Сегодня, в 11:55 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
07 июня 2018 Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил
Не все псы попадают в рай
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 26 февраля 2018

24 февраля Ижевск присоединился к всероссийской акции в защиту животных. Поводом для организации пикетов и митингов стали выявленные зоозащитниками многомиллионные тендеры из бюджета муниципалитетов на отлов и утилизацию безнадзорных животных. В первую очередь это касается тех городов, в которых состоится Чемпионат мира по футболу-2018: Казань, Самара, Сочи и другие.

Однако в Ижевске, как и в десятках других российских городов, процветает живодерство, догхантерство и бесконтрольное расходование бюджетных средств по муниципальным заказам на отлов.

Об этих и других проблемах мы поговорили с учредителями некоммерческой зоозащитной оргнизации "Желтая бирка" Еленой Барановой, Валентиной Мартыновой и Оксаной Берестовой.

- Вы работаете больше года по программе отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ). В ряде городов эту программу пытались внедрить, но в большинстве своем она потерпела фиаско, а если верить этой достаточно обширной публикации в Википедии, то она вообще не имеет смысла. Можете привести примеры, где эта программа хорошо сработала?

- Эта статья не является заключением специалистов, она появилась в тот момент, когда начались активные выступления по поводу законопроекта об ответственном обращении с животными. Скорее всего, это отражение корыстных интересов тех организаций, кому выгодно сохранение безвозвратного отлова (что широко практикуется в Москве). Тысячные приюты превращаются в концлагеря для собак, где они содержатся в ужасных условиях и погибают от болезней и голода. При этом те средства, которые выделяются из бюджета города на содержание приютов, оседают в карманах директоров приютов.

Программа отлов-стерилизация -вакцинация-выпуск (ОСВВ) является лишь частью комплексного подхода в решении вопроса с безнадзорными (невостребованными) животными. Мы для себя определили, что данная проблема - это остросоциальная проблема. Животное на улице появляется не из воздуха. Это последствия принципиально безответственного отношения человека к домашним животным. Кошки и собаки — домашние животные, они должны проживать с человеком, дикие виды в природе живут сами по себе, а все, что есть на улицах, - это домашние животные, и без человека они только еле как выживают. Это продукт переизбытка этих животных, их в десятки, в сотни раз больше, чем «рук». Поэтому вопрос решается комплексно, это может (и должна) быть поголовная стерилизация всех домашних кошек и собак, квоты на разведение породных животных, правила содержания, которые включают в себя и регистрацию животных, чтобы оно не могло так просто быть отправлено на улицу. А вот ОСВВ - это часть, которая относится только к животным на улице (уже безнадзорным). Такой способ хорошо помогает на территориях, где животные проживают стаями: в промзонах, СНТ, гаражах и т.д. Но если не прекратить их плодить в домашних условиях и потом выкидывать на улицу, не поможет ничего, ни отстрелы, ни ОСВВ, ни армия магов. Санкт-Петербург и Нижний Новгород, где действует ОСВВ вряд ли можно назвать городами, где программа потерпела фиаско. И как бы это сейчас не прозвучало, но не рождайся их лишних в таком количестве, так даже и отстрел бы уже решил эту проблему. 

Вот пример, как в Ростове дискредитирована система ОСВВ и просто разворованы средства, пример того, как много зависит от тех людей, кто руководит стерилизацией и приютом.

​- Сколько собак вам удалось стерилизовать и выпустить за год?

- За год мы сделали около 230 животных - и кошек, и собак. Большая часть выпущена в среду обитания, небольшая часть все-таки нашла дом и семью стараниями волонтеров.

- ​Известны ли вам случаи живодерства в Удмуртии за последние годы?

- Да, их более чем достаточно. Причем не только в Ижевске, но и в других городах, например, в Глазове.

- Часто ссылаются на какие-то статистические данные, но кто ведет учет бездомных животных?

- Никто не ведет, это невозможно. Хоть как крути, но все подсчеты это какие-то непонятные фантазии. Ну как вы их собрались посчитать? Их число меняется от месяца к месяцу. Вот начались массовые травли и отстрелы, и количество упало, потом всплеск рождаемости у них - и их столько же или больше. Их каждый день выкидывают пачками (беременных сук, сук со щенками, кошек с котятами) и вот их снова прибыло. Собаки мигрируют, сегодня они в этом районе, завтра в другом. Есть, конечно, условное исследование (биологи могут что-то среднее прикинуть, например), но это все очень и очень условно, как средняя температура по больнице. Вот, например, по нашим «ощущениям» и мнению биолога, окончившего ИжГСХА и делавшего какие-то исследования на эту тему, - в Ижевске примерно 3000 бродячих собак. Их никто и никак не учитывает. Их могут каких-то знать волонтеры, тех собак, за которыми «приглядывают», но никто их не учитывает, не систематизирует и не считает толком. И вот если их в Ижевске 3000, то САХ отстрелили в 2016 году 4500 собак, в 2017-м - 3800. Это дикие какие-то количества.

​- В СМИ чаще всего рассказывают, что собаки нападают на детей. Становится ли собака более агрессивной после стерилизации?

- Нападения собак - эта проблема, видимо, существует, но если разбирать каждый отдельный случай детально, то чаще всего это оказываются хозяйские собаки на самовыгуле (именно у них есть агрессия для защиты территории, они привыкли охранять и нет страха перед человеком, что можно и сдачи получить, они не привыкли к жестокому обращению), либо это человек оказывается на их территории, где собаки, например, добывают себе пропитание (мусорки, стройки), там собаки видят в человеке угрозу своей жизни ( это вопрос их выживания, этот инстинкт и нам не чужд), тут возможно и проявление агрессии с их стороны, но если ты разумен, так просто обойди проблемную территорию (хотя кому-то может не позволить принципиальность).

Стерилизация никак не может быть фактором повышения агрессии у собаки, напротив, они отпадают (нет защиты потомства, собаки не сбиваются в стаю вокруг течной суки и т.п.). Но если вы идете мимо собаки, которая ест что-то на мусорке, например, или ночью оказались на какой-то строительной площадке, то тут уж хоть она стерильная хоть нет - все может быть, эти факторы уже не устранить ничем.

По данным сайта госзакупок в 2017 году Ижевск потратил 2 миллиона 168 тысяч рублей на убийство животных. Тендер выиграла компания ООО «Спецавтохозяйство». В условиях тендера говорится, что будет осуществлено «Выполнение работ по отлову и содержанию агрессивных безнадзорных животных на территории муниципального образования «Город Ижевск». Где они их содержат? Могут ли проверить их работу волонтеры?

- Нигде не содержат, судя по всему. Как ни пытались разные волонтеры в разное время обнаружить это место, но не вышло, нашли только около одного полигона жалкий вольер с какими-то двумя-тремя непонятными собаками, а сил на это было потрачено немало, это означает только одно - такого места в природе не существует.

Мы писали большой запрос по проверке соблюдений правил отлова, которые есть в Ижевске, но получили жалкую отписку.

Вы обращались к главе Удмуртии с предложением организовать круглый стол по проблеме. Есть какие-то подвижки в этой области?

- Да, обращались уже несколько раз и пока хоть какой-то диалог мы начали. Пробуем сейчас заключить договоры на отлов и стерилизацию в Завьялово и ряде других поселений (пока, конечно, все в стадии переговоров ), также недавно была встреча.

На какие средства существует ваша организация ?

- На помощь спонсоров, на средства учредителей, заявителей, тех, кто приводит животных на процедуры, небольшие пожертвования.

- Занимается ли кто-то в Ижевске проблемой бездомных кошек?

- Мы в "Желтой бирке" берем и кошек, их в нашей программе немало, и как-то, на наш взгляд, зоозащитное сообщество у нас не ставит проблему бездомных собак выше проблемы бездомных кошек, какие-то волонтеры больше помогают собакам, какие-то кошкам, кому как нравится, все они нуждаются в нашей помощи.

Беседовала Софья Русова


Дата публикации: 26 февраля 2018
Количество просмотров: 1511
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Ижевске появится зоозащитная организация "Желтая бирка"

15 марта 2017 Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

Понижение уровня воды на пруду Ижевска

03 февраля 2015   По информации из Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов УР, в данный момент ведется искусственное понижение уровня воды Ижевского пруда (около 1-3 см в сутки) с целью избежания его переполнения паводковыми водами при массовом таянии снега.  Жителей города предупреждают о том, что на лед выходить опасно, так как на пруду могут образовываться разломы и промоины

Рубить стали меньше

01 февраля 2015 Министерство лесного хозяйства УР провело сравнительный анализ незаконной рубки с леса на 30 января 2015 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года. Количество зафиксированных случаев этих нарушений уменьшилось ровно в три раза - с 3 до 1. Тем не менее, объём незаконной вырубки уменьшился ненамного -  с 29,84 кубометров леса до 28,3. Ущерб от незаконной вырубки на 30 января этого года составил 60,7 тыс. руб., за аналогичный период прошлого года - 532,81 тыс

ПОПУЛЯРНОЕ >

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование