Общественников Удмуртии приглашают войти в новый состав ОНК
Рубрика: Общество
Дата публикации: 14 марта 2017

Хочешь приложить ум и руки к хорошему, общественно-полезному делу? Приходи в Общественную наблюдательную комиссию!

Сегодня у гражданского активизма есть немало путей приложения сил. Один из них – ОНК. Это, по сути, волонтёрство. Волонтёрство, треюущее компетентности, настойчивости, гуманизма и… мужества.

Что такое ОНК? Это неправительственная общественная структура без вертикальной централизации. У региональных ОНК нет «главной» ОНК в Москве. Все они – региональные. Рамки деятельности определены федеральным законом № 76-ФЗ от 10 июня 2008 г.

От имени и по поручению гражданского общества мы следим за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Сегодня в российских тюрьмах (это не только колонии, но и следственные изоляторы, колонии-поселения и др.) содержится более 600 тыс. человек. В Удмуртии – порядка 7 тыс. человек. Это по большей части наши сограждане, россияне. Есть законодательство, которое регламентирует порядок и условия их содержания в неволе. Но, поскольку система исполнения наказаний чрезвычайно «закрытая», зачастую заключенные или не знают, что их права нарушены, или не могут восстановить норму самостоятельно.

Закон разрешает общественным контролёрам беспрепятственно проходить в «зону» - пропуском служит мандат ОНК. Наряду с прокурорами и судьями, члены ОНК не подлежат досмотру на контрольно-пропускных пунктах, они имеют право фиксировать увиденное — фотографировать, снимать и записывать.

Что входит в полномочия ОНК?

В первую очередь, условия содержания: как устроен быт заключенных – достаточно ли квадратных метров, есть ли доступ к воде, исправны ли водопровод и канализация; защищена ли приватность отхожего места (оно не должно попадать в поле зрения видеокамер наблюдения); сухо ли в камере, тепло, светло.

Заключенные в колониях трудятся: их часто обманывают в оплате их труда. Получая на руки копейки, они нередко испытывают прессинг несправедливых наказаний.

ОНК смотрит, как реализуется законодательство по сохранению социально полезных связей заключенных: право на переписку, получение посылок и передач, свиданий, право на информацию.

Мы вмешиваемся, если администрация исправительных учреждений не торопится своевременно помочь заключенному и правильно оформить утраченные документы о его гражданском статусе.

Самая большая беда (по нашему мнению) в тюрьмах Удмуртии сегодня – халатная медицина: на заключенных тюремные врачи зачастую смотрят как на симулянтов. Диагностика ниже плинтуса, помощь «узких» специалистов стремится к нулю. И здесь только настойчивость, только знание путей реальной помощи способны сдвинуть с мертвой точки заржавевшую махину.

Членам ОНК категорически нельзя вмешиваться в процедурные вопросы следствия и суда. Бывает, что лучше даже не знать, по какой статье сидит заключенный. Для нас он «лицо, находящееся в месте лишения свободы».

Какие у нас «инструменты»? Посетив учреждение, мы пишем отчёт о визите. На его основе делаем запросы в прокуратуру (о проведении проверки по выявленным нарушениям), начальнику учреждения – о копировании необходимых для собственной проверки документов. Мы ведем обширную переписку с центральными и территориальными органами ФСИН, органами государственной власти и местного самоуправления. В экстренных случаях мы прибегаем к помощи Уполномоченных по правам человека, правозащитных организаций, Совета по правам человека при президенте РФ, помогаем заключенным обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Почему мы должны заниматься общественным контролем в местах лишения свободы? Да, 

сегодня «силовики» видят в нас досадную помеху, которая мешает им «рулить» по-своему. Но общество и тюрьма – это два сообщающихся «сосуда». Если там, «на зоне», человека унижают, над ним издеваются, не лечат, плохо кормят, он вернется к нам озлобленный, затравленный и принесет это «на волю». Снизить уровень нетерпимости – наша задача. Заставить (по мере сил) администрацию работать по-человечески, видеть в «сидельцах» - людей.

Да, тюрьма – не санаторий, но она не должна быть рассадником ненависти и бесправия. Мы идем туда, чтобы помочь обеим сторонам – и сотрудникам, и заключенным.

Желающие войти в новый состав ОНК могут обратиться по телефонам 8-912-465-67-44 (Лариса Фефилова), 8-909-050-00-55 (Тимофей Клабуков), либо написать на почту larafefilova@gmail.com

UPD. В адрес редакции Интернет-газеты "Стриж" 6 апреля 2016 года пришло требование от ФСИН по УР разместить текст в рамках права на ответ, гарантирвоанного ст. 46 ФЗ. Мы публикуем текст, который прикладывает ФСИН, а также делаем свой ответ на ответ в нашем новом материале.

Еще раз о пенитенциарной медицине

14 марта 2017 года в интернет-издании «Стриж» появилась публикация под названием «Общественников Удмуртии приглашают войти в новый состав ОНК». В статье автор, позиционируя себя членом общественной наблюдательной комиссии, сообщает суть деятельности ОНК, которая следит «за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В основном автор сосредоточен на описании своей деятельности как наблюдателя в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике не согласно с частью информации, которая приводится в материале, и заявляет, что она не соответствует действительности. Согласно Закону о СМИ журналист обязан «проверять достоверность сообщаемой им информации», а также «уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций» (ст. 49). Тем не менее, ни одного факта, который бы доказывал написанное, автор не приводит.

Главной бедой пенитенциарных учреждений Удмуртии автор называет «халатную медицину», диагностику заболеваний объявляет «ниже плинтуса», а помощь узкопрофильных врачей - «стремящейся к нулю». А между тем, положение дел в системе медицинского обслуживания в УФСИН, которую автор сравнивает с «заржавевшей махиной», никак не соотносится с терминами разговорного жанра, которые используются в статье. Статья вызвала резко негативную реакцию медицинского сообщества республики, сотрудничество с которыми происходит в УФСИН в рамках межведомственного соглашения, и которым изнутри известна система пенитенциарного медобслуживания.

Заместитель главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы Р.В. Ахапкин так отреагировал на публикацию: «Статья вызывает, как минимум, недоумение в силу абсолютного непрофессионализма, а также использования терминов «плинтус» - о диагностике и «к нулю» - о статистике. Наши специалисты участвуют в совместной диагностической и правовой работе с медработниками УФСИН, и уверены — их работа основана на Клятве, у нас никогда не зарождалось даже мысли об их некомпетентности или предвзятости».

Медико-санитарная часть №18 ФСИН России представлена 16 филиалами и 3 здравпунктами, туберкулезной больницей, расположенной в лечебно-исправительном учреждении №4, и больницей на территории исправительной колонии №8. Обеспечена такими врачами-специалистами как эндокринолог, инфекционист, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, эндоскопист, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, кардиолог, дерматовенеролог, онколог. Количество обращений осужденных, подозреваемых и обвиняемых к медицинским работникам МСЧ-18 ФСИН России в прошлом году превысило 482 тысячи, и в каждом случае человек получил необходимую помощь. Если требуемый специалист отсутствует в штате МСЧ, то консультацию проводят специалисты медицинских организаций Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. И таких «сторонних» консультаций только в 2016 году было проведено более 420.

Медико-санитарная часть обеспечена оборудованием для проведения лабораторных, лучевых, функциональных методов обследования. Если какие- либо диагностические мероприятия невозможно выполнить в условиях пенитенциарной МСЧ, они проводятся в учреждениях минздрава. В 2016 году подобных (инструментальных и лабораторных) независимых исследований было проведено 4,5 тысяч.

Сто процентов осужденных, имеющих заболевания, охвачены диспансерными мероприятиями; ежегодно все без исключения осужденные проходят профилактический медосмотр. Результатом тщательных профилактических и лечебных мероприятий, проводимых на основе качественной диагностики, стало снижение смертности осужденных, подозреваемых и обвиняемых от заболеваний в 2016 году в 5 раз.

Приведем мнение главного врача Республиканской клинической туберкулезной больницы Е.А. Тюлькиной: «Лечебно-диагностический процесс для лечения осужденных, больных туберкулезом, в УФСИН организован на высоком уровне с применением современных методов обследования и лечения. Несмотря на сложный контингент, с которым приходится работать, пенитенциарные врачи остаются верными принципам врачебной этики и деонтологии». Кстати, с прошлого года фтизиатрам МСЧ- 18 удалось не допустить ни одного случая смерти от туберкулеза.

Автор статьи утверждает: осужденных часто обманывают в оплате их труда. Заявляя это, он не приводит ни одного обоснования, которым могло бы, например, служить предписание прокуратуры об устранении подобного нарушения. Поможем автору фактами. За 2016 год в УФСИН России по Удмуртской Республике поступило 6 обращений с жалобами осужденных на неправильную оплату труда — менее одного МРОТ. По результатам проверок было выявлено, что обратившиеся осужденные получают сдельную заработную плату и не выработали месячную норму, получив ровно столько, на сколько сработали. При невыполнении осужденным норм выработки оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы или пропорционально отработанному времени. В противном случае размер оплаты труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Хочется напомнить автору: сотрудники УФСИН России по Удмуртской Республике исполняют закон в отношении граждан, совершивших преступление, а не «рулят» по-своему», как он это формулирует в своей статье.

Читайте ответ на ответ в нашем новом материале.


Дата публикации: 14 марта 2017
Количество просмотров: 968
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Конфликт на Буммашевской 70 может продолжиться. Жители выходят на народный сход

22 сентября 2017 Напомним, конфликт вокруг строительства двухэтажного торгового центра «Магнит», прямо на месте детской площадки во дворе дома по улице Буммашевской, 70, вспыхнул в мае 2016 года

Прокуратура назначила проверку по фактам изъятия листовок в Штабе Навального в Ижевске

24 июля 2017 12 июля 2017 были поданы две жалобы в Прокуратуру индустриального и первомайского районов на незаконность действий сотрудников полиции 8 и 9 июля. Подробнее в статье «Открытое право» подало жалобу на незаконность изъятия листовок Навального в Ижевске»  Юрист проекта «Открытое право» в Удмуртии сообщает, что жалобы приняты в работу помощниками прокуроров районов. По фактам нарушений ведется проверка

В Ижевске пройдёт пикет против влияния УФСИНа на формирование нового состава ОНК

19 июля 2017Многие годы в Удмуртской Республике Общественная наблюдательная комиссия была по праву одной из самых сильных по стране. В течение 8 лет (3 созыва) в состав комиссии всегда входили правозащитники и общественники, действительно следовавшие Кодексу общественного наблюдателя, честно и с желанием выполнявшие свою работу.  До апреля 2017 года ОНК по УР должна была определиться с новым составом, которому предстоит работать в течение ближайших трех лет

ПОПУЛЯРНОЕ >

07 марта 2015
Сегодняшний наш фоторепортаж посвящён музею почты. Музей располагается в 33 отделении почты города Ижевска по адресу ул. Кирова 7. Отдельного входа в музей нет, поэтому войти в него можно из здания самого почтового отделения. Всего в России существует 16 музеев почты, главным из которых является музей Связи им. Попова в Санкт-Петербурге

02 августа 2017
26 июля в редакцию интернет-газеты «Стриж» обратился главный врач городской поликлиники №5 Михаил Шадрин с требованием опубликовать опровержение статьи "По чьим карманам разошлись три "лишних" миллиона за поставку медтехники?".  По утверждению Шадрина,   сведения, изложенные в статье недостоверны, порочат его честь и достоинство. Напомним, что в нашей  публикации рассказывалось о  письме руководителя МВД по Удмуртской Республике Александра

03 июля 2017
По информации ИГ «Стриж» борьба с коррупцией в руководстве Республики не только не закончилась, но и активно набирает обороты. По информации нашего источника, близкого к правоохранительным органам, за пару дней до ареста Рафиса Касимова, в Администрации Главы и Правительства прошла выемка личных дел четырех человек

17 июля 2017
Для каждого жителя города имеет значение, по каким улицам мы ходим, каким общественным транспортом мы пользуемся, созданы ли условия для обучения наших детей в школе или детском саду. Нельзя сказать, что всё это зависит от одного человека, но в конечном итоге один человек – Глава города управляет всем этим хозяйством и распоряжается нашим общим, городским, имуществом

09 марта 2017
Несмотря на все уверения властей города и Республики в том, что с градостроительным безобразием в столице Удмуртии покончено, с этим согласны далеко не все. Одним из подтверждений этого факта служит митинг, который организуют неравнодушные горожане 11 марта в 11.00 возле Вечного огня

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

29 ноября 2014
Ситуация с митингами и пикетами в нашей стране многим кажется забавной — для того, чтобы провести мероприятие с целью потребовать каких-то действий от власти или высказать власти свое отношение к ней, Вы должны сперва спросить разрешение у этой же власти, то есть получить от неё согласование. Причем, как показывает история, которая легла в основу этой статьи, — согласование получить уже мало, его надо еще суметь удержать

27 апреля 2017
На прошедшем, в середине апреля, заседании городской Думы рассматривался вопрос об оценке деятельности Главы города за 2016 год. Данный вопрос ставился впервые и активно обсуждался общественностью в разных форматах.  Актуальность данного вопроса была вызвана, мягко сказать, непростым  для ижевчан 2016 годом. Все мы помним, с чего он  начался -  коллапсом в теплоснабжении, и чем закончился - неожиданными для властей снежными заторами на улицах

30 декабря 2014
На этот раз хотелось бы поговорить о судьба наших малых рек, которые протекают по территории нашего города. Их немного и судьба их под угрозой!  Справка: в существующих границах города Ижевска протекают следующие реки - Иж и Позимь (общая протяженность Ижа составляет – 259 км, 70 км - от истока до плотины Ижевского пруда, Позими- 52 км)

20 апреля 2017
Очередное заседание общественной палаты Ижевска пришло к выводу, что для повышения активности меценатов в Ижевске необходим общественный совет по благотворительности при Главе Ижевска. Вообще, если честно и откровенно, то у меня все эти бесконечные общественные советы по всему, что только можно придумать, вызывают лишь горькую усмешку