19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Офшоры, взятки и вывод средств из Республики. Почему жители Ижевска выходят на митинг 31 августа
Рубрика: Блог
Дата публикации: 28 августа 2017

Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию. Помимо сбора подписей региональное движение «Ветер Перемен» 31 августа организует митинг на эту тему, который состоится уже в ближайший четверг в 18.30 возле памятника Ленину на улице Cоветской (рядом с Ленинской библиотекой).

Как один из организаторов митинга 31 августа, попробую представить наши аргументы за расторжение договора концессии и создание госпредприятия, которое бы взялось за обслуживание и, что даже важнее, за развитие теплосетей в Ижевске. Кстати, именно такая схема сейчас реализована в Татарстане, где сетями управляет региональное предприятие, находящееся в собственности Республики.

Почему жители должны повторно платить за неисполнение обязательств ООО «УКС», которые они уже оплатили?

В течение 8 лет ООО «УКС» арендовало Ижевские теплосети и, согласно условиям договора  аренды, обязано было их содержать - то есть производить своевременный ремонт и реконструкцию, чего очевидно не делалось. Своевременный ремонт и реконструкция теплосетей закладывается в тарифы, на основе которых формируются коммунальные сборы с потребителей. Результатом неисполнения обязательств по реконструкции и ремонту стал катастрофичный износ  теплосетей и чрезвычайная ситуация зимой 2015-2016, когда в самый разгар морозов без тепла в Ижевске остались десятки домов. Но вместо того, чтобы обязать исполнять свои обязательства или расторгнуть договор аренды – власти Ижевска решили залезть в еще большую кабалу – договор концессии. По договору концессии эти неисполненные ранее обязательства представлены как «инвестиция», «вложение» в наши теплосети. Мало того, что городская власть своим решением освободила «УКС» от арендных платежей – так сейчас в случае досрочного расторжения договора – городской бюджет будет обязан выплатить концессионеру все то, что он представил как инвестицию, хотя по факту, как мы видим, вся эта «инвестиция» – выполнение обязательств по ранее действовавшему договору аренды. Помимо прочего эта «инвестиционная составляющая» позволила повысить тарифы сверх норматива с 1 июля 2017 года. То есть, мы должны будем заплатить за реконструкцию сетей второй раз. Для простоты понимания приведу пример – я беру у Вас в аренду автомобиль, помимо небольшой арендной платы по договору я должен поддерживать авто в рабочем состоянии – производить своевременное техобслуживание, производить текущий и капитальный ремонт, согласно сервисной книжки авто. Спустя пару лет я возвращаю Вам абсолютно разбитое авто с огромным пробегом, на котором своевременно не менялось даже масло и предлагаю заключить новый договор – договор концессии, по которому я обязуюсь отремонтировать Ваше авто в течении 5 лет, только Вы теперь уже Вы должны заплатить мне как за ремонт, так и дополнительно полностью освободить от арендной платы. Что Вы сделаете? Пойдете в суд или писать на меня заявление в полицию? А вот наши городские власти безропотно согласились на новые условия.

Руководство ПАО "Т Плюс" в июне 2016 года отправилось под арест. Следствие подозревает их в даче крупных взяток, в том числе за то, чтобы устанавливать завышенные тарифы и при этом не вкладываться в ремонт обьектов коммунальной инфраструктуры.

Отток денежных средств из региона.

В последнее время только и слышно, что о привлечении средств в Удмуртию. Но что мы видим по факту? Гигантский поток коммунальных платежей уходит под контроль федеральной структуре. Раньше  коммунальные сети прекрасно обслуживались местными предприятиями, сети были в относительно хорошем состоянии. В 2008 году сети переходят в аренду частному предприятию ООО «УКС», под контроль структур ПАО «Т Плюс» (к которым относятся и «УКС» и «Энергосбыт») постепенно переходят функции сбора платежей, следствием чего стает постоянная неразбериха с платежами, зато в целом структура получает гигантскую прибыль, которая растет несмотря на кризис. Почему не вернуть эти финансовые потоки региональным предприятиям по примеру наших соседей из Республики Татарстан? Нам, честно говоря, непонятно.

В соседнем Татарстане предприятия, связанные с тепло и энергоснабжением находятся под контролем Республики, проблем с ними у населения на порядок меньше, да и без ГВС жители Татарстана по нескольку месяцев не сидят.

Контроль за инфраструктурой.

У нас часто говорится о том, что государство должно контролировать стратегические объекты, естественные монополии. Тепловые сети – это во-первых естественная монополия, во-вторых стратегический объект, от которого зависит безопасность Ижевска. Как показал пример Воркуты, где ПАО «Т Плюс» решило попросту избавиться от котельной накануне отопительного сезона, отдавать частнику такие объекты – это риск. Вообще, по-хорошему, инфраструктура должна стать основой развития территории, а не источником прибыли частного предприятия, государство должно вкладывать в инфраструктурные объекты. Взять к примеру рынок жилищного строительства – сейчас его поддерживают в основном путем субсидирования ставок по ипотеке – фактически кормят банковский сектор, подстегивая тем самым цены на жилье и ставки по кредитам. Между тем, многие застройщики говорят, что затраты на подключение к сетям составляют до 30% себестоимости в строительстве. Если бы государство, вместо «вбухивания» денег в банковский сектор, взяло на себя ответственность и затраты на строительство новых сетей, то спрос на жилье естественным образом увеличился за счет снижения стоимости. Средства бы уходили не на кормежку банков, а на строительство реальной инфраструктуры, которое к тому же привело бы к появлению новых рабочих мест. К тому же кому мы отдали наши сети? Существенная доля компании «ПАО Т Плюс» при этом принадлежит оффшорам.

Монополия в частных руках – идеальная почва для коррупции.

Когда чиновники решают сколько мы будем платить частной структуре за тепло и горячую воду – у частной структуры возникает очень большой соблазн финансово простимулировать чиновников завысить размер взимаемой платы.  Именно это, на наш взгляд, обуславливает «любовь» наших чиновников к этой частной структуре. Более того, в середине 2016 года, руководство ПАО «Т Плюс» было арестовано по подозрению во взяточничестве, размеры которого поражают воображение. По версии следствия, Ольховик и Вайнзихер (топ-менеджеры ПАО «Т Плюс»)  в течение нескольких лет передавали чиновникам Гайзера деньги и акции «Коми энергосбытовой компании» в обмен на комфортные условия для работы в регионе, в том числе на повышение тарифов на энергию. Общая сумма взяток, по версии следствия, достигла уже одного миллиарда рублей. И это только в одном регионе – Республике Коми. Более того, силовики обвинили руководство «Т Плюс» в выводе гигантской суммы   42 миллиардов рублей в оффшоры.

Вы конечно можете сказать – ну это же все было в Коми, вполне может случиться, что в Удмуртии они работали честно. Только это также абсурдно, как взять педофила, осужденного в соседнем регионе, на работу учителем в школу с формулировкой «в Удмуртии же он не попадался». Особенно «теплыми» отношениями с арестованным Вайнзихером отметился уже теперь экс-премьер Удмуртии Виктор Савельев, у которого согласно информации в СМИ, также имеются интересы в региональной энергетике. Именно поэтому одно из требований как петиции в интернете, так и митинга 31 августа – проверить законность начисления тарифов на тепло в Удмуртии. 

Еще в феврале месяце 2016 года Вайнзихер приезжал в Удмуртию решать вопросы по Ижевским сетям на самом высоком уровне, а уже в сентябре месяце того же года отправился под арест. Что, впрочем, не помешало отдать теплосети в аренду УКСа 

Безобразное обслуживание в офисах «Энергосбыта».

Вторую неделю мы проводим одиночные пикеты возле еще одной «дочки» ПАО «Т Плюс» - «Энергосбыт плюс». Развивая свою монополию в регионе, «Энергосбыт» «подмял» под себя платежи за ГВС и тепло, что привело к войне с местными управляющими компаниями. В войне коммерческих структур стали, как это часто бывает, потребители, которым приходят и «двойные» платежки и неведомо откуда взявшиеся перерасчеты. Чтобы решить проблемы с начислениями люди вынуждены занимать очередь в офис «Энергосбыта» за час, а то и более до его открытия, просиживать в офисе в ожидании своей очереди целый день. Многие, видя всю эту картину, плюют и оплачивают необоснованно высокие платежки. За последнюю неделю, после того как мы начали пикетировать офис, его посетили Начальник Управления по внутренней политике Леонид Кондаков, Главный Жилинспектор Марат Исмагилов, но очереди пока пропадать не спешат.

Если Вы разделяете наши доводы – приглашаем Вас на митинг, который состоится 31 августа в 18.30 возле памятника Ленину по улице Советской, а также подписать петицию в интернете

Клабуков Тимофей

Фото: федеральные-новости.рф, nmm.ru, m-in-city.ru, День.org


Дата публикации: 28 августа 2017
Количество просмотров: 11293
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Коммунальщики Удмуртии отмечают резкое снижение собираемости платежей от населения

30 апреля 2020 По словам директора Удмуртского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Дениса Детинкина в период самоизоляции произошло резкое снижение оплаты ресурсов, по итогам апреля прогнозируется недосбор в размере 20-25%

Более 70 домов в Ижевске остаются без тепла

05 октября 2018 По вопросам отсутствия отопления ижевчанам следует обращаться в управляющую компанию. Информацию об управляющей компании можно найти на платежных документах и на информационных стендах в подъездах. Вчера, 4 октября, состоялось очередное заседание городского оперативного штаба ЖКХ, сообщается на сайте Ижевска

Сегодня в Металлурге отключат отопление

03 октября 2018 Сегодня, 3 октября, Удмуртские коммунальные системы проведут плановые работы на теплосетях в районе Металлурга. Как сообщается на сайте УКСа, работы планируется провести с 9.00 до 0.00. На это время в некоторых домах будут отключены тепловые ресурсы

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии