Полыхнёт - не полыхнёт?
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 29 марта 2018

Каждый из нас, читая новости о страшном пожаре в Кемерове, наверняка думает о том, как не допустить трагедии в Глазове. Как защитить своих детей? Каких зданий в городе стоит опасаться больше всего? Где обязательно при следующем визите с ребёнком стоит посмотреть план эвакуации, проверить, не закрыты ли аварийные выходы? Эти вопросы в голове у многих глазовчан. Нашей редакции буквально на этой неделе стало известно, что Дворец культуры «Россия» является в Глазове одним из самых опасных мест. И допустили это как власти Глазова, так и городская прокуратура.

В минувший вторник разгневанные жители Кемерова призывали власти к ответу: кто допустил массовую гибель людей на пожаре? На фото - Игорь Востриков, потерявший сестру, жену и троих детей, ищет правду у вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Глазовские власти и прокуратура, к счастью, от таких вопросов избавлены. Но все предпосылки к подобной трагедии они создали.

Многие в городе наверняка думают, что самые опасные здания - это большие торгово-развлекательные центры типа «Пассаж», ЦУМ, «Кристалл». Мол, они, капиталисты и частники, могли кому угодно «на лапу дать».

Но, как выяснилось, одно из самых проблемных мест массового пребывания людей с точки зрения пожарной безопасности в Глазове - это, как ни странно, здание Дворца культуры «Россия». Это не частная, а муниципальная собственность, за содержание которой несёт ответственность местная власть.

Напомним, скандал вокруг этого учреждения и, в частности, его проблемы с пожарной безопасностью привели к увольнению в прошлом году директора «России» Веры Трониной.

Древняя проводка, отсутствие сигнализации, горючие материалы

Во время мероприятий во Дворце «Россия» одновременно может находиться до одной тысячи человек. Электрические сети в здании изношенные, работают с раннего утра до позднего вечера, часто в режиме сильной перегрузки.

Дворец “Россия” - опасное здание. Это признал Глазовский суд и Пожнадзор. Трагедия может случиться в любой момент. Если хотите сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, туда лучше даже не заходить, советует наш собеседник в МЧС.

Согласно проверкам пожарной безопасности, Дворцу «Россия» неоднократно выносились предписания об устранении нарушений: в здании отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, отделка путей эвакуации выполнена с применением горючих материалов, не произведена обработка огнезащитным составом стропил и обрешётки кровли здания, не обеспечена обработка деревянных конструкций сценической коробки, система оповещения людей при пожаре находится в неисправном состоянии, рассказал нашей редакции источник в МЧС.

Опасность пребывания людей во Дворце

В течение нескольких лет проверки Пожнадзора выявляли одни и те же проблемы, которые не решались из года в год по одной причине: не было денег. Надежда была на капитальный ремонт.

Летом 2017 года на сессии городской Думы, во время корректировки бюджета, директор «России» Вера Тронина вновь довела до сведения депутатов, что необходимо выделить деньги на пожарную сигнализацию. Согласно сметной стоимости, размер составил 4,5 миллиона рублей. Просила запротоколировать своё выступление, чтобы у депутатов не было морального права заявить, что они были не в курсе проблем «России». Тронина уже реально опасалась за безопасность пребывания людей во Дворце.

Денег по-прежнему не выделили. Глазовский прокурор Алексей Перевощиков обратился в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к КЦ «Россия» о понуждении к выполнению мер пожарной безопасности.

И правильно обратился. Если людей приглашают во Дворец «Россия» на мероприятия, они должны быть в безопасности.

Кто должен заплатить?

Вера Тронина была убеждена, что деньги на масштабные противопожарные работы должен выделить муниципалитет, а муниципалитет, в свою очередь, считал, что работы «Россия» должна финансировать за счёт собственных средств, то есть заработанных Дворцом. Но Тронина утверждала, что таких денег у Дворца нет.

В июле прошлого года судья Глазовского суда Екатерина Чупина встала на сторону Веры Трониной. В качестве соответчика по иску прокурора Чупина привлекла Администрацию города, как владельца здания, и в своём решении указала, что Глазовский муниципалитет до конца ноября 2017 года должен выделить «России» денежные средства на пожарную безо-пасноть, а само учреждение до конца декабря обязано эти работы провести.

Что произошло дальше?

Во-первых, Глава города Олег Бекмеметьев уволил Веру Тронину с поста руководителя Дворца «Россия» 7 сентября 2017 года.

Во-вторых, муниципалитет обратился в Верховный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение Глазовского суда в части возложения на Администрацию города обязанности выделить Дворцу «Россия» денежные средства на противопожарные работы.

Но самое неожиданное случилось потом: глазовский прокурор Алексей Перевощиков почему-то поддержал Администрацию Глазова.

Хотя шанс, что Верховный суд Удмуртии поддержит решение глазовского судьи и заставит власти города платить за пожарную сигнализацию, был велик.

Итак, прокурор Перевощиков обратился в Верховный суд с заявлением об отказе от своего иска в части возложения обязанности оплаты работ по пожарной безопасности на муниципалитет.

Странно. А разве прокурору не должно быть все равно, кто заплатит? Лишь бы люди были в безо-пасности! Очевидно же, что 4,5 миллиона в бюджете города найти можно, а в бюджете учреждения культуры - очень затруднительно.

Заявление прокурора суд мог принять только в случае одобрения его со стороны КЦ «Россия». Но Тронину к тому моменту сняли, а новый директор Дворца Афонин, видимо, послушно кивнул.

4 октября 2017 года Верховный суд Удмуртии принял отказ от иска глазовского прокурора. Поэтому обязанности оплатить противопожарные работы легли на «Россию».

«Россия» может вспыхнуть в любой момент

На сегодня решение суда не исполнено. В ответ на наш запрос Администрация города 28 марта, в день национального траура по погибшим в Кемерове, ответила:

«Пожарная сигнализация в КЦ «Россия» будет установлена в апреле 2018 года, источники финансирования определены - средства городского бюджета и внебюджетные доходы учреждения. На сегодняшний день по предписаниям органов Пожнадзора заменена краска на стенах первого этажа здания на негорючую, освобождено помещение склада под сценой».

Однако, по данным нашей редакции, электросети Дворца по-прежнему работают с перегрузкой. Но, возможно, трагедия в Кемерово все же заставит пошевелиться глазовскую власть и выполнить все предписания Пожнадзора.

Иначе, где искать виноватых? Нынешний директор дворца Афонин? Он и не мог выполнить работы, стоимость которых 4,5 млн. рублей – у Дворца нет таких денег.

Глава города? Так Бекмеметьев, судя по последнему суду, вообще ни при чём – «Россия» сама согласилась сделать работы на собственные деньги.

Глазовский прокурор? Который почему-то не захотел, чтобы сигнализацию оплатила Администрация города? Хотя финансово она это сделать могла.

Главный государственный инспектор по Пожнадзору Константин Калашников? Который допускает, что решение суда не выполнено, а учреждение культуры по-прежнему организует массовые мероприятия, принимает детей и взрослых?

А если вдруг случится несчастье, кто из этих господ будет отвечать?

Анжела Меркулова, опубликовано в газете "Мой город Глазов"


Дата публикации: 29 марта 2018
Количество просмотров: 1431
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Прокуратура подготовила иски о запрете деятельности КЦ "Россия" в Глазове и ТРЦ "Айсберг" в Воткинске

16 апреля 2018 В глазовском культурном центре "Россия" и воткинском ТРЦ "Айсберг" обнаружены нарушения пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Прокуратуры УР. Нарушения в культурном центре "Россия" выявляются не впервые. На этот раз прокуратура обнаружила необеспечение  минимального расхода воды пожарных кранов, повреждение толстослойных напыляемых составов

В Глазове разрисовали автомобиль Яндекс-такси

22 марта 2018Своеобразное "поздравление" с днем таксиста получило Яндекс-такси в Глазове. Неизвестные разрисовали автомобиль этой службы такси надписями, которые явно носят угрожающий характер. Как считают очевидцы, такой "наезд" может быть связан с тем, что какая-либо из служб такси Глазова пытается припугнуть конкурентов. Кстати, возле автомобиля дворник нашел паспорт. Пока не известно, принадлежит ли паспорт тому, что "разукрасил" автомобиль

На ремонт дорог в Глазове выделят 422 млн рублей

13 марта 2018 12 марта Глава Удмуртии Александр Бречалов посетил с рабочим визитом Глазов. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР, Александр Бречалов провел совещание по ремонту дорог Глазова. На совещании был рассмотрен перечень объектов, ремонт которых запланирован в 2018 году, - это 44 участка автодорог протяженностью 35 км

ПОПУЛЯРНОЕ >

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

26 марта 2018
Если ты хочешь объехать весь мир, научиться чему-то новому, познакомиться с разными людьми, улучшить уровень своего иностранного языка и получить огромнейший опыт в другой стране за довольно короткий срок, то тебе срочно нужно отправляться по обмену! Что это такое? Чаще всего встречаются программы студенческого обмена. Они заключается в том, что учебные заведения договариваются о взаимном обмене студентами

09 апреля 2018
В соответствии со ст

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других