21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Миграция: быть или не быть?
Рубрика: Общество
Дата публикации: 03 июля 2018

Важная особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Однако не всякий понимает, с какими формальными препятствиями предстоит столкнуться на этом пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. Проблема мигрантов злободневна и является основной темой обсуждений на всех международных форумах и саммитах.

Почему происходит переселение?

Как известно, миграция в разных ее проявлениях существовала испокон веков. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества были распространены природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства.

Основные проблемы мигрантов имеют прямую зависимость от причин, толкающих людей на смену места жительства. К ним можно отнести трудоустройство с целью получения более высокого заработка, желание улучшить свой быт и качество жизни в целом, потребность в расширении знаний, в некоторых изменениях в личной жизни, ухудшение экологии в регионе, социальные и этнические конфликты и многие другие факторы в зависимости от той или иной жизненной ситуации.

Как обстоит дело в Удмуртии?

Миграция населения внутри Удмуртии растет. Почти на 4 тысячи человек сократилось население региона за 2017 год. Ежегодно Удмуртстат публикует данные о демографической ситуации в регионе. Как сообщают в ведомстве, численность постоянного населения Удмуртии по состоянию на 1 января 2018 года составила 1513,0 тысяч человек, в том числе городского – 995,7 тысяч человек, сельского – 517,3 тысяч человек. За 2017 год численность населения республики сократилась на 3 782 человека, а за 3 месяца 2018 года – на 1 540 человек. За тот же период в 2017 году зафиксирована общая убыль населения 1 029 человек.

В Удмуртии традиционно преобладает городское население и доля его по отношению к сельскому растет.

С января по декабрь минувшего года родилось 17 877 детей (на 3 118 детей меньше, чем в 2016 году), умерло 18 135 человек (на 1 038 человек меньше), в том числе 85 детей в возрасте до 1 года (на 26 детей меньше).

С января по декабрь 2017 года родилось и умерло людей меньше, чем в 2016 году.

Основной причиной смертности среди населения по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (44% от общего числа умерших). На втором месте – новообразования (15%), на третьем – несчастные случаи (10%). За 2017 год в Удмуртии зарегистрировано 9 636 браков, это на 1 032 брака больше, чем 2016 году. Разводов стало меньше: число актовых записей о расторжении брака уменьшилось на 73 и составило 5 265.

В Удмуртии традиционно преобладает количество зарегистрированных браков по отношению к числу актовых записей об их расторжении, которое колеблется из года в год.

Свою важную роль в решении социально-экономических задач развития республики играет и миграционная служба. На ней лежит большая ответственность не только за проведение государственной миграционной политики, но и за её результативность. Для Удмуртии характерна не очень высокая активность миграционных процессов. Низка и доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых в Удмуртии. Во многом это связано с особенностями нашего региона. В экономике республики традиционно особое место занимали тяжелая и оборонная промышленность, а также агропромышленный комплекс. Это обусловило сильный экономический упадок после распада Советского Союза и постоянный рост доли нефтедобычи в валовом продукте. В настоящее время, несмотря на относительную экономическую стабильность, республика продолжает оставаться в дефиците финансовых потоков (поступления меньше, чем затраты). Сегодняшний процент прибывающих в республику мигрантов (как из-за рубежа, так и из регионов РФ) не покрывает процент естественной убыли населения. Хотя большинство приезжих (не считая туристов, бизнесменов и приехавших в гости к родственникам) все же прибывают в республику, чтобы найти работу, которую не удалось отыскать в других регионах России. 

Удмуртия оказалась на 7-й строчке рейтинга регионов с жителями, не готовыми переезжать в другой город.

Стоит отметить, что Удмуртия оказалась в топ-10 регионов России, где желающих переехать меньше всего. Эксперты сайта HeadHunter проанализировали базу резюме по всем городам России, чтобы выяснить мобильность соискателей и узнать, где сейчас больше жителей, которые не готовы переезжать в другой город. Удмуртия оказалась на 7-й строчке рейтинга регионов с наименее мобильными соискателями. В целом по стране наибольший процент людей, не готовых рассматривать возможность переезда для смены работы, проживает в Санкт-Петербурге (82%). Чуть меньше таких кандидатов в Воронежской и Нижегородской областях (81,6% и 80,2%). Следующие позиции рейтинга заняли Москва (79,9%), Ярославская область (78,5%), Татарстан (78%), Удмуртия (77,1%).

В республике наблюдается миграционная убыль населения, размеры которой за последние годы значительно выросли.

Между тем, по информации Удмуртстата, за последние 15 лет в республике наблюдается миграционная убыль населения (превышение числа выбывших над числом прибывших), причем ее размеры значительно выросли – с 1 403 человек в 2001 году до 2 160 человек в 2016 году, и в 2017 году эта цифра вновь увеличилась до 3,5 тысяч человек. В 2017 году из Удмуртии выехало 17 838 человек, а прибыло 14 314. Таким образом, миграционная убыль составила 3 524 человека. 37% покинувших Удмуртию обустраиваются в других городах Приволжья, 11% – в Москве, 9% – в Петербурге.

Традиционно из Удмуртии выезжает больше людей, чем приезжает на её территорию.

Из-за упадка производства в небольших населенных пунктах России работоспособное население переезжает в крупные города в поисках работы. При этом россияне вынуждены работать за минимальные зарплаты, а маленькие города продолжают деградировать.

Чаще всего покинувшие Удмуртию обустраиваются в городах Приволжья.

Многие уезжают за лучшим образованием в целях развития. Позднее состоявшиеся специализированные работники, набравшись опыта в большом городе, возвращаются в родной край и обеспечивают его квалифицированной рабочей силой с учетом приоритетов развития, потребностей и интересов местного населения. Такие люди уверены, что лучше развивать то место, где ты родился и вырос.

Миграция была, есть и будет, остановить ее невозможно. Вопрос лишь в том, как научиться регулировать эти процессы. Целый комплекс мероприятий должен помочь стимулировать к работе россиян, которые способны вкладывать свой опыт и профессионализм в развитие экономики и культуры не только своего региона, но и страны.

Мнения

Софья Гуштурова:

– Полгода назад я решила переехать из Ижевска в Казань. Здесь мои друзья, и это самый большой и развитый город поблизости – всего 4,5 часа езды на машине. Столица Татарстана привлекает богатой инфраструктурой и огромными возможностями в карьерном росте. Это место, где все создано для комфортной жизни. На его фоне Ижевск – маленький серый бедный город. В Казани цены те же, но зарплата как минимум на 10 тысяч рублей выше.

Александра Самок, студентка:

– Обычно абитуриенты хотят в Питер или Москву, но меня устраивает Ижевск. Три года назад я поступила в УдГУ и переехала в столицу Удмуртии. Воткинск – маленький уютный город, где все друг друга знают. Я люблю его за прекрасную набережную и чудесные закаты. У нас есть облагороженный лес на окраине города, но нет таких мест для отдыха, как Парк культуры имени С.М. Кирова и Парк Космонавтов. Есть одна заброшенная парковая зона, и не известно, когда ее приведут в порядок. По всему городу – неприметные здания, всего один крупный торговый центр. Мало магазинов, особенно брендовых, и выбора товаров соответственно. Некоторые специально ездят в Ижевск за покупками.

В крупном городе было бы сложнее одной, а в Ижевске проще, поскольку я получаю поддержку от дальних родственников. В столице Удмуртии много различных мероприятий, в которых всегда можно принять участие. Здесь царит своя атмосфера с постоянным движением, видно, что город не спит.

Мазин Аль-Басиси, иностранный студент:

– Мне предложили обучение в Санкт-Петербурге для окончания подготовительного факультета, который включал в себя русский язык, математику и физику. Спустя год, закончив этот курс, приехал в Москву к нашему консульству и оказался перед выбором: или вернуться в Ирак, или учиться в России на свой бюджет – и принял решение. Мне предлагалось выбрать из списка Москву или Ижевск. Москва – крупный город, где не уделяется такого большого внимания иностранным студентам, как в небольшом Ижевске. Открывалось новое направление Института нефти и газа УдГУ. Консульство предложило мне этот университет, поскольку в Удмуртии есть нефтяные месторождения и уровень нефтяного образования высокий, что соответствовало моим интересам. Здесь у меня есть возможность получить больше опыта, чем на родине. В Ираке студенты проходят практику только на последних курсах, а здесь можно работать во время обучения каждый год. У нас такое не разрешено в связи с тем, что это опасно для здоровья и требует огромных денежных затрат. Я закончил бакалавриат и в следующем году завершаю обучение по программе магистратуры – в Ижевске живу уже 5 лет. В планах получить российское гражданство, после чего будет проще устроиться на работу по своей специальности.

Я приехал из среднего Ирака, где зимой 0 градусов – минимальная температура, а снег есть только в северной части страны. Летом очень жарко: 40-60 градусов. Конечно, мой город Эн-Наджаф больше и отличается очень современными зданиями. Он важен для всех арабов, каждый год сюда приезжает много туристов. Зато в Ижевске умеренный климат и очень много наций. Русские, удмурты, татары, украинцы, башкиры, азербайджанцы, узбеки...

Светлана Ложкина

Фото: memohrc.org


Дата публикации: 03 июля 2018
Количество просмотров: 3575
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Удмуртии выявлено более 100 нарушений миграционного законодательства

04 декабря 2017 В Удмуртии прошел 4-й этап операции "Нелегальный мигрант", сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике. Сотрудники полиции проверили 737 мест проживания иностранных граждан и лиц без гражданства и выявили 113 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства

Загранпаспорт в Удмуртии можно будет получить со скидкой 30%

04 мая 2017 По словам Екатерины Казаковой, заместителя начальника Управления по вопросам миграции МВД по Удмуртской Республике, размер госпошлины в отношении физических лиц применяется с коэффициентом 0,7 при подаче заявления о данных юридически значимых действиях, при уплате соответствующей госпошлины через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Граждане, которые подавали заявление о замене паспорта гражданина РФ, оформления приглашения на въезд в РФ для иностранных граждан, а так же о

Массово не собираться, о гражданстве не мечтать

27 июня 2015Как живется беженцам с Украины в Удмуртии? Утверждение  «русские своих не бросают»   стало одним из девизов так называемой патриотической  «Русской весны», объявленной  после начавшихся военных действий  в Украине

ПОПУЛЯРНОЕ >

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

20 марта 2017
Дата принятия Основного закона – повод проанализировать основные направления, сущность, его смысл, выявить достоинства и пробелы. Это характерно для закона, принимаемого впервые в истории государства

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год