21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Полыхнёт - не полыхнёт?
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 29 марта 2018

Каждый из нас, читая новости о страшном пожаре в Кемерове, наверняка думает о том, как не допустить трагедии в Глазове. Как защитить своих детей? Каких зданий в городе стоит опасаться больше всего? Где обязательно при следующем визите с ребёнком стоит посмотреть план эвакуации, проверить, не закрыты ли аварийные выходы? Эти вопросы в голове у многих глазовчан. Нашей редакции буквально на этой неделе стало известно, что Дворец культуры «Россия» является в Глазове одним из самых опасных мест. И допустили это как власти Глазова, так и городская прокуратура.

В минувший вторник разгневанные жители Кемерова призывали власти к ответу: кто допустил массовую гибель людей на пожаре? На фото - Игорь Востриков, потерявший сестру, жену и троих детей, ищет правду у вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Глазовские власти и прокуратура, к счастью, от таких вопросов избавлены. Но все предпосылки к подобной трагедии они создали.

Многие в городе наверняка думают, что самые опасные здания - это большие торгово-развлекательные центры типа «Пассаж», ЦУМ, «Кристалл». Мол, они, капиталисты и частники, могли кому угодно «на лапу дать».

Но, как выяснилось, одно из самых проблемных мест массового пребывания людей с точки зрения пожарной безопасности в Глазове - это, как ни странно, здание Дворца культуры «Россия». Это не частная, а муниципальная собственность, за содержание которой несёт ответственность местная власть.

Напомним, скандал вокруг этого учреждения и, в частности, его проблемы с пожарной безопасностью привели к увольнению в прошлом году директора «России» Веры Трониной.

Древняя проводка, отсутствие сигнализации, горючие материалы

Во время мероприятий во Дворце «Россия» одновременно может находиться до одной тысячи человек. Электрические сети в здании изношенные, работают с раннего утра до позднего вечера, часто в режиме сильной перегрузки.

Дворец “Россия” - опасное здание. Это признал Глазовский суд и Пожнадзор. Трагедия может случиться в любой момент. Если хотите сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, туда лучше даже не заходить, советует наш собеседник в МЧС.

Согласно проверкам пожарной безопасности, Дворцу «Россия» неоднократно выносились предписания об устранении нарушений: в здании отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, отделка путей эвакуации выполнена с применением горючих материалов, не произведена обработка огнезащитным составом стропил и обрешётки кровли здания, не обеспечена обработка деревянных конструкций сценической коробки, система оповещения людей при пожаре находится в неисправном состоянии, рассказал нашей редакции источник в МЧС.

Опасность пребывания людей во Дворце

В течение нескольких лет проверки Пожнадзора выявляли одни и те же проблемы, которые не решались из года в год по одной причине: не было денег. Надежда была на капитальный ремонт.

Летом 2017 года на сессии городской Думы, во время корректировки бюджета, директор «России» Вера Тронина вновь довела до сведения депутатов, что необходимо выделить деньги на пожарную сигнализацию. Согласно сметной стоимости, размер составил 4,5 миллиона рублей. Просила запротоколировать своё выступление, чтобы у депутатов не было морального права заявить, что они были не в курсе проблем «России». Тронина уже реально опасалась за безопасность пребывания людей во Дворце.

Денег по-прежнему не выделили. Глазовский прокурор Алексей Перевощиков обратился в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к КЦ «Россия» о понуждении к выполнению мер пожарной безопасности.

И правильно обратился. Если людей приглашают во Дворец «Россия» на мероприятия, они должны быть в безопасности.

Кто должен заплатить?

Вера Тронина была убеждена, что деньги на масштабные противопожарные работы должен выделить муниципалитет, а муниципалитет, в свою очередь, считал, что работы «Россия» должна финансировать за счёт собственных средств, то есть заработанных Дворцом. Но Тронина утверждала, что таких денег у Дворца нет.

В июле прошлого года судья Глазовского суда Екатерина Чупина встала на сторону Веры Трониной. В качестве соответчика по иску прокурора Чупина привлекла Администрацию города, как владельца здания, и в своём решении указала, что Глазовский муниципалитет до конца ноября 2017 года должен выделить «России» денежные средства на пожарную безо-пасноть, а само учреждение до конца декабря обязано эти работы провести.

Что произошло дальше?

Во-первых, Глава города Олег Бекмеметьев уволил Веру Тронину с поста руководителя Дворца «Россия» 7 сентября 2017 года.

Во-вторых, муниципалитет обратился в Верховный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение Глазовского суда в части возложения на Администрацию города обязанности выделить Дворцу «Россия» денежные средства на противопожарные работы.

Но самое неожиданное случилось потом: глазовский прокурор Алексей Перевощиков почему-то поддержал Администрацию Глазова.

Хотя шанс, что Верховный суд Удмуртии поддержит решение глазовского судьи и заставит власти города платить за пожарную сигнализацию, был велик.

Итак, прокурор Перевощиков обратился в Верховный суд с заявлением об отказе от своего иска в части возложения обязанности оплаты работ по пожарной безопасности на муниципалитет.

Странно. А разве прокурору не должно быть все равно, кто заплатит? Лишь бы люди были в безо-пасности! Очевидно же, что 4,5 миллиона в бюджете города найти можно, а в бюджете учреждения культуры - очень затруднительно.

Заявление прокурора суд мог принять только в случае одобрения его со стороны КЦ «Россия». Но Тронину к тому моменту сняли, а новый директор Дворца Афонин, видимо, послушно кивнул.

4 октября 2017 года Верховный суд Удмуртии принял отказ от иска глазовского прокурора. Поэтому обязанности оплатить противопожарные работы легли на «Россию».

«Россия» может вспыхнуть в любой момент

На сегодня решение суда не исполнено. В ответ на наш запрос Администрация города 28 марта, в день национального траура по погибшим в Кемерове, ответила:

«Пожарная сигнализация в КЦ «Россия» будет установлена в апреле 2018 года, источники финансирования определены - средства городского бюджета и внебюджетные доходы учреждения. На сегодняшний день по предписаниям органов Пожнадзора заменена краска на стенах первого этажа здания на негорючую, освобождено помещение склада под сценой».

Однако, по данным нашей редакции, электросети Дворца по-прежнему работают с перегрузкой. Но, возможно, трагедия в Кемерово все же заставит пошевелиться глазовскую власть и выполнить все предписания Пожнадзора.

Иначе, где искать виноватых? Нынешний директор дворца Афонин? Он и не мог выполнить работы, стоимость которых 4,5 млн. рублей – у Дворца нет таких денег.

Глава города? Так Бекмеметьев, судя по последнему суду, вообще ни при чём – «Россия» сама согласилась сделать работы на собственные деньги.

Глазовский прокурор? Который почему-то не захотел, чтобы сигнализацию оплатила Администрация города? Хотя финансово она это сделать могла.

Главный государственный инспектор по Пожнадзору Константин Калашников? Который допускает, что решение суда не выполнено, а учреждение культуры по-прежнему организует массовые мероприятия, принимает детей и взрослых?

А если вдруг случится несчастье, кто из этих господ будет отвечать?

Анжела Меркулова, опубликовано в газете "Мой город Глазов"


Дата публикации: 29 марта 2018
Количество просмотров: 3218
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

КЦ "Россия" в Глазове закрыли до устранения нарушений пожарной безопасности

28 июня 2018 Глазовская прокуратура с участием органов пожарного надзора провела проверку исполнения требований пожарной безопасности в деятельности МБУК КЦ "Россия". Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в культурном центре выявлены грубые нарушения правил пожранной безопасности – отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения, опути эвакуации отделаны горючими материалами, горючие конструкции не обработаны огнезащитными составами. Это уже не

Житель Глазова споил и совратил 15-летнюю девочку

26 июня 2018 Молодой человек познакомился с девушкой в социальной сети. Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, 19-летний глазовчанин в апреле 2018 года через соцсеть познакомился с 15-летней девочкой. Они начали встречаться. 23 апреля на квартире своих друзей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек вступил с ней в половое сношение. Также установлено, что ранее он неоднократно привлекался за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков

Жительница Глазова лишена родительских прав за истязание сына

22 июня 2018 Глазовская прокуратура рассмотрела обращение начальника Управления по делам опеки, попечительства, семьи и несовершеннолетних Администрации города Глазова о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, связанное с жестоким обращением матери с сыном 2008 года рождения и изучено гражданское дело по исковому заявлению органа опеки и попечительства Глазова о лишении ее родительских прав. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, женщина проживала попеременно в двух

ПОПУЛЯРНОЕ >

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов