В США по обмену – как это?
Рубрика: Блог
Дата публикации: 26 марта 2018

Если ты хочешь объехать весь мир, научиться чему-то новому, познакомиться с разными людьми, улучшить уровень своего иностранного языка и получить огромнейший опыт в другой стране за довольно короткий срок, то тебе срочно нужно отправляться по обмену!

Что это такое? Чаще всего встречаются программы студенческого обмена. Они заключается в том, что учебные заведения договариваются о взаимном обмене студентами. Такие программы позволяют учащимся школ и высших учебных заведений обучатся и проходить стажировку за рубежом. Но не только молодое поколение может поехать за новыми знаниями в другую страну. Для людей постарше также предусмотрены подобные программы по обмену. Их существует множество и всех их не перечесть.

Куда я могу поехать по обмену? Да куда угодно! Все зависит от рамок выбранной вами программы и уровня знания иностранного языка желаемой для посещения страны.

Сколько это стоит? И опять же все упирается в рамки вашей программы. Но есть приятный бонус. Если вы талантлив, то можете найти на просторах интернета примеры бесплатных программ по обмену. Плата за участие в такой программе не взимается, но отбор кандидатов происходит на конкурсной основе. Бесплатна она все же не на все 100%. Вам придется найти средства, как минимум, на билеты, страховку и оформление визы. Но и тут можно найти выход – спонсоры.

Хоть мы и говорим о том, что поехать по обмену можно в различные страны, но наши соотечественники все чаще для своего путешествия выбирают США. Во-первых, английский язык сейчас пользуется большой популярностью, а в другой стране вам просто придется разговаривать не на родном русском. Во-вторых, с США существует наибольшее количество программ по обмену, и правительство этой страны всячески поддерживает такую практику.

Эх, с кем-то бы поговорить, спросить, как это – в США по обмену? К счастью, нам удалось пообщаться с одной из студенток УДГУ, которая уже не первый год ездит по обмену в США. Артемьева Настя поделилась своим опытом в этом деле.

- Почему для своей поездки ты выбрала именно США?

- Я выбрала именно США, потому что еще с 7-8 класса в школе хотела поехать в Штаты, так как я училась в школе с английским уклоном. Мы много изучали историю США и Англии. Да и вообще, например, по фильмам мне казалось, что Америка – это классно.

- Что потребовалось, чтобы отправиться в такое путешествие?

- Лично для себя сначала я выбрала программу. Самой приемлемой для меня, как для студентки, оказалась программа по обмену «Work and travel». Она мне очень понравилась по своим условиям, а также подразумевала получение мною визы нужного статуса. Есть множество форматов этих виз и все они разные. У меня же виза J1 для студентов. Это рабочая трудовая виза.

Не медлите с оформлением визы! Ее удачное получение - залог отличной поездки. 

- Каковы были твои затраты и окупились ли они?

- Затраты на программу «Work and travel» были приличные, потому что в первый раз, когда я поехала по обмену, был очень высокий доллар и составлял примерно 80 рублей. Если ты хочешь, чтобы оформлением твоих документов полностью занималось агентство, то такая программа будет стоить больше 2-х тысяч долларов. А если же ты сам ищешь работу в Америке и заключаешь контракт с работодателем, то будет дешевле, примерно 1500 долларов. Я делала все самостоятельно. Так, я заплатила 1500 долларов только за программу, также идут визовые затраты, консульский сбор, дорога до визового центра (самый ближайший находится в Екатеринбурге) и оплата налогов. Да, мои затраты окупились. Прелесть этой программы в том, что при должном объеме работы в США твои затраты окупаются в разы. Когда я первый раз отправилась по обмену, то мои затраты окупили себя всего 2 раза, в последний раз затраты окупились намного больше. Этим мне и нравится данная программа.

- Расскажи о сложностях, с которыми ты столкнулась.

- Во-первых, первый месяц в Америке мне было сложновато, у меня был культурный шок. Там все по-другому, совершенно другая реальность и другие люди. Адаптация в США проходит не так и легко. Но когда я отправилась в эту страну уже в следующем году, то мне было намного легче, так как я уже знала, как здесь все устроено. В Америке, как и у нас в России, есть свои диалекты, при этом американцы в разговоре используют очень много сленга. Когда ты приезжаешь туда со своим базовым академическим английским, которому тебя учили в школе, возникает некий языковой барьер. Хотя у меня, например, очень высокий уровень английского. Я столкнулась с такой сложностью, что люди начинали разговаривать со мной на разных диалектах. Одно слово у них может произноситься по-разному в зависимости от того, из какого региона человек приехал. А американский сленг вряд ли кто-то отдельно изучал в школе. Сложность в общении также присутствует первый месяц нахождения в Штатах, но потом ты постепенно привыкаешь к этому и уже сам начинаешь употреблять тот же сленг в своей речи. Сложность еще была в том, что первое свое лето в США я работала на двух работах. Я поехала в 18 лет и до этого никогда не имела опыта работы. А тут мне приходилось работать с утра до ночи каждый день с одним выходным – это было очень сложно для меня. Работала я далеко от своей родины и от своих близких, до которых на самолете лететь 9 часов. Мне было сложно осознавать это. Бывало даже, от такого объема работы у меня сводило судорогами ноги по ночам. Думаю, лучше сначала найти одну работу в США, привыкнуть к ней, а потом уже начинать искать себе вторую. Тут я сглупила и пошла сразу на две работы, но зато в будущем мне было намного легче.

Открывайте для себя новые страны с программами по обмену. 

- Как думаешь, какие личностные качества нужно иметь, чтобы поехать по обмену?

- Я считаю, что главное – это желание. Если ты горишь этим и это действительно то, что ты хочешь, ты в любом случае это сделаешь. Получается, нужно быть целеустремленным. Также стрессоустройчивым, потому что в других странах все по-другому. Только на словах кажется все так легко и прекрасно. На самом деле, когда ты туда попадаешь, то сталкиваешься с реальностью, реальными людьми и испытывает какие-то барьеры. Первое время воспринимать это очень сложно, особенно, когда ты одна. Когда ты все свои 20 лет жила в одной реалии, а тут резко попадаешь в другую, где действуют свои законы. Если человек очень чувствителен ко всему, то он вряд и сможет пробыть там более двух недель. Например, моя подруга, которая отправилась со мной в Америку в первый раз, просто не смогла находиться там и уехала раньше. Она очень сильно скучала по дому, у нее был стресс и депрессия. Нужно знать, чего ты хочешь, и быть трудолюбивым. Так как в первую очередь ты получаешь трудовую визу, не нужно забывать, что ты едешь туда не отдыхать и наслаждаться Америкой, а работать. Некоторые думают, что все иначе и там медом намазано, все так просто и легко, но это не так. Мне кажется, что главное – это уметь наслаждаться своим путешествием и четко знать, для чего тебе нужна эта поездка. Некоторые едут в США  для галочки, но зачем? Главное - гореть своим делом. 

Ну что, готовы собирать чемоданы? Надеемся, что эта статья сподвигла вас на важный шаг и отбросила прочь все сомнения. Скорее начинайте искать удобную для вас программу по обмену и… хорошего путешествия!

Елена Николаева

Фото: vseovisah.ru


Дата публикации: 26 марта 2018
Количество просмотров: 917
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Туристический маршрут музея Иднакар получил грантовую поддержку

28 ноября 2017 Военно-исторический туристический маршрут "Страж. 12 веков истории" получил грантовую поддержку в рамках второго конкурса 2017 года Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, сообщает пресс-служба Минкультуры УР. Это совместный проект музея-заповедника "Иднакар" и Глазовского городского отделения УРО ВООВ "Боевое братство". Проект "Страж. 12 веков истории" - это создание тура в Ижевске и Глазове

Ижевск вошел в ТОП-10 городов для недорогих новогодних каникул

20 ноября 2017 Согласно рейтингу, составленному компаниями-туроператорами, Ижевск вошел в список из 10 городов, где можно недорого провести новогодние праздники. Чтобы отдохнуть в столице Удмуртии, туристам нужно потратить менее 2 тысяч рублей в сутки. Также в десятку бюджетного отдыха на Новый год попали Смоленск, Великий Новгород, Саратов, Воронеж, Чебоксары, Новосибирск, Киров, Липецк и Белгород

В Удмуртии пройдёт фестиваль студенческих отрядов

30 сентября 2015 XV фестиваль студенческих отрядов пройдёт 2-4 октября на базе лечебно-оздоровительного комплекса "Дзержинец". Участниками станут более 500 бойцов студенческих отрядов. Также приедут гости из Кировской, Свердловской, Нижегородской областей и Пермского края.Бойцов, стариков и ветеранов студенческого движения ждут различные конкурсы и соревнования: конкурс стихов, фотографий, стенгазет, видеозаставок, соревнования по футболу, снайперу и т.д

ПОПУЛЯРНОЕ >

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

09 апреля 2018
В соответствии со ст

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу