19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Пикет по-ижевски
Рубрика: Общество
Дата публикации: 29 ноября 2014

Ситуация с митингами и пикетами в нашей стране многим кажется забавной — для того, чтобы провести мероприятие с целью потребовать каких-то действий от власти или высказать власти свое отношение к ней, Вы должны сперва спросить разрешение у этой же власти, то есть получить от неё согласование. Причем, как показывает история, которая легла в основу этой статьи, — согласование получить уже мало, его надо еще суметь удержать. Впрочем, обо всем по порядку.

Большинству горожан известна личность одного из самых громких ижевских революционеров, Ивана Дмитриевича Пастухова, в большей степени, потому что в Ижевске есть улица Пастухова, библиотека его имени и, конечно, дом-музей Пастухова. Да-да, тот ветхий домик на набережной Ижевского пруда. Его с трудом можно назвать «памятником», судя по внешнему виду фасада, и даже сам этот дом уже не сам дом, а точная копия настоящего дома. Судьба самого Ивана Пастухова, его роль в истории Ижевска не всеми оценивается однозначно, но один факт ни у кого не вызывает возражений: Пастухов – это история города, а памятники архитектуры, связанные с ним, – достопримечательности. Достопримечательности города должны не только нести в себе культурное наследие, но и помогать облагораживать город, чтобы было что показать и рассказать гостям города. Проблема в том, что дом-музей Пастухова выглядит совершенно непрезентабельно, и вряд ли приезжие восхитятся архитектурой города, увидев хижинку, в которую давным-давно уже не ступала нога человека. Конечно, есть такое понятие как реконструкция, но вопрос: что там реконструировать? К тому же, как говорят многие сведущие люди, дом этот – копия настоящего дома Пастухова. Так есть ли смысл так оберегать то, что давно подлежит сносу?

Власти Ижевска, видимо, решили, что площадка под памятником в самом центре достойна лучшего применения – ведь ни для кого не секрет, что строительные воротилы Ижевска уже давно мечтают о застройке этой части набережной, которая, к слову сказать, в советские времена планировалась как место отдыха ижевчан и даже уже начали реализовывать свои планы, об этом мы поговорим в одном из следующих номеров, эта история немного о другом. Поскольку это дом-музей Пастухова все-таки  памятник и снести его так просто не получится, то придумали более хитрый ход – перевезти его в музей-заповедник Лудорвай. Ситуация, конечно, крайне комичная – дом Пастухова находится в месте, не имеющем никакого отношения к Пастухову, впрочем нам не впервой — есть ведь «Почетные Удмурты», которые вовсе и не удмурты и даже в Удмуртии никогда не бывали. Естественно, что такое решение возмутило часть жителей города Ижевска, которым небезразлична судьба памятника. Стихийно возникшее протестное движение возглавила Николаева Татьяна Викторовна, внучатая племянница Ивана Пастухова и представитель комитета по защите памятников. Сколько писем написала во всевозможные инстанции с просьбой не переносить памятник − Татьяна Викторовна, наверное, уже и не вспомнит сама. Но, видимо, потому что дело касалось интересов олигархов-застройщиков, то эффекта письма возымели мало. Становилось все более очевидно, что одними письмами ситуацию не изменить. 8 ноября после выступления на митинге в честь дня народного единства, вдохновившись горячей поддержкой своего выступления, Татьяна Викторовна окончательно убедилась, что соратников, готовых отстаивать дом-музей Пастухова, более чем достаточно, и решила, что пришло время перейти к более активным действиям — надо проводить пикет. Причем не где-то, а прямо перед зданием Резиденции Главы республики и в понедельник утром – когда проходит совещание у Главы республики. Расчет был верный — чиновничья знать, спеша на совещание, просто не сможет не обратить внимания на людей.

Как законопослушный гражданин, она написала заявку на проведение массового мероприятия, которую ей на следующий день согласовали. Получив на руки уведомление о согласовании пикета, Татьяна Викторовна принялась оповещать друзей и знакомых. Кому-то позвонила сама, попросила разместить объявления в интернете, изготовила и раздала листовки. В общей сложности к пятничному вечеру как минимум несколько десятков человек изъявили желание поддержать Татьяну Викторовну лично, сколько человек откликнулись в интернете и на листовки − оценить сложно, но, наверное, не меньше пары десятков человек. Казалось бы, все идет даже лучше чем предполагалось. Но, подобно грому среди ясного неба, раздался звонок, испортивший Татьяне Викторовне и пятничный вечер, и все последующие выходные. Звонили из администрации сообщить новость об отзыве согласования пикета, дескать, у резиденции Главы пикеты устраивать нельзя (как выяснилось позже – такой процедуры вообще не предусмотрено законом, согласовали – значит все проверили).  Это незапланированное событие поставило Татьяну Викторовну перед традиционными русскими вопросами – кто виноват и что делать.  Что она скажет людям, которые уже запланировали свой день для посещения акции (некоторые даже специально взяли отгулы)? Но это еще полбеды! Самая страшная мысль, которая  повергала Татьяну Викторовну в состояние панического страха, — что она скажет тем людям, которые увидели объявления на улице, кому попали листовки с анонсом мероприятия, – их-то предупредить уже нет никой возможности. Вдруг они придут, а их там завернет отряд полиции, который наверняка не пропустит это мероприятие. Как в глаза после этого людям смотреть?

past

Мучительно перебирая различные варианты действий и развития событий, Татьяна Викторовна приняла мужественное решение – пикету быть, уведомление на руках у нее есть, а телефонный звонок, как говорится, к делу не пришьешь. Просто так бросить и разочаровать людей, поверивших в ее мероприятие, никак нельзя. К тому, же проконсультировавшись со знающими людьми, она выяснила — в законе нет ни слова о возможности отзыва согласования, стало быть, не только справедливость, но и закон на её стороне. Выходные для Татьяны Викторовны выдались горячие – даже телефон пришлось отключить, дабы избавить себя от назойливых звонков с требованиями сдать разрешение о согласовании акции. Домой тоже несколько раз приходили, но Татьяна Викторовна дверь не открывала и заветное согласование не отдала, показав на деле, что такое советская закалка, бойцовский характер и кровь известного революционера. Также, чтобы окончательно очистить свою совесть, Татьяна Викторовна обзвонила всех кого могла в этих драматической ситуации и рассказала все так как есть. Что согласовали, но сейчас хотят забрать, поэтому она не может дать гарантий, что всех не заберут прямо с акции. Несмотря на всю драматичность ситуации и потенциально возможные проблемы, все-таки нашлось с десяток смельчаков, готовых утро понедельника встретить на морозе перед Резиденцией Главы в соседстве с нарядом полиции.

Утро понедельника выдалось морозным, площадка перед резиденцией встречала пикетирующих пронизывающим ветром и десятком полицейских. Пикетирующих было немногим больше – человек 15. Обошлось без происшествий, по словам самой Татьяны Николаевой, их не разгоняли и не подходили с просьбами прекратить сие действо, лишь попросили немного сместиться дальше заранее запланированного места. Видимо, оценив бойцовскую закалку Татьяны Викторовны решили не нагнетать, да и юристы, наверное, подсказали, что поскольку согласование было, то суд в случае чего встанет на сторону Татьяны Викторовны.

Тем не менее вопрос так и остался открытым. Лично у меня более всего вызывает недоумение — как же так «прокололись» наши местные власти с этим разрешением на пикет. То даем добро, то не даем. Есть два варианта объяснений  —  упущение вышестоящих инстанций, не проверивших должным образом заявку, то есть халатность, или же кому-то просто захотелось «поднасолить» Татьяне Викторовне. Что бы ни было причиной – Татьяну Викторовну это не сломило, а только закалило ее характер, она твердо решила, что будет продолжать бороться за памятник. А мы продолжим следить за ситуацией и публиковать историю борьбы за свои идеалы этой удивительной по силе духа женщины.

Клабуков Тимофей

Новая часть противостояния за Дом Пастухова


Дата публикации: 29 ноября 2014
Количество просмотров: 2266
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Удмуртии ввели штрафы для предпринимателей, обслуживающих посетителей без масок

27 мая 2020 На прошедшей 26 мая сессии Госсовета Удмуртии депутаты ввели штрафы для предпринимателей, обслуживающих посетителей без масок. Размер штрафа варьируется – если для физлиц он составляет от 3 до 5 тысяч рублей в случае первого нарушения и 5 тысяч при повторном нарушении, то юридические лица вынуждены будут заплатить от 50 до 100 тысяч в случае первого нарушения и от 1000 до 200 тысяч рублей в случае повторного

В Удмуртии начали формировать новый состав Общественной палаты

13 сентября 2018 Соответствующее постановление было принято 12 сентября на первом заседании седьмой сессии Госсовета УР. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, проект постановления был разработан в связи с истечением срока полномочий Общественной палаты Удмуртской Республики.  Принять участие в формировании новой Общественной палаты могут зарегистрированные на территории Удмуртии структурне подразделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений, некоммерческие

В Удмуртии запретили продажу вейпов несовершеннолетним

12 сентября 2018 Соответствующий закон был принят на сегодняшнем заседании седьмой сессии Госсовета Удмуртии. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, принятый закон устанавливает на территории Удмуртской Республики ограничение продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, в том числе безникотиновых, лицам, не достигшим 18 лет

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии