Сегодня, в 11:55 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
07 июня 2018 Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил
Сага об ОСАГО
Рубрика: Блог
Дата публикации: 02 марта 2018

На сегодняшний день у каждого второго россиянина есть личный автомобиль. И каждый, у кого он есть, понимает, что быть автовладельцем в России очень дорого и сложно. Безусловно, плюсы в быстроте и комфорте передвижения на личном автомобиле не сравнятся с поездкой на общественном транспорте, особенно в час пик. Однако, приобретая автомобиль, автолюбитель должен понимать, что здесь начинается самое «интересное».

Расходы на техобслуживание, на парковки и платные стоянки, оплата штрафов ГИБДД и, конечно же, расходы на топливо – все это лишь малая часть содержания автомобиля. По данным расчетов компании Pricewaterhouse Coopers, Конец формысодержание среднестатистического автомобиля в России обойдется в 304,7 тысячи рублей в год. В США же стоимость владения примерно таким же автомобилем составит 223,4 тысячи рублей в год, что на 26,6% меньше, чем в России. При этом не стоит забывать, что содержание автомобиля отнимает не только деньги, но и нервы. Автолюбители почти ежедневно сталкиваются с разбитыми дорогами, нерабочими светофорами, которые усложняют движение, нарушающими правила дорожного движения пешеходами, автоэвакуаторами. И в 2003 году появляется новая проблема - обязательное страхование автомобиля.

ОСАГО: введение в курс дела

Самым распространенным видом страхования в России был и, пожалуй, остается ОСАГО. И это неудивительно, ведь данный вид страхования считается обязательным, а по данным интернет-газеты Newslab уже в первый год (по состоянию на 1 января 2004 года) охват российского автотранспорта автогражданкой составил более 95%. Отсутствие этого документа грозит автовладельцу штрафом до 800 рублей и снятием государственных номеров.

И вроде бы автолюбители уже начали потихоньку привыкать к нововведению, как страховой рынок встряхнуло повышение лимитов выплат по «автогражданке» и рост ее тарифов. Так, в ряде крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, тарифы на ОСАГО неоправданно завышены. По данным odnako.org за 2013 год, при базовой ставке тарифа 1980 рублей, столичные цены на полисы для физлиц составляли порядка 4,5 тыс. рублей.

Однако в 2015 году произошло еще одно повышение базового тарифа ОСАГО. И эти изменения привели к тому, что с апреля 2015 года он вырос примерно на 40% и для физлиц составил около 3500 тысяч рублей. Сегодня же средняя стоимость ОСАГО составляет почти 5 000 рублей.

Автовладельцы и ОСАГО: коротко о наболевшем

Многие автовладельцы склоны думать о том, что ОСАГО – это пустая трата денег. Необычные принципы расчета ее стоимости, постоянные повышения тарифов и «подводные камни» не вызывают их одобрения.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») заявил, что работа по совершенствованию системы автострахования нужна и обязательно будет продолжена. «Я считаю, что должны появиться независимые технические эксперты, которые должны честно просчитать стоимость ущерба, и страховые компании должны их честно выплачивать», - подчеркнул депутат. Москвичев сообщил, что «ОСАГО Партия будет жестко контролировать».

Однако подавляющее большинство автолюбителей уверены, что ОСАГО – это и еще и ужасная трата времени и сил. «Когда я приобретала ОСАГО в прошлом году, – рассказывает Светлана Загуменова, - потратила все свои нервы и силы. В первый день я занимала очередь с 5 утра, но так и не попала. На следующий день пришла еще на полчаса раньше, а там уже была очередь из 20 человек!».

Такие проблемы с покупкой ОСАГО существуют во многих регионах страны. Однако уже с 1 января 2017 года полисы ОСАГО стало возможным оформить электронно через Интернет. Казалось бы, это должно значительно облегчить жизнь автовладельцам: ведь теперь водителям не надо будет с ночи занимать очередь, чтобы купить бланк, без которого на дорогу выезжать запрещено. Но и здесь автовладельцы сталкиваются с некоторыми техническими проблемами. Многим автолюбителям по-прежнему приходится идти в офис страховщика и отстаивать огромные очереди. «Мне нужно было срочно продлить полис ОСАГО, - рассказывает Игорь Сухарев. - Прибыл в офис, простоял в очереди 3 часа - и всё впустую. Тогда решил попробовать купить электронный полис этой компании. Трудности начались прямо с порога - любая страница грузилась очень долго, промучился около 4,5 часов, так и не смог даже ввести данные для полиса. Пришлось на следующий день вновь ехать в страховую компанию и занимать очередь».

Чтобы приобрести электронный ОСАГО, надо не только ввести множество цифр и нигде не ошибиться, но и постараться при этом сохранить свои нервы. «Когда в прошлом месяце я оформляла ОСАГО, я за 3 часа выучила все номера своих документов, - рассказывает Ольга Березина. - Страница сайта постоянно зависала, и выскакивала ошибка 404 — не найдено».

Однако, несмотря на это, по официальной статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в январе 2017 года автовладельцы приобрели через интернет почти 190 тысяч полисов е-ОСАГО. Ведь в соответствии с законом об ОСАГО автовладелец обязан иметь при себе полис автогражданки или распечатанную на бумаге информацию о заключении договора е-ОСАГО и предъявлять его сотруднику ГИБДД.

Отношение к ОСАГО в Удмуртии

Несмотря на появление возможности более быстрого получения заветного полиса ОСАГО, отношение ижевчан к оформлению полиса ОСАГО все равно остается разным.

- Я не могу дать ни положительной, ни отрицательной оценки данной процедуре, потому что она считается обязательной, - говорит ижевчанин Николаев Андрей, (стаж вождения - 31 год) – Конечно, я не считаю ОСАГО бесполезной тратой денег вообще, но КАСКО в данной ситуации мне нравится намного больше. Если бы оформление полиса ОСАГО не было обязательным, то я бы между ОСАГО и КАСКО, безусловно, выбрал второе.

По словам же начинающего автолюбителя, полис ОСАГО – лучший вариант страхования своего автомобиля.

Услуги ОСАГО необходимы хотя бы для элементарной дисциплины при решении споров в случае ДТП, – поясняет Мулина Наталья (стаж вождения 1,5 года). - Я сама нейтрально отношусь к ОСАГО. Если сравнивать его с другим видом страхования - КАСКО, то для меня, как начинающего автолюбителя, предпочтительнее ОСАГО, хотя бы по причине относительно невысокой его стоимости.

Как говорится, любишь ездить на автомобиле – люби и ОСАГО оформлять. И как бы ни совершенствовался этот вид страхования из года в год, споры вокруг него были и будут возникать. Кстати, противники ОСАГО активно пользуются дисбалансом в системе – по словам РСА Игоря Юргенса, около 1 млн российских автовладельцев ездят без полиса, поскольку выгоднее заплатить штраф 800 рублей. Довольно интересный ход, не так ли? Однако в Госдуме уже рассматривается проект повышения штрафа за отсутствие у водителя полиса ОСАГО более чем в шесть раз — до 5000 рублей. Ответный ход, так сказать. Каждый автолюбитель должен осознать для себя, что при покупке автомобиля, он приобретает, в том числе, и ответственность за его страхование.

Анастасия Артемьева


Дата публикации: 02 марта 2018
Количество просмотров: 1300
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

По требованию Красногорской прокуратуры заблокирован сайт по продаже поддельных полисов ОСАГО

21 сентября 2017 В ходе мониторинга сети интернет прокуратура Красногорского района Удмуртии выявила сайт по продаже поддельных полисов ОСАГО. Продаваемые полиса имели печать и все необходимые атрибуты, но в случае ДТП страховые платежи по таким полисам не выплачивались. Юкаменский суд, по требованию Красногорской районной прокуратуры признал сайт запрещенным. Количество попавшихся на удочку мошенников не сообщается

Тарифы ОСАГО будут менять раз в год

14 сентября 2015 Как сообщают "Известия", правительство РФ предложило закрепить на законодательном уровне минимальный срок, в течение которого тарифы по ОСАГО должны оставаться неизменными. Центробанк не сможет менять их чаще, чем один раз в год. В марте этого года законопроект был внесён в Госдуму депутатами ЛДПР Ярославом Ниловым и Игорем Лебедевым. В проекте предусматривает ряд ограничений при установлении тарифов ОСАГО

Госдума подумает о "заморозке" тарифов ОСАГО

31 июля 2015 Три проекта по ОСАГО будут рассмотрены Госдумой осенью.Это проект депутатов от фракции ЛДПР о "заморозке" тарифов ОСАГО до 2017 года, предложение воронежских депутатов "привязать" выдачу полиса к факту уплаты транспортного налога и правительственный законопроект, который упрощает процедуру оформления электронного полиса ОСАГО. Свой законопроект о "заморозке" тарифов ОСАГО депутаты от фракции ЛДПР внесли ещё в марте 2015 года

ПОПУЛЯРНОЕ >

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование