21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Кто кого избил в полиции?
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 21 декабря 2017

В редакцию обратились родители Дениса К-х. Они рассказали, что их сын был осуждён за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти и сейчас отбывает наказание в колонии. По их мнению, сына избили в глазовской полиции в ночь с 8 на 9 декабря 2015 года, а после того, как он подал заявление об избиении и освидетельствовал телесные повреждения, дело завели уже на него.

Опять записи видеокамер утрачены!

Мы в 2014 году писали об уголовном деле, где также были взаимные обвинения в применении насилия: как со стороны гражданина, так и со стороны полицейского. И вот эта новая история во многих моментах, а именно во взаимоотношениях простого гражданина и следственно-управленческой машины, один в один повторяет прошлую.

1. В городе стало на одно преступление больше. До попадания в полицию гражданин не совершал преступления. Гражданин Денис К-х попал в полицию в связи с устным обвинением нетрезвой гражданки о краже у неё сотового телефона. По словам свидетелей, он спокойно, без сопротивления сел в машину сотрудников полиции и прибыл в ОВД. Факта кражи впоследствии не подтвердилось. Уголовное дело по данному факту открыто не было. Зато гражданин получил другое обвинение - применение насилия в отношении сотрудника власти. Как разговаривают с гражданами в полиции, если криминогенная обстановка после таких разговоров в городе ухудшается?

2. Особенность хронологии. Гражданин К-х первым подал заявление в полицию о факте применения в отношении него насилия в отделе полиции - утром 9 декабря 2015 года. Заявление полицейского, сотрудника уголовного розыска Л. (действующий в настоящее время сотрудник), зарегистрировано позже.

3. Видеозапись исчезла. То есть она хранилась положенные 28 дней, в течение которых никто не предпринял попытки её сохранить, несмотря на настойчивые требования обвиняемого предъявить видео следствию и суду. Сторона защиты уверена, что данная видеозапись полностью бы оправдала гражданина К-х.

4. Свидетели обвинения - полицейские. В суде показания против обвиняемого дали только полицейские. Женщина, по звонку которой гражданина К-х доставили в отдел полиции, в суде отказалась от своих слов, зафиксированных в протоколе, объяснив, что не помнит событий того вечера, поскольку была в нетрезвом состоянии.

Избил полицейского и сам требует видеозаписи для суда?

Не надо думать, что мы, журналисты, на стороне обвиняемого априори. Мы - нормальные люди, и убеждены, что оскорбление и применение насилия в отношении полицейского должно караться по всей строгости закона. Но Только мы видим, что данный случай подозрителен? Уже исходя из хронологии подачи заявлений возникают вопросы. Это ж какой наглостью должен обладать человек, чтобы в дежурной части ударить полицейского, зная, что помещение оборудовано видеокамерами? И с утра первым прийти подать заявление об избиении полицейским, пока еще сам сотрудник правопорядка об этом не заявил? А потом, когда выяснится, что видеозаписи не приобщены к делу, обвиняемый вместе с родителями и адвокатом писал заявления о затребовании данных видеозаписей и приобщении их к следствию. Следователь Следственного комитета отреагирует на заявления, но гораздо позже - спустя более месяца с момента происшествия. Хотя даже мы в редакции газеты «Мой город Глазов» осведомлены, что видеозаписи из полицейских помещений хранятся на жёстком диске всего месяц (делали запрос ещё в бытность Юрия Коломийца начальником полиции). Почему об этом до сих пор не известно Следственному комитету?

Не хочется принимать ни сторону обвиняемого, ни сторону пострадавшего. У каждого из них своя версия событий. Мы со стороны можем судить по фактам.

Человек попал в полицию, а вышел оттуда с телесными повреждениями

Родители вместе с сыном Денисом К-х ночью 9 декабря обратились в приёмный покой, где у парня диагностировали вывих плеча и зафиксировали руку, поскольку травма причиняла ему острую боль. Кроме того, на запястьях были кровоподтёки, предположительно образовавшиеся от наручников.

У сотрудника полиции тоже телесные повреждения: он обратился к медэксперту на следующий день, где было задокументированы скол 3-го зуба (по результатам другой экспертизы будет фигурировать скол эмали 3-го зуба), а также следы укуса на правой ладони.



Нет передних зубов? Но другие-то зубы есть!

Впоследствии в суде защита гражданина К-х как аргумент будет использовать факт, что у обвиняемого нет четырёх передних зубов сверху в результате аварии, а значит, след от укуса должен был иметь какие-то особенности. В судебном решении в ответ на данный аргумент будет отвечено следующим образом: «Суд находит несостоятельными доводы подсудимого о том, что он не мог укусить за руку потерпевшего ввиду отсутствия передних верхних зубов. Утверждения потерпевшего о том, что в результате укуса за руку К-х причинил ему физическую боль, свидетельствует о том, что наличие у подсудимого в полости рта других зубов, в том числе передних на нижней челюсти, не исключает способности захватывать ртом руку и причинять физическую боль при укусе».

Как доказать свою невиновность в преступлении?

От газеты мы направили официальный запрос на имя начальника межмуниципального отдела МВД «Глазовский» Эльшана Махмудова, где описали события данного дела. И отметили, что наша задача получить пояснения, как действовать людям, которые считают, что в их отношении совершили преступление сотрудники полиции. А также убедить глазовчан, что в стенах полиции с ними ничего плохого не произойдёт - всё происходящее фиксируется на видеокамеры, и это исключает возможность превышения полномочий со стороны полицейских.

Просили ответить, для чего установлены видеокамеры в ММО «Глазовский», считает ли Эльшан Айдынович такую ситуацию, как в деле К-х, а именно отсутствие видеозаписи в материалах дела, допустимой, и каков алгоритм действий его как начальника полиции в подобных ситуациях. Узнав о совершении преступления в стенах полиции, отсмотрел бы он видеоматериалы за период времени, в который преступление произошло? Провёл бы внутреннее расследование? Принял бы меры к архивированию видеозаписи?

Кроме того, мы отметили, что наша газета недавно обращалась в ГИБДД в связи с публикацией материала об ошибочном установлении личности при наложении штрафа на пешехода при переходе дороги в неположенном месте. Сотрудники ГИБДД затребовали видеоматериал составления протокола в Ижевске спустя ПОЛГОДА. Этот видеоматериал доказал, что оштрафован полицейскими был другой гражданин. Пострадавшему обещали вернуть деньги. Вопрос касался 500 рублей штрафа. В уголовном деле К-х - вопрос о реальном лишении свободы.


Видеокамеры - защита от террористов

В ответе глазовских полицейских больше всего нас удивил тот факт, что видеокамеры установлены не для профилактики провокаций со стороны задержанных и превышения полномочий стражами порядка, как нас через СМИ заверяют высокопоставленные представители МВД, а для того, чтобы защитить самих полицейских от террористов!

А еще начальник полиции посоветовал газете указать в статье характеризующие материалы на гражданина К-х. Указываем: гражданин К-х ранее судим за тяжкое преступление, по которому получил условный срок наказания. Но разве это доказывает его вину в применении насилия в отношении полицейского?

Мы печатаем ответ на наш запрос в полном объёме.


Обращение к Общественному совету

Данное дело - это судьба человека, который сейчас отбывает наказание в колонии. Но данное дело - это ещё и вопрос доверия глазовчан к полиции. Вопросы к прозрачности и открытости ее работы. Что, казалось бы, проще, чем предоставить видеозаписи из дежурной части суду? Если подсудимый действительно локтем ударяет в лицо полицейского - обвинение доказано, у общественности нет вопросов. К чему нужны сложности?

Редакция газеты «Мой город Глазов» обращается к Общественному совету, созданному при Главе города. Просим рассмотреть вопрос о порядке предоставления суду записей видеокамер из Глазовского отдела полиции по делам, связанным с правонарушениями в здании полиции. Необходимо решить вопрос об архивировании записей за те отрезки времени, по которым поступили заявления от граждан или от сотрудников полиции. Либо рассмотреть вопрос о более длительном хранении видеозаписей. Наша газета на своих страницах уже второй раз поднимает данный вопрос. И у нас нет ответа, почему этот, казалось бы, простой и ясный вопрос не могут решить ни сама полиция, ни целый общественный орган.


Ответ начальника ММО «Глазовский» Эльшана Махмудова

«Действительно ряд помещений Межмуниципального отдела МВД России «Глазовский» оборудованы видеокамерами. Оборудование помещений камерами видеонаблюдения является мерой по обеспечению инженерно-технической укрепленности и повышению уровня антитеррористической защищённости объектов органов внутренних дел Российской Федерации от преступных посягательств, но никак не для того, чтобы «снимать неправомерные действия сотрудников полиции по отношению к «добропорядочным гражданам», а впоследствии утаивать их от органов следствия и суда». Все последующие Ваши вопросы, к сожалению, ставят с Вашей стороны под сомнение приговор судьи Глазовского районного суда Муханова М.С. от 27.09.2016 г., устоявшийся в апелляционной инстанции Верховного суда УР от 21.02.2017 г.

Так, если Вы читали апелляционное постановление по делу К-х Д., то Вы увидели бы, что Верховный суд УР указывает, что обоснованность выводов суда первой инстанции, как и правовая оценка принятого им решения, сомнения не вызывают. Указанное решение с учетом всесторонне, полно и объективно исследованных материалов дела, получивших соответствующую оценку в приговоре, в соответствии с правилами ч. 4 ст. 7 УПК РФ и ст. 209 УПК РФ основано на правильном применении судом норм материального и процессуального закона. Виновность К-х в совершении действий, изложенных в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора, установлена совокупностью доказательств по делу. Мотивация указанной судом квалификации подробно изложена в приговоре.

Следует предположить, что наличие видеозаписи при имеющихся доказательствах виновности К-х Д. и суровости наказания не оказало бы существенного влияния на ход предварительного расследования и судебного следствия, как и на само решение суда.

Следует также отметить, что в декабре 2015 года в отношении сотрудников МО МВД России «Глазовский», ставших впоследствии свидетелями по уголовному делу, т.е. имеющих какое-либо отношение к происходившему в ночь с 8 на 9 декабря 2015 года, в кратчайшие сроки была проведена служебная проверка, и с учетом требований Инструкции о порядке проведения служебной проверки в МВД России, утвержденной приказом МВД России 161 от 26.03.2013 г., в связи с тем, что должностное лицо, проводящее служебную проверку, не вправе совершать действия, отнесенные к компетенции органов дознания и предварительного следствия, без которых принять единственно правильное решение не представлялось возможным, материалы служебной проверки для дачи юридической оценки действиям сотрудников ММО МВД России «Глазовский» были направлены в Глазовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по УР. Вины в действиях сотрудников МО МВД России «Глазовский» не установлено.

По факту утраты в дежурной части ММО МВД России «Глазовский» видеозаписи за период с 8 на 9 декабря 2015 г. в марте 2017 года по указанию Глазовского межрайонного следственного отдела СУ СК РУ по УР также проведена служебная проверка, по результатам которой вины в действиях сотрудников ММО МВД России «Глазовский» в утрате видеозаписи не установлено. Видеозапись хранилась на жестком диске компьютера на протяжении 28 дней.

Со стороны сотрудников МО МВД России «Глазовский» на первоначальном этапе сбора материалов проверки были проведены все необходимые мероприятия с последующей передачей их в Глазовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по УР для принятия решения.

Если у газеты «Мой город Глазов» возникла необходимость в публикации данной истории, предлагаем Вам опубликовать апелляционное постановление Верховного суда УР, начиная с характеризующего материала на К-х Д.»

Опубликовано в газете "Мой город Глазов"


Дата публикации: 21 декабря 2017
Количество просмотров: 4462
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

КЦ "Россия" в Глазове закрыли до устранения нарушений пожарной безопасности

28 июня 2018 Глазовская прокуратура с участием органов пожарного надзора провела проверку исполнения требований пожарной безопасности в деятельности МБУК КЦ "Россия". Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в культурном центре выявлены грубые нарушения правил пожранной безопасности – отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения, опути эвакуации отделаны горючими материалами, горючие конструкции не обработаны огнезащитными составами. Это уже не

Житель Глазова споил и совратил 15-летнюю девочку

26 июня 2018 Молодой человек познакомился с девушкой в социальной сети. Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, 19-летний глазовчанин в апреле 2018 года через соцсеть познакомился с 15-летней девочкой. Они начали встречаться. 23 апреля на квартире своих друзей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек вступил с ней в половое сношение. Также установлено, что ранее он неоднократно привлекался за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков

Жительница Глазова лишена родительских прав за истязание сына

22 июня 2018 Глазовская прокуратура рассмотрела обращение начальника Управления по делам опеки, попечительства, семьи и несовершеннолетних Администрации города Глазова о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, связанное с жестоким обращением матери с сыном 2008 года рождения и изучено гражданское дело по исковому заявлению органа опеки и попечительства Глазова о лишении ее родительских прав. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, женщина проживала попеременно в двух

ПОПУЛЯРНОЕ >

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июня 2018
К деревне Ёжево Юкаменского района ведут две дороги: трасса до Глазова и сельская – через Красногорье и Юкаменское. На вторую, как бусины на нитку, нанизаны деревни и деревушки, утопающие в эти дни в сирени. Но дорога эта – убитая годами, с редкими пятнами приличного асфальта, а на отрезке до Юкаменского вообще можно сделать дистанцию для танкового биатлона – жидкая глина забрызгивает машину по крышу

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год