19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Общественников Удмуртии приглашают войти в новый состав ОНК
Рубрика: Общество
Дата публикации: 14 марта 2017

Хочешь приложить ум и руки к хорошему, общественно-полезному делу? Приходи в Общественную наблюдательную комиссию!

Сегодня у гражданского активизма есть немало путей приложения сил. Один из них – ОНК. Это, по сути, волонтёрство. Волонтёрство, треюущее компетентности, настойчивости, гуманизма и… мужества.

Что такое ОНК? Это неправительственная общественная структура без вертикальной централизации. У региональных ОНК нет «главной» ОНК в Москве. Все они – региональные. Рамки деятельности определены федеральным законом № 76-ФЗ от 10 июня 2008 г.

От имени и по поручению гражданского общества мы следим за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Сегодня в российских тюрьмах (это не только колонии, но и следственные изоляторы, колонии-поселения и др.) содержится более 600 тыс. человек. В Удмуртии – порядка 7 тыс. человек. Это по большей части наши сограждане, россияне. Есть законодательство, которое регламентирует порядок и условия их содержания в неволе. Но, поскольку система исполнения наказаний чрезвычайно «закрытая», зачастую заключенные или не знают, что их права нарушены, или не могут восстановить норму самостоятельно.

Закон разрешает общественным контролёрам беспрепятственно проходить в «зону» - пропуском служит мандат ОНК. Наряду с прокурорами и судьями, члены ОНК не подлежат досмотру на контрольно-пропускных пунктах, они имеют право фиксировать увиденное — фотографировать, снимать и записывать.

Что входит в полномочия ОНК?

В первую очередь, условия содержания: как устроен быт заключенных – достаточно ли квадратных метров, есть ли доступ к воде, исправны ли водопровод и канализация; защищена ли приватность отхожего места (оно не должно попадать в поле зрения видеокамер наблюдения); сухо ли в камере, тепло, светло.

Заключенные в колониях трудятся: их часто обманывают в оплате их труда. Получая на руки копейки, они нередко испытывают прессинг несправедливых наказаний.

ОНК смотрит, как реализуется законодательство по сохранению социально полезных связей заключенных: право на переписку, получение посылок и передач, свиданий, право на информацию.

Мы вмешиваемся, если администрация исправительных учреждений не торопится своевременно помочь заключенному и правильно оформить утраченные документы о его гражданском статусе.

Самая большая беда (по нашему мнению) в тюрьмах Удмуртии сегодня – халатная медицина: на заключенных тюремные врачи зачастую смотрят как на симулянтов. Диагностика ниже плинтуса, помощь «узких» специалистов стремится к нулю. И здесь только настойчивость, только знание путей реальной помощи способны сдвинуть с мертвой точки заржавевшую махину.

Членам ОНК категорически нельзя вмешиваться в процедурные вопросы следствия и суда. Бывает, что лучше даже не знать, по какой статье сидит заключенный. Для нас он «лицо, находящееся в месте лишения свободы».

Какие у нас «инструменты»? Посетив учреждение, мы пишем отчёт о визите. На его основе делаем запросы в прокуратуру (о проведении проверки по выявленным нарушениям), начальнику учреждения – о копировании необходимых для собственной проверки документов. Мы ведем обширную переписку с центральными и территориальными органами ФСИН, органами государственной власти и местного самоуправления. В экстренных случаях мы прибегаем к помощи Уполномоченных по правам человека, правозащитных организаций, Совета по правам человека при президенте РФ, помогаем заключенным обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Почему мы должны заниматься общественным контролем в местах лишения свободы? Да, 

сегодня «силовики» видят в нас досадную помеху, которая мешает им «рулить» по-своему. Но общество и тюрьма – это два сообщающихся «сосуда». Если там, «на зоне», человека унижают, над ним издеваются, не лечат, плохо кормят, он вернется к нам озлобленный, затравленный и принесет это «на волю». Снизить уровень нетерпимости – наша задача. Заставить (по мере сил) администрацию работать по-человечески, видеть в «сидельцах» - людей.

Да, тюрьма – не санаторий, но она не должна быть рассадником ненависти и бесправия. Мы идем туда, чтобы помочь обеим сторонам – и сотрудникам, и заключенным.

Желающие войти в новый состав ОНК могут обратиться по телефонам 8-912-465-67-44 (Лариса Фефилова), 8-909-050-00-55 (Тимофей Клабуков), либо написать на почту larafefilova@gmail.com

UPD. В адрес редакции Интернет-газеты "Стриж" 6 апреля 2016 года пришло требование от ФСИН по УР разместить текст в рамках права на ответ, гарантирвоанного ст. 46 ФЗ. Мы публикуем текст, который прикладывает ФСИН, а также делаем свой ответ на ответ в нашем новом материале.

Еще раз о пенитенциарной медицине

14 марта 2017 года в интернет-издании «Стриж» появилась публикация под названием «Общественников Удмуртии приглашают войти в новый состав ОНК». В статье автор, позиционируя себя членом общественной наблюдательной комиссии, сообщает суть деятельности ОНК, которая следит «за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В основном автор сосредоточен на описании своей деятельности как наблюдателя в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике не согласно с частью информации, которая приводится в материале, и заявляет, что она не соответствует действительности. Согласно Закону о СМИ журналист обязан «проверять достоверность сообщаемой им информации», а также «уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций» (ст. 49). Тем не менее, ни одного факта, который бы доказывал написанное, автор не приводит.

Главной бедой пенитенциарных учреждений Удмуртии автор называет «халатную медицину», диагностику заболеваний объявляет «ниже плинтуса», а помощь узкопрофильных врачей - «стремящейся к нулю». А между тем, положение дел в системе медицинского обслуживания в УФСИН, которую автор сравнивает с «заржавевшей махиной», никак не соотносится с терминами разговорного жанра, которые используются в статье. Статья вызвала резко негативную реакцию медицинского сообщества республики, сотрудничество с которыми происходит в УФСИН в рамках межведомственного соглашения, и которым изнутри известна система пенитенциарного медобслуживания.

Заместитель главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы Р.В. Ахапкин так отреагировал на публикацию: «Статья вызывает, как минимум, недоумение в силу абсолютного непрофессионализма, а также использования терминов «плинтус» - о диагностике и «к нулю» - о статистике. Наши специалисты участвуют в совместной диагностической и правовой работе с медработниками УФСИН, и уверены — их работа основана на Клятве, у нас никогда не зарождалось даже мысли об их некомпетентности или предвзятости».

Медико-санитарная часть №18 ФСИН России представлена 16 филиалами и 3 здравпунктами, туберкулезной больницей, расположенной в лечебно-исправительном учреждении №4, и больницей на территории исправительной колонии №8. Обеспечена такими врачами-специалистами как эндокринолог, инфекционист, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, эндоскопист, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, кардиолог, дерматовенеролог, онколог. Количество обращений осужденных, подозреваемых и обвиняемых к медицинским работникам МСЧ-18 ФСИН России в прошлом году превысило 482 тысячи, и в каждом случае человек получил необходимую помощь. Если требуемый специалист отсутствует в штате МСЧ, то консультацию проводят специалисты медицинских организаций Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. И таких «сторонних» консультаций только в 2016 году было проведено более 420.

Медико-санитарная часть обеспечена оборудованием для проведения лабораторных, лучевых, функциональных методов обследования. Если какие- либо диагностические мероприятия невозможно выполнить в условиях пенитенциарной МСЧ, они проводятся в учреждениях минздрава. В 2016 году подобных (инструментальных и лабораторных) независимых исследований было проведено 4,5 тысяч.

Сто процентов осужденных, имеющих заболевания, охвачены диспансерными мероприятиями; ежегодно все без исключения осужденные проходят профилактический медосмотр. Результатом тщательных профилактических и лечебных мероприятий, проводимых на основе качественной диагностики, стало снижение смертности осужденных, подозреваемых и обвиняемых от заболеваний в 2016 году в 5 раз.

Приведем мнение главного врача Республиканской клинической туберкулезной больницы Е.А. Тюлькиной: «Лечебно-диагностический процесс для лечения осужденных, больных туберкулезом, в УФСИН организован на высоком уровне с применением современных методов обследования и лечения. Несмотря на сложный контингент, с которым приходится работать, пенитенциарные врачи остаются верными принципам врачебной этики и деонтологии». Кстати, с прошлого года фтизиатрам МСЧ- 18 удалось не допустить ни одного случая смерти от туберкулеза.

Автор статьи утверждает: осужденных часто обманывают в оплате их труда. Заявляя это, он не приводит ни одного обоснования, которым могло бы, например, служить предписание прокуратуры об устранении подобного нарушения. Поможем автору фактами. За 2016 год в УФСИН России по Удмуртской Республике поступило 6 обращений с жалобами осужденных на неправильную оплату труда — менее одного МРОТ. По результатам проверок было выявлено, что обратившиеся осужденные получают сдельную заработную плату и не выработали месячную норму, получив ровно столько, на сколько сработали. При невыполнении осужденным норм выработки оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы или пропорционально отработанному времени. В противном случае размер оплаты труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Хочется напомнить автору: сотрудники УФСИН России по Удмуртской Республике исполняют закон в отношении граждан, совершивших преступление, а не «рулят» по-своему», как он это формулирует в своей статье.

Читайте ответ на ответ в нашем новом материале.


Дата публикации: 14 марта 2017
Количество просмотров: 2550
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Ижевчане высказались за всенародные выборы мэра

08 февраля 2018 По всей Республике последний месяц муниципалитеты начинают вносить правки в устав, изменяющие принцип выбора Глав этих муниципальных образований. Если раньше Глав просто выбирали депутаты соответствующего муниципалитета из своего числа, то теперь отбором кандидатур будет заниматься комиссия, персональный состав которой на половину будет определять лично Глава Удмуртии

Пугающий Сказбург

12 января 2018«Как можно узнать мнение о том, чего нет»? На роскошное оформление Глазова к новогодним праздникам никто из горожан и не рассчитывал. Не лучшие времена в городе, не до трат на украшения. Впрочем, ёлки были, «Пассаж» и ЦУМ сияли великолепием, молодёжь фотографировалась в светящемся шаре на площади Свободы. Наша газета решила узнать у глазовчан о том, насколько они довольны убранством города в этом году. Опрос проведен в группе «Глазов ВКонтакте

Управляющая компания подала в суд на интернет-газету Стриж

21 декабря 2017 Насколько стало известно нашей газете, на удмуртскую интернет-газету «Стриж» в суд было подано исковое заявление о защите деловой репутации ООО «Управляющая компания» в связи с публикацией статьи «Глазовские коммунальщики довели горожан до протестной акции» глазовского общественника Александра Золотарева. В этой статье Золотарев рассказал о митинге глазовчан, состоявшемся 15 августа у ЛДС «Глазов-Арена», и их претензиях к «Управляющей

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии