Вот и настали долгожданные майские праздники. Погода нас не радует, но мысли о шашлыках на природе точно посещали каждого. Чем же заменить привычный нам мангал для жарки мяса?
Мясо на открытом огне
Этот вариант подойдет для заядлых путешественников, которым по душе туристическая романтика и песни под гитару у костра. Для приготовления мяса вам нужно отыскать кирпич или камень – они создадут замечательную жаровню. Сделайте два ряда из камня, а между ними положите дрова. На камни положите шампура и готово!
Также шашлык на открытом огне можно организовать при помощи ствола дерева. Поищите в лесу один ствол дерева с трещиной или два целых. В трещину или в другой ствол воткните шампура под углом над костром. Но помните, древесина должна быть сырой, иначе она попросту превратится в угольки.
Захватили с собой газировку в жестяных банках? Тогда не спешите выкидывать баночки в мусорный пакет – они вам еще пригодятся. Установите четыре банки по углам, а затем проткните их шампурами или заточенными ветками так, чтобы получилась устойчивая квадратная рамка. Жестяные банки играют роль ножек. Посередине разжигайте костер и сверху на сделанную рамку выложите шампура с мясом и овощами.
Если же вы взяли с собой на природу железное ведро или любую другую подобную посуду, то отложите эту вещицу для приготовления вкуснейшего шашлыка. Разожгите внутри ведра огонь, а на ободок сверху положите шампура. Но не используйте для приготовления мяса посуду с эмалью, так как нагреваясь, она начнет трескаться и частички попадут на мясо.
Мясо на гриле
Такой вариант подойдет для тех, кто в дождливую погоду категорически отказывается выбираться на природу. Позовите к себе друзей, включите комедию и…электрогриль. Просто положите мясо на гриль и прижмите крышкой. Также можно использовать функцию гриль в микроволновой или обычной духовой печи. Наслаждайтесь ароматным шашлыком не только на природе.
Мясо в дровяной уличной печи
Собрались с друзьями на даче, но вдруг полил дождь, и с улицы вам пришлось перебраться под крытую беседку? Как же желанный всеми гостями шашлык? Вас в таком случае спасет дровяная уличная печь. Уютно как на природе и удобно как в квартире. Можно купить готовую печь из металла, но это обойдется вам не дешево, а можно самостоятельно сложить печь из кирпича. Плиту, дверцы и колосники все же придется купить в магазине. Двух конфорок вполне хватит. Можно и мясо жарить и супы варить. Возьмете в комплекте духовку – сможете и бабушкины пироги печь. Истопить такую печь можно не только с помощью дров, но и каменным углем.
Мясо в тандыре
Тандыр – это печь-жаровня, мангал особого типа для приготовления различной пищи. Особенно распространен среди народов Азии. Стоит такая вещь не дешево, но ее стоит купить один раз и навсегда. Хорошо тандыр подойдет для владельцев собственного дома. Даже в непогоду вы можете приготовить мясо, рыбу, курицу, овощи, лепешки и многое другое меньше чем за 40 минут. Так, например, для приготовления сочных стейков нужно подержать мясо в тандыре 20-25 минут. Для тандыра существуют специальные решетки, которые помещаются вовнутрь печи. Можно выкладывать рядами еду и готовить все вместе. Тандыр накрывается специальной крышкой, так что нет необходимости следить за приготовлением пищи. Просто засекайте нужное время и ждите.
Выбирайте для себя удобный вариант и делитесь с друзьями необычными способами жарки мяса. Хороших выходных!
Перевощикова Елена