следующим образом: «За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – одного года со дня его обнаружения».

Надо было раньше

Ситуация выглядит странно, если учесть, что в антимонопольном органе работают квалифицированные юристы, которые не могут не знать о существовании части 3 ст. 4.5 КоАП РФ. А если они знают, тогда возникает вопрос: зачем городить огород, если толку точно не будет?

Остается предположить, что УФАС по УР своими действиями даёт не особенно любимому горожанами сити-менеджеру понять: ещё немного, и мы возьмёмся за тебя всерьёз. Скорее бы, и без таких вот проволочек и запоздалых решений: город ждет дисквалификации сити-менеджера.

 

Виталий Окунев


Дата публикации: 24 октября 2014
Количество просмотров: 1447
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Управление благоустройства и транспорта Ижевска возглавил экс-советник Агашина Артем Богданов

19 октября 2017 Сегодня, 19 октября, стало известно о назначении Артема Богданова на пост руководителя управления благоустройства и транспорта Ижевска. Ранее на данную должность был объявлен конкурс, но, по-видимому, его результаты руководства города не устроили и данное назначение произошло вне конкурсной процедуры. Ранее Артем Богданов занимал пост советника экс-сити менеджера Дениса Агашина и руководил ООО «Стройполимер», которое выполняло подряды по строительству велодорожек в Ижевске

"Чтобы на нашей улице не стояли!"

04 сентября 2015Газета "Стоп Агашин", распространяемая агитаторами от партии "Яблоко" в 18 округе Ижевска, пользуется неизменной популярностью. Её забирают буквально пачками и даже мешками.Именно в этом округе в качестве кандидата в депутаты Городской думы зарегистрирован бывший сити-менеджер Денис Агашин. Как видим, народная любовь к нему безгранична настолько, что переходит всякие пределы. Вчера, 3 сентября, произошло очередное нападение на агитаторов и очередная кража газет

Администрация отказалась от вырубки парка на 10 лет Октября

03 июля 2015Исполняющий обязанности   Главы Администрации города Ижевска Сергей Климов  отменил  постановление администрации Ижевска о подготовке проекта планировки по застройке парка на улице 10 лет Октября. Разработанный проект предполагал  вырубку леса к югу от улицы 10 лет Октября с застройкой 16-этажными зданиями. Летом  2014 года   в Администрации города провели публичные слушания о межевании земель и проекте их планировки

ПОПУЛЯРНОЕ >

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

20 марта 2017
Дата принятия Основного закона – повод проанализировать основные направления, сущность, его смысл, выявить достоинства и пробелы. Это характерно для закона, принимаемого впервые в истории государства

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак