21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Не все псы попадают в рай
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 26 февраля 2018

24 февраля Ижевск присоединился к всероссийской акции в защиту животных. Поводом для организации пикетов и митингов стали выявленные зоозащитниками многомиллионные тендеры из бюджета муниципалитетов на отлов и утилизацию безнадзорных животных. В первую очередь это касается тех городов, в которых состоится Чемпионат мира по футболу-2018: Казань, Самара, Сочи и другие.

Однако в Ижевске, как и в десятках других российских городов, процветает живодерство, догхантерство и бесконтрольное расходование бюджетных средств по муниципальным заказам на отлов.

Об этих и других проблемах мы поговорили с учредителями некоммерческой зоозащитной оргнизации "Желтая бирка" Еленой Барановой, Валентиной Мартыновой и Оксаной Берестовой.

- Вы работаете больше года по программе отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ). В ряде городов эту программу пытались внедрить, но в большинстве своем она потерпела фиаско, а если верить этой достаточно обширной публикации в Википедии, то она вообще не имеет смысла. Можете привести примеры, где эта программа хорошо сработала?

- Эта статья не является заключением специалистов, она появилась в тот момент, когда начались активные выступления по поводу законопроекта об ответственном обращении с животными. Скорее всего, это отражение корыстных интересов тех организаций, кому выгодно сохранение безвозвратного отлова (что широко практикуется в Москве). Тысячные приюты превращаются в концлагеря для собак, где они содержатся в ужасных условиях и погибают от болезней и голода. При этом те средства, которые выделяются из бюджета города на содержание приютов, оседают в карманах директоров приютов.

Программа отлов-стерилизация -вакцинация-выпуск (ОСВВ) является лишь частью комплексного подхода в решении вопроса с безнадзорными (невостребованными) животными. Мы для себя определили, что данная проблема - это остросоциальная проблема. Животное на улице появляется не из воздуха. Это последствия принципиально безответственного отношения человека к домашним животным. Кошки и собаки — домашние животные, они должны проживать с человеком, дикие виды в природе живут сами по себе, а все, что есть на улицах, - это домашние животные, и без человека они только еле как выживают. Это продукт переизбытка этих животных, их в десятки, в сотни раз больше, чем «рук». Поэтому вопрос решается комплексно, это может (и должна) быть поголовная стерилизация всех домашних кошек и собак, квоты на разведение породных животных, правила содержания, которые включают в себя и регистрацию животных, чтобы оно не могло так просто быть отправлено на улицу. А вот ОСВВ - это часть, которая относится только к животным на улице (уже безнадзорным). Такой способ хорошо помогает на территориях, где животные проживают стаями: в промзонах, СНТ, гаражах и т.д. Но если не прекратить их плодить в домашних условиях и потом выкидывать на улицу, не поможет ничего, ни отстрелы, ни ОСВВ, ни армия магов. Санкт-Петербург и Нижний Новгород, где действует ОСВВ вряд ли можно назвать городами, где программа потерпела фиаско. И как бы это сейчас не прозвучало, но не рождайся их лишних в таком количестве, так даже и отстрел бы уже решил эту проблему. 

Вот пример, как в Ростове дискредитирована система ОСВВ и просто разворованы средства, пример того, как много зависит от тех людей, кто руководит стерилизацией и приютом.

​- Сколько собак вам удалось стерилизовать и выпустить за год?

- За год мы сделали около 230 животных - и кошек, и собак. Большая часть выпущена в среду обитания, небольшая часть все-таки нашла дом и семью стараниями волонтеров.

- ​Известны ли вам случаи живодерства в Удмуртии за последние годы?

- Да, их более чем достаточно. Причем не только в Ижевске, но и в других городах, например, в Глазове.

- Часто ссылаются на какие-то статистические данные, но кто ведет учет бездомных животных?

- Никто не ведет, это невозможно. Хоть как крути, но все подсчеты это какие-то непонятные фантазии. Ну как вы их собрались посчитать? Их число меняется от месяца к месяцу. Вот начались массовые травли и отстрелы, и количество упало, потом всплеск рождаемости у них - и их столько же или больше. Их каждый день выкидывают пачками (беременных сук, сук со щенками, кошек с котятами) и вот их снова прибыло. Собаки мигрируют, сегодня они в этом районе, завтра в другом. Есть, конечно, условное исследование (биологи могут что-то среднее прикинуть, например), но это все очень и очень условно, как средняя температура по больнице. Вот, например, по нашим «ощущениям» и мнению биолога, окончившего ИжГСХА и делавшего какие-то исследования на эту тему, - в Ижевске примерно 3000 бродячих собак. Их никто и никак не учитывает. Их могут каких-то знать волонтеры, тех собак, за которыми «приглядывают», но никто их не учитывает, не систематизирует и не считает толком. И вот если их в Ижевске 3000, то САХ отстрелили в 2016 году 4500 собак, в 2017-м - 3800. Это дикие какие-то количества.

​- В СМИ чаще всего рассказывают, что собаки нападают на детей. Становится ли собака более агрессивной после стерилизации?

- Нападения собак - эта проблема, видимо, существует, но если разбирать каждый отдельный случай детально, то чаще всего это оказываются хозяйские собаки на самовыгуле (именно у них есть агрессия для защиты территории, они привыкли охранять и нет страха перед человеком, что можно и сдачи получить, они не привыкли к жестокому обращению), либо это человек оказывается на их территории, где собаки, например, добывают себе пропитание (мусорки, стройки), там собаки видят в человеке угрозу своей жизни ( это вопрос их выживания, этот инстинкт и нам не чужд), тут возможно и проявление агрессии с их стороны, но если ты разумен, так просто обойди проблемную территорию (хотя кому-то может не позволить принципиальность).

Стерилизация никак не может быть фактором повышения агрессии у собаки, напротив, они отпадают (нет защиты потомства, собаки не сбиваются в стаю вокруг течной суки и т.п.). Но если вы идете мимо собаки, которая ест что-то на мусорке, например, или ночью оказались на какой-то строительной площадке, то тут уж хоть она стерильная хоть нет - все может быть, эти факторы уже не устранить ничем.

По данным сайта госзакупок в 2017 году Ижевск потратил 2 миллиона 168 тысяч рублей на убийство животных. Тендер выиграла компания ООО «Спецавтохозяйство». В условиях тендера говорится, что будет осуществлено «Выполнение работ по отлову и содержанию агрессивных безнадзорных животных на территории муниципального образования «Город Ижевск». Где они их содержат? Могут ли проверить их работу волонтеры?

- Нигде не содержат, судя по всему. Как ни пытались разные волонтеры в разное время обнаружить это место, но не вышло, нашли только около одного полигона жалкий вольер с какими-то двумя-тремя непонятными собаками, а сил на это было потрачено немало, это означает только одно - такого места в природе не существует.

Мы писали большой запрос по проверке соблюдений правил отлова, которые есть в Ижевске, но получили жалкую отписку.

Вы обращались к главе Удмуртии с предложением организовать круглый стол по проблеме. Есть какие-то подвижки в этой области?

- Да, обращались уже несколько раз и пока хоть какой-то диалог мы начали. Пробуем сейчас заключить договоры на отлов и стерилизацию в Завьялово и ряде других поселений (пока, конечно, все в стадии переговоров ), также недавно была встреча.

На какие средства существует ваша организация ?

- На помощь спонсоров, на средства учредителей, заявителей, тех, кто приводит животных на процедуры, небольшие пожертвования.

- Занимается ли кто-то в Ижевске проблемой бездомных кошек?

- Мы в "Желтой бирке" берем и кошек, их в нашей программе немало, и как-то, на наш взгляд, зоозащитное сообщество у нас не ставит проблему бездомных собак выше проблемы бездомных кошек, какие-то волонтеры больше помогают собакам, какие-то кошкам, кому как нравится, все они нуждаются в нашей помощи.

Беседовала Софья Русова


Дата публикации: 26 февраля 2018
Количество просмотров: 1814
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Ижевске пройдет фестиваль Хочу домой

12 сентября 2018 Фестиваль "Хочу домой" пройдет 16 сентября с 12 до 16 часов в фан-зоне в парке им. Кирова. В этот день жители Ижевска смогут обзавестись четвероногим другом - на фестивале новых хозяев будут ждать более 30 собак. Все они привиты, обработаны от паразитов и стерилизованы. Кроме того, ижевчане смогут оказать благотворительную помощь приюту "Кот и Пес" и общественной организации "Желтая Бирка". Желающим взять собаку при себе нужно иметь паспорт

В Ижевске появится зоозащитная организация "Желтая бирка"

15 марта 2017 Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

ПОПУЛЯРНОЕ >

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

20 марта 2017
Дата принятия Основного закона – повод проанализировать основные направления, сущность, его смысл, выявить достоинства и пробелы. Это характерно для закона, принимаемого впервые в истории государства

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год