21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Бизнес, который работает всегда: почему пекарни в Ижевске растут как на дрожжах
Рубрика: Блог
Дата публикации: 20 марта 2018

Известно, что замедление в экономике России проявилось уже во второй половине 2012 года. И предвестниками кризиса в 2013 году стали долгожданное замедление роста цен (до 6,1% в год) при повышении уровня безработицы (до 5,3%) и падении реальных располагаемых доходов населения. На протяжении нескольких лет люди приспосабливались к новым экономическим реалиям. Многие предприниматели понимали, что их бизнес не может стоять на месте, он должен работать даже на фоне экономического упадка. И для хорошего предпринимателя кризис — это не повод для отчаяния, а возможность заработать. Причем заработать не на сомнительных валютных операциях, а с помощью вполне легального бизнеса, который приносит приличный доход. Оказалось, что кризис – лучшее время для «выпечки».

 «Когда доходы населения заметно падают, уровень потребления продуктов также идет на спад. Явная закономерность. Однако в кризисные 1998 и 2008 года, потребление хлеба, наоборот, возросло» - говорит Александра Анатольевна, доктор экономических наук, преподаватель УдгУ. По данным института питания РАМН в 80-е годы потребление хлеба составляло около 100 килограмм в год на одного человека. В кризисные 90-е этот показатель составил 115 кг в год, а в 2000-е опять стал снижаться.

Хлеб — это продукт, который не рассчитан на долгое хранение. И свежая выпечка должная доставляться от производителя к продавцу за считанные часы, чтобы оставаться продаваемым. Поэтому до 90% хлебобулочных изделий производится в том же регионе, что и продается. Так что собственная хлебопекарня может стать отличным бизнесом, особенно в небольших регионах, где спрос на хлеб выше, а качественной продукции на рынке не так много.

«В экономике есть такое понятие, как эластичность спроса на товар  – это поведение покупателей при изменении цены в ту или иную сторону,  - рассказывает Александра Анатольевна. - Так  вот с точки зрения эластичности, хлеб – это неэластичный товар. Иными словами, как бы ни изменялась цена товара, в данном случае спрос на хлеб будет постоянным, потому что это товар повседневного употребления».

Поэтому пекарни – это тот бизнес, который сегодня становится особенно популярным. В Ижевске мы насчитали около 150 точек заведений, продающих хлебобулочные изделия. Почему же они пользуются у ижевчан таким спросом? Ответ прост: пекарни – это быстро, вкусно и доступно.

«Пекарни у дома – это как раз то, что нужно обычным жителям, - уверена Александра Анатольевна.  - Они быстро набрали свою популярность у ижевчан не только за счет выгодного и удобного месторасположения, но и довольно приемлемых цен»

Однако на сегодняшний день каждый крупный сетевой супермаркет имеет свои пекарни, где также предлагается продукция, наравне с «пекарнями-у-дома». Почему предпочтение отдается вторым? Мы сравнили цены на хлеб в пекарнях и в обычных магазинах. Так, например, цена на пшеничный хлеб в пекарнях «Хлебница» составляет 21 рубль, когда в торговой группе «ИжТрейдинг» цена на тот же самый хлеб будет около 23 рублей, а в «Пятерочке» - 28,60 руб.

«Ценовая политика играет одну из самых важный ролей в введении любого бизнеса, - рассказывает Александра Анатольевна. - Цена обеспечивает бизнесу запланированную прибыль  и спрос на продукцию. Но в  условиях экономического спада установление правильных цен – это далеко не простая задача, потому что спрос сокращается, и  потребители начинают приобретать товары подешевле. В этом плане пекарни во многом выигрывают у обычных магазинов».

Причем подобного рода пекарни предлагают самую разную хлебобулочную продукцию: от свежего хлеба до сытных и сладких пирожков. И цены на эти пирожки идут в зависимости от их начинки: так, средняя цена на пирожки с капустой, с картофелем в пекарнях составляет 20 рублей, пирожки с мясом, с ветчиной и сыром будут уже подороже – около 39 рублей. Сытная выпечка, например, самса с курицей или курник, от 49 – до 60 рублей. В обычных магазинах цены на подобную хлебобулочную продукцию начинаются от 13 рублей, однако не пользуются таким же спросом, что в пекарнях.  «Я работаю здесь уже довольно давно и могу сказать, что одни из самых популярных изделий у покупателей – это сытные пирожки с мясными, рыбными начинками, - рассказывает кассир пекарни «Хлебница» по улице 9 января. – Сладкие пироги, конечно, тоже пользуются спросом, но первыми пустеют именно полки с сытными пирожками и пирогами».

Вера Григорьевна, пенсионерка, почти каждый день заходит в пекарни вместе со своим внуком Никитой. «Как-то раз Никита пришел ко мне в гости и начал рассказывать мне про пекарню, которую недавно открыли недалеко от его школы,- рассказывает пенсионерка.- Оказывается, что каждый раз после уроков он с другом заходит и уплетает за обе щеки его любимые пирожки с мясом. И теперь, когда я встречаю Никиту со школы, это уже стало небольшой традицией забегать туда и покупать что-нибудь вкусненькое».

Кто сможет отказаться от вкусного пирожка или сладкой булочки с чаем? В этом и кроется один из критериев популярности пекарен – у них нет ограничения по возрастной аудитории. « Нашу продукцию покупают все: от мала до велика, - говорит кассир пекарни на перекрёстке улиц Сабурова и Петрова. – Днем, как правило, больше молодежи, а вечером – родителей с детьми, идущих из садика или со школы.

«Когда ты студент, у тебя порой не бывает свободного времени даже на обед,- рассказывает  Виктория Кричмар, студентка УдГУ. В этом плане пекарни отлично спасают меня, чтобы перекусить что-нибудь на бегу. Конечно, можно зайти и в магазин, но в таких пекарнях намного меньше народу, не приходится очень долго стоять в очереди в кассу. Плюс я всегда знаю, что еда там не будет холодной, как это могло бы быть в том же магазине» - говорит Виктория.

Даже в период некой экономической нестабильности спрос на «что-то вкусненькое» по-прежнему актуален. Но если вы решаете купить дешевую сдобную продукцию, как правило, есть риск получить низкокачественный состав. А качественные «сладкие перекусы» дешевыми не бывают, поэтому доступны не каждому. Здесь вновь выигрывают пекарни: это тот удачный формат, когда и вкусно, и относительно недорого.

Популярность пекарен становится настолько высокой, что постепенно эти заведения начинают «вытеснять» даже остановки. И это не случайно: пекарни всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью, например на больших дорожных переходах или остановках, что позволяет им находится всегда на виду. Именно такой подход к расположению позволяет привлечь больше посетителей. Например, на ост. «ул.Димитрова» теперь располагается пекарня «Хлебница». Или же на сложном пешеходном перекрестке около «Авроры-парка» сравнительно  недавно открылась новая пекарня. И выбор ее месторасположения также неслучаен: ежедневно через этот пешеходный переход проходят тысячи потенциальных покупателей, уставших от дороги или проголодавшихся после тяжелого рабочего дня. Действительно, локализация играет, пожалуй, решающую роль в этом вопросе. Главная, так сказать «скрытая» работа пекарень – ловить поток людей, возвращающихся  с работы домой. И это отлично получается на точках, расположенных вблизи остановок.

Наибольшую активность в Ижевске на данном рынке сейчас показывают пекарни «Хлебница» под руководством Андрея Гейко. Сеть "Хлебница" появилась в Ижевске еще в 2014 году и сейчас пекарни « у дома» есть почти в каждом крупном городе России, причем по несколько точек.

По словам самого Андрея Гейко, «шаговая доступность пекарни позволяет предлагать только свежую качественную выпечку, которую любят и ценят покупатели. Соответственно, препятствий к росту нет, так как хлеб будут покупать всегда. Даже в кризис люди всегда будут покупать хлеб» (из интервью с портала «БИБОСС»)

Благодаря условиям франшизы, «Хлебница» набирает обороты: « В рамках франшизы мы даем руководство по управлению пекарней, которое содержит должностные инструкции, стандарты работы на торговой точке, пособие + кейсы по технологии продаж, руководство по работе с персоналом (подбор, обучение), руководство по маркетинговой активности, руководство по мерчендайзингу», - говорит Андрей Гейко в интервью с портала «БИБОСС».

Интересно, что в Европе доля пекарен гораздо выше, чем в России, суммарно на них приходится 5% всей посещаемости общепита в 2016 году. Однако российский рынок «пекарен у дома» не сдается: с каждым годом количество этих заведений только увеличивается. Настоящий бум пекарен.

Анастасия Артемьева.

Фото: bizneszakon.ru


Дата публикации: 20 марта 2018
Количество просмотров: 2765
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

133 предприятия Удмуртии допустили убыток в 10,1 млрд рублей

21 ноября 2017 Удмурстат опубликовал информацию о финансовых результатат деятельности предприятий республики за 9 месяцев 2017 года. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций составил 26 млрд рублей, что в 1,6 раз меньше, чем за 9 месяцев 2016 года. Это касается тех предприятий, средняя численность работников которых превышает 15 человек.  350 предприятий получили прибыль в размере 36,1 млн рублей

Удмуртия получит средства из Резервного фонда Президента РФ

16 ноября 2017 Финансовую поддержку получит 4-я городская клиническая больница Ижевска, сообщает пресс-служба Главы и Администрации УР. 274 млн рублей выделено на завершение строительства поликлиники в Ленинском районе

Повышение налогов и отмену налоговых льгот в Удмуртии приостановили

20 октября 2017 Законопроект налоговой реформы, подготовленный минэкономики Удмуртии был снят с повестки заседания Президиума Правительства в связи с тем, что был не проработан. Об этом сообщил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов в интервью телеканалу ГТРК «Удмуртия». Инициатива с повышении налогов, которая содержалась в законопроекте, будет обсуждаться на профессиональных площадках с общественностью, а окончательное решение будут принимать депутаты Госсовета

ПОПУЛЯРНОЕ >

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак