21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Как электрик, пострадавший в несчастном случае в ТРК Петровский, оказался уволенным за прогулы
Рубрика: Общество
Дата публикации: 04 сентября 2017

С экранов телевизора нам постоянно рассказывают о том, что мы живем в правовом и социальном государстве. Однако, на прктике, почему-то нам приходится слышать совсем другие истории - о социальной несправедливости, о том как человек, отдавший работе на предприятии несколько лет своей жизни, оказывается «списанным» в результате несчастного случая. И сложно сказать, кто больше в этом виноват – социально безответственный работодатель или органы власти, которые этому потворствуют.

О герое статьи:

Тиников Артем, работал дежурным электромонтером 6 разряда в ООО «Остов», осуществляющем обслуживание ТРК «Петровский», работал там с декабря 2014 года, имеет средне-специальное образование по специальности «Техник-электрик», стаж работы 17 лет, не судим, без вредных привычек. Женат, есть дочь.

Роковой день

13 июня 2016 года с Артемом произошел несчастный случай. В тот день, выполняя свои обязанности, по указанию руководителя он отправился в  помещение электроподстанции ТРК «Петровский» чтобы включить оборудование для подачи воздуха в помещения комплекса. Поднял вверх ручку автомата в шкафу.

Произошло короткое замыкание, вышеустановленная защита не сработала, образовалась электрическая дуга, брызги расплавленного железа попали на тело Артема. В шоковом состоянии он выбежал из помещения подстанции, подошел к охране. На вопрос, что со мной, сотрудник ответил, что всё хорошо. Артему пришлось идти к центральному входу в ТРК «Петровский», чтобы самому вызвать скорую. Только спустя час после происшествия Артем оказался в руках медиков, которые доставили его в медучреждение. Как позже стало известно, он получил термический ожог 1, 2, 3 степеней около 27% поверхности тела, были поражены шея, лицо, голова, грудь, кисти, плечо.

В помещении электроподстанции случился пожар, на место прибыли пожарные. Помимо того, во время несчастного случая в соседних домах (новостройки ниже Петровского) исчезло электропитание. С 13 по 27 июля (6 недель) Тиников Артем пробыл в больнице, в том числе 3 дня в реанимации.

Сам виноват.

В то время как Артем находился в больнице, работодатель провел проверку по факту несчастного случая и всю вину переложил на Артема. В акте о несчастном случае работодатель  утверждает о нарушении работником правил техники безопасности и правил при работе с электроустановками. При этом, как утверждает сам Артем, подписи в инструктаже о технике безопасности были попросту подделаны, а работодатель не обеспечил его ни спецодеждой, ни средствами индивидуальной защиты, вследствие чего Артем и получил трудовое увечье.

По факту несчастного случая Следственный комитет УР начал проверку. Но на основании того, что по результатам медицинского заключения Артём получил «лёгкую» травму, комитет отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что для его возбуждения нужен тяжкий вред здоровью. Позднее проведенной по инициативе Артема независимой экспертизой был подтвержден  сначала средний, а позже тяжкий вред здоровью. В связи с новыми обстоятельствами Следственный комитет возобновил производство по уголовному делу. В данный момент проводится еще одна экспертиза.

Также Следственным комитетом  была проведена экспертиза подписи в инструктаже, которая, к сожалению, не смогла ничего установить, ввиду технической невозможности. В ходе следствия работодатель предлагал Артему «отступные» в размере 100тысяч рублей и уволиться по соглашению сторон, чтобы он не давал делу ход, Артем отказался.

Пара слов о трудовой инспекции

16.06.2016 трудовой инспекцией был составлен Акт о несчастном случае на производстве. Позднее этот акт был признан недействительным в связи с нарушениями в расследовании происшествия. По заявлению Артема инспекция по труду вынесла предписание ООО «Остов» об устранении нарушений трудового законодательства и 03.02.2017 составила новый акт о несчастном случае на производстве, согласно которого ООО «Остов» отделалось мелкими штрафами.

После получения трудового увечья и трех месяцев в больнице Артем был переведен на легкий труд. В период его ограниченной трудоспособности, работодатель предлагал уволиться «по-хорошему», отправлял письмо с требованием возместить вред, причиненный оборудованию, в противном случае Артема могли уволить по «сфабрикованным» причинам – за прогулы.

В начале 2017 года Артем уже сам попытался уволиться с ООО «Остов», написал заявление на имя директора Жданова С.В., согласовав с сотрудником отдела кадров, перестал посещать рабочее место, выезжал на медико-социальную экспертизу, в Фонд социального страхования и Государственную инспекцию труда. Но позже выяснилось, что его не уволили, а за дни отсутствия поставили прогулы. Тогда он еще раз написал заявление, однако, история повторилась. Работодатель составил приказ об увольнении за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Артем писал письма-обращения Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе, ИО Главы УР Александру Бречалову, в Прокуратуру и другие инстанции, к сожалению, положительного эффекта это не дало.

На данный момент по инициативе Артема и на его средства ведется производство в суде по делу об оспаривании нового акта Трудовой инспекции, и по делу об оспаривании дисциплинарных взысканий, восстановлении на работу, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В отношении последнего суд 11.07.2017 вынес отказ в удовлетворении исковых требований. Суд длился 5 месяцев. Причем как прокурор, так и представитель трудовой инспекции (первый – в качестве обязательного участника в данной категории дел, второй – в качестве третьего лица) встали на сторону работодателя, вели с ним переговоры и предлагали Артему заключить мировое соглашение на несправедливых условиях. Данную позицию, по словам Артема, поддерживал и сам судья.

У Артема уже нет надежды на то, что в дальнейшем Верховный суд УР каким-либо образом внесет коррективы в решение нижестоящего суда.

В настоящее время Артем Тиников не может устроиться на работу ни физически, ни юридически. Все тяжбы, связанные с установлением справедливости длятся уже около года, отнимают большое количество денег, времени, физических сил и негативно сказываются на здоровье.

Что же теперь остается делать человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, когда буквально все от него отвернулись? Артем, движимый тревогой за свое будущее и за будущее своей семьи, надеется на справедливость.

Тимофей Клабуков

Фото: izh.kp.ru


Дата публикации: 04 сентября 2017
Количество просмотров: 2665
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

К дню работника органов следствия России

26 июля 2018Следственный отдел по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике  создан в 2007 году и  расположен по адресу: УР, г. Ижевск, ул

Следственный комитет признал потерпевшего работника виновным в причиненном на рабочем месте увечье

01 февраля 2018Следственный комитет по Устиновскому району города Ижевска прекратил уголовное преследование в отношении работодателя, работник которого получил тяжкий вред здоровью в форме ожогов пламенем при исполнении должностных обязанностей. Вот уже в который раз Артем Тиников, в прошлом – электрик, работавший в ООО «Остов» (ТРК Петровский) пытается добиться справедливости в суде и правоохранительных органах. Все началось с того рокового дня, 13 июня 2016 года, когда с Артемом

Верховный Суд УР потворствует беспределу районных судов и работодателей?

27 ноября 2017Возможно ли добиться справедливости в нашем правовом государстве, если ты обычный наемный работник, а против тебя выступает корпорация? Встанут ли на твою защиту профсоюзы, трудовая инспекция, прокуратура и прочие органы власти, призванные защищать твои права как работника? Увы, но складывается впечатление, что нет. 4 октября 2017 года в Верховном Суде УР состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе, которым фактически была поставлена точке в деле Артема Тинникова, о котором мы писали

ПОПУЛЯРНОЕ >

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

28 августа 2017
Жители Ижевска уже почти месяц собирают подписи за расторжение договора концессии с ООО «УКС» и передачу теплосетей в облуживание Государственному предприятию

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов