19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Музей имени Кузебая Герда
Дата публикации: 13 февраля 2015

Музей имени Кузебая Герда ( известного писателя Удмуртской Республики Кузьмы Павловича Чайникова)  был основан в ноябре 1920 г. в соответствии с постановлением Исполкома Ижевского городского Совета как Ижевский музей местного края. Располагался он в реквизированном здании лютеранской кирхи на Советской улице. Первым директором музея стал А. М. Филиппов. В период 1925-1926 гг. директором музея работал Кузебай Герд.

Музей неоднократно переименовывали. В 1929 г. он стал называться Областным музеем краеведения Вотской автономной области, в 1935 г. — Музеем краеведения Удмуртской АССР, в 1947 г. — Удмуртским республиканским краеведческим музеем. В 1995 г. по постановлению № 105 от 17 июля 1995 г. Правительства Удмуртской Республики его переименовали в Национальный музей Удмуртской Республики, а 24 апреля 2000 г. по постановлению № 427 Правительства Удмуртской Республики музей получил современное название в честь удмуртского поэта, прозаика, драматурга, национального и общественного деятеля Кузебая Герда.

Место расположения музей также менял неоднократно:  в период с 1931 по 1994 музей находился в здании собора Александра Невского, Свято-Михайловского собора и даже на несколько лет часть экспозиции была перевезена в Сарапул. Окончательно музей переехал в здание бывшего Арсенала после его ремонта в 1994 г.

Большую часть экспозиций музея занимают инсталляции, демонстрирующие жизнь удмуртов и зарождение города Ижевска.

Памятное блюдо, отлитое в честь  125-летия передачи Воткинского завода в казну (1762-1887). На блюде изображены продукция завода, промышленные здания и медали, полученные на выставках.

Кузнечные мехи конца XIX-XX вв. Именно такие использовались на Ижевском оружейном заводе.

Именно так выглядели первые мартеновские печи.

Так выглядела будущая колыбель ижевского оружейного дела города Ижевска в 1746 г.

В одном из залов музея представлены салазки, словно сошедшие со страниц произведений Александра Сергеевича Пушкина. «Вот бегает дворовый мальчик, в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив…»

И сундук,  подобные которому Флинт прятал в «Острове сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.  «Пятнадцать человек на сундук мертвеца»!

Вот так выглядела подготовка к свадьбе в удмуртских поселениях (сама невеста крайняя справа).

Удмурты относились к вступлению в брак как к очень серьёзному и значительному событию в жизни. Недаром цикл обрядов, направленный на создание новой семьи, длился у них от нескольких месяцев до года, а иногда и дольше. Процедура подготовки удмуртской свадьбы очень сложна и интересна.

Среди промыслов удмуртов было земледелие.  Земледельцами было большинство населения Вятского края. У удмуртов земледелие было «исключительно единственным средством к жизни».

Ещё один промысел – рыболовство. Оно в основном имело домашний характер, на рынок вывозили немного. Рыболовные снасти изготавливали сами.

Такими значками каждая семья метила своё имущество в те времена, когда письменности её не существовало.  Пус-тамга – бортное пятно, которое удмурты использовали в качестве печати или подписи. Традиция ставить такие знаки существовала у многих древних народов, но только удмурты сохранили эти образцы. Пус показывает принадлежность к роду – воршуду.

В музее им. Кузебая Герда любой желающий может заказать празднование дня рождения или свадьбы.

Детям в музее предоставляют возможность почувствовать себя археологами и отыскать черепки вот в этом импровизированном раскопе.

Сейчас в музее проходит выставка мотоциклов. «ИЖ» был известной советской и российской маркой мотоциклов, разработанных и выпускавшихся с 1929 по 2008 год в Ижевске.

Среди экспонатов есть настоящие ветераны. Опытные экземпляры мотоцикла ИЖ-7 были собраны к 1 мая 1933 года – по документации, полученной из Ленинграда. Производство этого мотоцикла продолжалось до конца 1938 года.

А эти мотоциклы до  их пор бороздят просторы России.

Сейчас в музее готовится новая экспозиция с археологической тематикой, посетить её можно будет уже в этом году.

Посетить музей и увидеть многие другие экспонаты вы можете в понедельник, среду и пятницу с 10 до 18, в четверг – с 13 до 21.

Алексей Шадрин


Дата публикации: 13 февраля 2015
Количество просмотров: 2367