Председателю Общественной Палаты Ижевска дали две недели испытательный срок
Рубрика: Общество
Дата публикации: 08 ноября 2017

До 16 ноября Людмила Гуляшинова должна подготовить план мероприятий по реформированию общественного института, если он не устроит членов Общественной Палаты, будет решаться вопрос снятия ее с должности.

Страсти вокруг раскола в Общественной Палате Ижевска идут уже не первый месяц, и, по-видимому утихать пока не собираются. Прошедшее 2 ноября заседание Общественной Палаты едва не стало последним для Людмилы Гуляшиновой в качестве председателя и, наверное, только благодаря вмешательству Олега Гарина, решение вопроса перенесли на 16 ноября, дав две недели испытательного срока Людмиле Ивановне. Мы попробовали разобраться в чем суть конфликта и какие пути выхода из него возможны.

В чем претензии к Гуляшиновой?

В сентябре 2017 года 13 членов Общественной Палаты Ижевска написали письмо с предложением Людмиле Гуляшиновой временно снять с себя полномочия Председателя. В качестве причин указывался скандал вокруг коммерческой деятельности Людмилы Ивановны, который вышел в публичную плоскость и наносит, по мнению общественников репутационный ущерб Общественной Палате.

Однако, как показало заседание Общественной Палаты 2 ноября, коммерческая деятельность Людмилы Ивановны это только верхушка айсберга, а точнее повод, причины же находятся глубже – весьма существенную часть членов Общественной Палаты не устраивает стиль руководства Людмилы Гуляшиновой, который, по их словам, не дает Общественной Палате полноценно работать. К слову – некоторые члены ОП, присутствующие на собрании оказались даже не в курсе, что треть палаты написала председателю письмо, что весьма подогрело ситуацию. Слабое руководство  более чем очевидно проявило себя и в ходе самого заседания – останавливать словесные перепалки между  «фан-клубом» Людмилы Ивановны и сторонниками «импичмента», а также находить общие знаменатели между двумя стихийными фракциями сама председатель уже не могла. В итоге функцию модератора приходилось брать на себя Председателю Городской Думы Олегу Гарину, которому в ходе заседания то ли в шутку, то ли всерьез было даже предложено возглавить Общественную Палату вместо Гуляшиновой.

Расклад сил.

За снятие Людмилы Гуляшиновой с должности (или как выражаются сами общественники – за равноправие) выступают в основном более молодые и активные общественники, общественные организации которых не зависят от помощи муниципального бюджета. В частности публично на заседании выразили свою позицию Адель Шарипов, Олег Вылегжанин, Дмитрий Шевкунов, Александр Радевич, Леонид Гонин, поддержали их голосованием (по включению в повестку вопроса о приостановлении полномочий Председателя) еще 8 человек, что в итоге составило большинство из присутствующих на собрании.

Резко против лишения полномочий Председателя (и даже постановки такого вопроса на голосование) выступило старшее поколение, представители организаций, тяготеющих к бюджету - представитель РО «Союза Пенсионеров России» Любовь Шамшурина, представитель «Всероссийского общества слепых» Василий Килин, представитель Ижевской общественной городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов». Основные аргументы – «то что пишут в интернетах про Людмилу Ивановну – неправда, там можно все что угодно написать».

Сама же Людмила Ивановна в свое оправдание сообщила, что корпоративный конфликт вокруг стройки и дольщиков «Арт-мастера» находится в стадии поиска путей решения, а информацию в СМИ, вокруг этого конфликта назвала заказной. 

Однако этот комментарий не всех устроил, так как претензии по коммерческой деятельности Председателя стали уже не основным поводом для претензий. Олег Вылегжанин констатировал конфликт между двумя группами в ОП и выразил мнение, что это недоработка руководства, а также то, что если конфликт не будет разрешен - это может привести к распаду общественной палаты. После обсуждений общественники решили дать Людмиле Гуляшиновой две недели на формирование предложений по выходу из сложившейся ситуации. 16 ноября пройдет отдельное заседание по этому вопросу – если предложения не устроят, вопрос о снятии председателя будет выставлен на голосование.

Кто, если не Гуляшинова?

Это, наверное, самое основное препятствие для желающих снять Людмилу Ивановну с поста. Общественная Палата раскололась примерно пополам, для снятия же с поста Председателя необходимо две трети голосов от всех членов ОП, что практически нереально – так как средняя посещаемость заседаний ОП редко достигает этой цифры. Из тупика общественников могли бы вывести городские власти, имеющие влияние на пока нейтральных общественников, но они очевидно не торопятся пока этого делать. Скорее всего пассивность городских властей связана с непонятной перспективой, которая будет после отставки Гуляшиновой – среди тех кто выступает за ее отставку пока нет конкретных договоренностей по поводу того, кто бы мог взять на себя полномочия Председателя. Очевидно, что пока не появится альтернативной кандидатуры – городская власть, даже не смотря на скандалы, будет продолжать занимать в конфликте нейтральную позицию.

Причина раскола -  принцип формирования Общественной Палаты?

Между тем по итогам заседания депутат Городской Думы Дмитрий Сурнин, который также присутствовал на заседании, приводим его комментарий без редакторской правки:

"Лояльность и кулуарность, вот что приходит на ум сегодня, когда думаешь про Общественную палату Ижевска

Первый раз был на заседании палаты созданной год назад, впечатление прямо скажу печальное. Скандальность вокруг Общественной палаты Ижевска возникла сразу, с момента избрания ее нынешнего состава. Мы сразу говорили: нельзя кулуарно формировать состав палаты по принципу лояльности к власти в организации призванной быть общественной моралью. Это должна быть поистине кристаллизация городской общественности, и принцип формирования публичного общественного органа не маловажный момент. Доверие складывается, в том числе, и прежде всего, из открытых процедур. Теперь городская власть имеет то, что имеет: кулуарно попавших членов палаты, которые решают свои вопросы теми же методами - кулуарно. Вот и все претензии если кратко.

Общество справедливо возмущено: их интересы, их вопросы, либо не ставятся на обсуждение либо решаются в закрытом режиме без широкого вовлечения участников. То есть Общественная палата так и не стала публичной площадкой по обсуждению общественно значимых городских вопросов. Это в итоге возмутило некоторых членов палаты. Вчера они это высказали в очередной раз. В части подготовки вопросов члены палаты высказали целый ряд сознательных недоработок со стороны Председателя палаты, кроме всего многих удивила ее некомпетентностью в части ведения собрания. А ведь Председатель Общественной палаты - это в основе своей качественное ведение собрания и его подготовка, остальное вторично.

Мои выводы и мысли по этому поводу:

• Этот затянувшийся скандал, безусловно, репутационные потери для Главы города, чем дольше он длится и не решается, тем слабее выглядит в первую очередь Глава города

• Городу нужна перезагрузка, не столько Общественной палаты, сколько работы с общественностью в принципе. Палата только показатель отсутствия конструктива в отношениях городская власть-общество

• Открытость и максимальная вовлеченность любых заинтересованных лиц это основной залог доверия в построении диалога

• Городской Думе не нужно самоустранятся в этих вопросах, а наоборот активно участвовать и формировать повестку. Роль Думы в отношениях с городской общественностью должна быть максимальной. Необходимо постоянное взаимодействие и формализация в виде совместных обсуждений и выработке решений. Тем много..."

 


Дата публикации: 08 ноября 2017
Количество просмотров: 2192
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В интернет-голосовании на Председателя Общественной Палаты Ижевска победил Александр Радевич

15 ноября 2017 Уже завтра, 16 ноября, состоится заседание Общественной Палаты Ижевска, на повестке которого будет решаться всего один вопрос – останется ли на своем посту действующий Председатель Людмила Гуляшинова или  Общественной Палате придется выбирать нового

В Ижевске продлен дополнительный набор в Общественную Палату

24 октября 2017 До 13 ноября НКО могут подать заявки на включение в состав Общественной Палаты Ижевска своих делегатов, сообщается на сайте Городской Администрации

Вопрос по председателю Общественной Палаты Ижевска Гуляшиновой будет решен 2 ноября

24 октября 2017Такое решение принял Совет Общественной Палаты Ижевска, который состоялся накануне – 17 октября в результате прошедших переговоров совместно с Председателем Городской Думы Олегом Гариным

ПОПУЛЯРНОЕ >

24 октября 2014
На волне оптимизма На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртии поразило столичных жителей, как сначала показалось, оптимистической новостью. В официальном сообщении от 25 сентября антимонопольщики заявили о том, что передали в Арбитражный суд УР дело о нарушениях законодательства Главой Администрации Ижевска

30 декабря 2014
На этот раз хотелось бы поговорить о судьба наших малых рек, которые протекают по территории нашего города. Их немного и судьба их под угрозой!  Справка: в существующих границах города Ижевска протекают следующие реки - Иж и Позимь (общая протяженность Ижа составляет – 259 км, 70 км - от истока до плотины Ижевского пруда, Позими- 52 км)

16 января 2017
В жизни удмуртского (вотякского) народа личность Кузьмы Павловича Чайникова (Кузебая Герда) широка и многогранна. Именно он заложил основы современного удмуртского языка, на его примере в 2010-х гг

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

17 февраля 2015
Михаил Николаевич Тюлькин родился в 1918 году в Ижевске. После окончания семилетки работал в прессовочном цехе металлургического завода. Путь в авиацию лежал через планерный кружок, потом - лётная группа. В 1936 году зачислен в аэроклуб. После школы лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1940 году Тюлькин становится военным лётчиком. С начала войны наш земляк готовил военных лётчиков. В мае 1942 года прибыл на Брянский фронт в истребительный полк

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

16 ноября 2014
Небольшой участок земли буквально в центре Воткинска стал настоящим яблоком раздора. Одна сторона заявляет, что с его помощью в городе решается квартирный вопрос. Вторая считает, что решение квартирного вопроса  – это, безусловно

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

21 ноября 2014
Когда власть на местах не желает работать (а она часто себе подобное позволяет), за дело берутся те, кого это реально достало. То есть народ. Сначала немного истории. Была затяжная зима-весна 2013-го. Как-то привычно с городских дорог вместе со снегом и грязью сходил асфальт. И это вызвало справедливое негодование автомобилистов города! Хотя, возможно, ничего не началось бы и в этот год. Случается, и не такое терпим! Но помог интернет и активность автомобилистов что-то изменить