21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Офшоры, взятки и вывод средств из Республики. Почему жители Ижевска выходят на митинг 31 августа
Рубрика: Блог
Дата публикации: 28 августа 2017

Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию. Помимо сбора подписей региональное движение «Ветер Перемен» 31 августа организует митинг на эту тему, который состоится уже в ближайший четверг в 18.30 возле памятника Ленину на улице Cоветской (рядом с Ленинской библиотекой).

Как один из организаторов митинга 31 августа, попробую представить наши аргументы за расторжение договора концессии и создание госпредприятия, которое бы взялось за обслуживание и, что даже важнее, за развитие теплосетей в Ижевске. Кстати, именно такая схема сейчас реализована в Татарстане, где сетями управляет региональное предприятие, находящееся в собственности Республики.

Почему жители должны повторно платить за неисполнение обязательств ООО «УКС», которые они уже оплатили?

В течение 8 лет ООО «УКС» арендовало Ижевские теплосети и, согласно условиям договора  аренды, обязано было их содержать - то есть производить своевременный ремонт и реконструкцию, чего очевидно не делалось. Своевременный ремонт и реконструкция теплосетей закладывается в тарифы, на основе которых формируются коммунальные сборы с потребителей. Результатом неисполнения обязательств по реконструкции и ремонту стал катастрофичный износ  теплосетей и чрезвычайная ситуация зимой 2015-2016, когда в самый разгар морозов без тепла в Ижевске остались десятки домов. Но вместо того, чтобы обязать исполнять свои обязательства или расторгнуть договор аренды – власти Ижевска решили залезть в еще большую кабалу – договор концессии. По договору концессии эти неисполненные ранее обязательства представлены как «инвестиция», «вложение» в наши теплосети. Мало того, что городская власть своим решением освободила «УКС» от арендных платежей – так сейчас в случае досрочного расторжения договора – городской бюджет будет обязан выплатить концессионеру все то, что он представил как инвестицию, хотя по факту, как мы видим, вся эта «инвестиция» – выполнение обязательств по ранее действовавшему договору аренды. Помимо прочего эта «инвестиционная составляющая» позволила повысить тарифы сверх норматива с 1 июля 2017 года. То есть, мы должны будем заплатить за реконструкцию сетей второй раз. Для простоты понимания приведу пример – я беру у Вас в аренду автомобиль, помимо небольшой арендной платы по договору я должен поддерживать авто в рабочем состоянии – производить своевременное техобслуживание, производить текущий и капитальный ремонт, согласно сервисной книжки авто. Спустя пару лет я возвращаю Вам абсолютно разбитое авто с огромным пробегом, на котором своевременно не менялось даже масло и предлагаю заключить новый договор – договор концессии, по которому я обязуюсь отремонтировать Ваше авто в течении 5 лет, только Вы теперь уже Вы должны заплатить мне как за ремонт, так и дополнительно полностью освободить от арендной платы. Что Вы сделаете? Пойдете в суд или писать на меня заявление в полицию? А вот наши городские власти безропотно согласились на новые условия.

Руководство ПАО "Т Плюс" в июне 2016 года отправилось под арест. Следствие подозревает их в даче крупных взяток, в том числе за то, чтобы устанавливать завышенные тарифы и при этом не вкладываться в ремонт обьектов коммунальной инфраструктуры.

Отток денежных средств из региона.

В последнее время только и слышно, что о привлечении средств в Удмуртию. Но что мы видим по факту? Гигантский поток коммунальных платежей уходит под контроль федеральной структуре. Раньше  коммунальные сети прекрасно обслуживались местными предприятиями, сети были в относительно хорошем состоянии. В 2008 году сети переходят в аренду частному предприятию ООО «УКС», под контроль структур ПАО «Т Плюс» (к которым относятся и «УКС» и «Энергосбыт») постепенно переходят функции сбора платежей, следствием чего стает постоянная неразбериха с платежами, зато в целом структура получает гигантскую прибыль, которая растет несмотря на кризис. Почему не вернуть эти финансовые потоки региональным предприятиям по примеру наших соседей из Республики Татарстан? Нам, честно говоря, непонятно.

В соседнем Татарстане предприятия, связанные с тепло и энергоснабжением находятся под контролем Республики, проблем с ними у населения на порядок меньше, да и без ГВС жители Татарстана по нескольку месяцев не сидят.

Контроль за инфраструктурой.

У нас часто говорится о том, что государство должно контролировать стратегические объекты, естественные монополии. Тепловые сети – это во-первых естественная монополия, во-вторых стратегический объект, от которого зависит безопасность Ижевска. Как показал пример Воркуты, где ПАО «Т Плюс» решило попросту избавиться от котельной накануне отопительного сезона, отдавать частнику такие объекты – это риск. Вообще, по-хорошему, инфраструктура должна стать основой развития территории, а не источником прибыли частного предприятия, государство должно вкладывать в инфраструктурные объекты. Взять к примеру рынок жилищного строительства – сейчас его поддерживают в основном путем субсидирования ставок по ипотеке – фактически кормят банковский сектор, подстегивая тем самым цены на жилье и ставки по кредитам. Между тем, многие застройщики говорят, что затраты на подключение к сетям составляют до 30% себестоимости в строительстве. Если бы государство, вместо «вбухивания» денег в банковский сектор, взяло на себя ответственность и затраты на строительство новых сетей, то спрос на жилье естественным образом увеличился за счет снижения стоимости. Средства бы уходили не на кормежку банков, а на строительство реальной инфраструктуры, которое к тому же привело бы к появлению новых рабочих мест. К тому же кому мы отдали наши сети? Существенная доля компании «ПАО Т Плюс» при этом принадлежит оффшорам.

Монополия в частных руках – идеальная почва для коррупции.

Когда чиновники решают сколько мы будем платить частной структуре за тепло и горячую воду – у частной структуры возникает очень большой соблазн финансово простимулировать чиновников завысить размер взимаемой платы.  Именно это, на наш взгляд, обуславливает «любовь» наших чиновников к этой частной структуре. Более того, в середине 2016 года, руководство ПАО «Т Плюс» было арестовано по подозрению во взяточничестве, размеры которого поражают воображение. По версии следствия, Ольховик и Вайнзихер (топ-менеджеры ПАО «Т Плюс»)  в течение нескольких лет передавали чиновникам Гайзера деньги и акции «Коми энергосбытовой компании» в обмен на комфортные условия для работы в регионе, в том числе на повышение тарифов на энергию. Общая сумма взяток, по версии следствия, достигла уже одного миллиарда рублей. И это только в одном регионе – Республике Коми. Более того, силовики обвинили руководство «Т Плюс» в выводе гигантской суммы   42 миллиардов рублей в оффшоры.

Вы конечно можете сказать – ну это же все было в Коми, вполне может случиться, что в Удмуртии они работали честно. Только это также абсурдно, как взять педофила, осужденного в соседнем регионе, на работу учителем в школу с формулировкой «в Удмуртии же он не попадался». Особенно «теплыми» отношениями с арестованным Вайнзихером отметился уже теперь экс-премьер Удмуртии Виктор Савельев, у которого согласно информации в СМИ, также имеются интересы в региональной энергетике. Именно поэтому одно из требований как петиции в интернете, так и митинга 31 августа – проверить законность начисления тарифов на тепло в Удмуртии. 

Еще в феврале месяце 2016 года Вайнзихер приезжал в Удмуртию решать вопросы по Ижевским сетям на самом высоком уровне, а уже в сентябре месяце того же года отправился под арест. Что, впрочем, не помешало отдать теплосети в аренду УКСа 

Безобразное обслуживание в офисах «Энергосбыта».

Вторую неделю мы проводим одиночные пикеты возле еще одной «дочки» ПАО «Т Плюс» - «Энергосбыт плюс». Развивая свою монополию в регионе, «Энергосбыт» «подмял» под себя платежи за ГВС и тепло, что привело к войне с местными управляющими компаниями. В войне коммерческих структур стали, как это часто бывает, потребители, которым приходят и «двойные» платежки и неведомо откуда взявшиеся перерасчеты. Чтобы решить проблемы с начислениями люди вынуждены занимать очередь в офис «Энергосбыта» за час, а то и более до его открытия, просиживать в офисе в ожидании своей очереди целый день. Многие, видя всю эту картину, плюют и оплачивают необоснованно высокие платежки. За последнюю неделю, после того как мы начали пикетировать офис, его посетили Начальник Управления по внутренней политике Леонид Кондаков, Главный Жилинспектор Марат Исмагилов, но очереди пока пропадать не спешат.

Если Вы разделяете наши доводы – приглашаем Вас на митинг, который состоится 31 августа в 18.30 возле памятника Ленину по улице Советской, а также подписать петицию в интернете

Клабуков Тимофей

Фото: федеральные-новости.рф, nmm.ru, m-in-city.ru, День.org


Дата публикации: 28 августа 2017
Количество просмотров: 9993
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Более 70 домов в Ижевске остаются без тепла

05 октября 2018 По вопросам отсутствия отопления ижевчанам следует обращаться в управляющую компанию. Информацию об управляющей компании можно найти на платежных документах и на информационных стендах в подъездах. Вчера, 4 октября, состоялось очередное заседание городского оперативного штаба ЖКХ, сообщается на сайте Ижевска

Сегодня в Металлурге отключат отопление

03 октября 2018 Сегодня, 3 октября, Удмуртские коммунальные системы проведут плановые работы на теплосетях в районе Металлурга. Как сообщается на сайте УКСа, работы планируется провести с 9.00 до 0.00. На это время в некоторых домах будут отключены тепловые ресурсы

Директор удмуртского филиала ОАО Энергосбыт Плюс привлечен к административной ответственности

01 октября 2018 Прокуратура Октябрьского района Ижевска выявила нарушения законодательства, связанные с необоснованным начислением жильцам дома № 248 по ул. Пушкинской платы за ГВС и отопление. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, по данному факту в адрес директора филиала ОАО "Энергосбыт Плюс" внесено представление об устранении нарушений закона с требованием произвести жильцам перерасчет платы за коммунальные услуги

ПОПУЛЯРНОЕ >

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

20 марта 2017
Дата принятия Основного закона – повод проанализировать основные направления, сущность, его смысл, выявить достоинства и пробелы. Это характерно для закона, принимаемого впервые в истории государства

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии